Иные меры уголовной ответственности
Назначение наказания
Понятие и признаки наказания
Наказание - это принудительные меры уголовно-правового воздействия., применяемое по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающаяся в преду смел репных законом или ограничении прав п свобод осужденного.
Признаки:
· это особая мера государственного принуждения;
· оно может быть назначено только за совершение лицом деяния., предусмотренного уголовным законом в качестве преступления;
· назначается только по приговору суда от имени государства;
· носит строго личный характер;
· связанно с ограничением прав и свобод лица совершившего преступление.
К лицам, совершившим преступления, могут применяться следующие основные наказания: общественные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение свободы, лишение свободы, пожизненное заключение, смертная казнь.
К основным наказаниям могут присоединяться дополнительные наказания: лишение воинского или специального звания, конфискация имущества.
Смертная казнь и пожизненное заключение являются исключительными основными наказаниями и применяются лишь к лицам, совершившим преступление, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Эти наказания не могут быть назначены лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, а также мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет.
Лишение свободы - назначается на срок от 6 месяцев до 10 лет, за особо тяжкие преступления на срок более 10 лет, но не свыше 15 лет. За особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным посягательством на жизнь человека, лишение свободы устанавливается на срок не свыше 25 лет.
Лишение свободы за неосторожные преступления не может превышать 7 лет.
Суд назначает наказание после того, как даст уголовно-правовую оценку содеянному и определит статью Особенной части УК, подлежащую применению (квалифицируют преступление). При избрании вида и размера наказания, суд исходит из принципа индивидуализации наказания, т. е. учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы содеянного, личность виновного, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, мнение потерпевшего по делам частого обвинения.
Обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются: явка с повинной; чисто сердечные раскаяние в совершенном преступлении; активное способствование раскрытию преступления; совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств и т. п.
К отягчающим обстоятельствам относятся: совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений; совершение преступления в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга; совершение преступления в отношении малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии; совершение преступления общеопасным способом и т.п.
Кроме осуждения с исполнением назначенного наказания возможно применение иных мер уголовной ответственности: осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания, осуждение с условным неприменением назначенного наказания, осуждение без назначения наказания, осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера. Осуждение с отсрочкой исполнения наказания призвано предоставить возможность осужденному самостоятельно откорректировать свое поведение, вернуться к законопослушному образу жизни. При назначении наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет лицо, впервые осуждаемому к лишению свободы, суд может применить отсрочку исполнения назначенного наказания на срок от I года до 2 лет.
Применяя отсрочку, суд может обязать осужденного: принести извинения потерпевшему; в определенный срок устранить причиненный вред; поступить на работу или учебу; пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, без согласия уполномоченных органов не менять место жительства, периодически являться для регистрации и др.
По истечении срока отсрочки исполнения наказания суд, оценив поведение осужденного, может принять одно из следующих решений:
освободить осужденного, доказавшего свое исправление, от отбывания назначенного по приговору основного и дополнительного наказания; продлить отсрочку исполнения наказания в пределах от 6 месяцев до 1 года; заменит лишение свободы более мягким наказанием, если осужденный в период отсрочки проявил стремление к законопослушному поведению, но не в полной мере доказал свое исправление; направить осужденного, не проявившего стремления к законопослушному поведению, для отбывания лишения свободы.
Мягкой мерой уголовной ответственности является осуждение с условным неприменением наказания. Такое осуждение возможно при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет или в виде направления в дисциплинарную воинскую часть лицу, впервые осуждаемому за совершение преступления, не являющегося тяжким или особо тяжким. При этом суд определяет испытательный срок в пределах от 1 года до 3 лет.
Если в течение испытательного срока осужденный не совершит нового преступления, будет выполнять обязанности, предусмотренные для осужденных и возложенные на него судом, назначенное наказание не будет приведено в исполнение.
Одной из самых мягких мер уголовной ответственности является осуждение без назначения наказания. Такое осуждение возможно, если в процессе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении лица, совершившего впервые преступление, не являющееся тяжким или особо тяжким, будет признанно, что вследствие длительного безупречного поведения после совершения преступления это лицо доказало свое стремление к законопослушному поведению.