Определение размера, порядок возмещения ущерба.

Материальная ответственность работников

Коллективные договоры, соглашения

Отстранение работника от работы.

Отстранение от работы - это временное недопущение работника к исполнению своих служебно-трудовых обязанностей, производимое уполномоченным должностным лицом в случаях, указанных в законодательстве, и сопровождающееся приостановлением начисления заработной платы работнику. Оно всегда носит временный характер.

Согласно ТК наниматель обязан отстранить от работы работника:

ü не прошедшего проверку знаний по охране

ü появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

ü не использующего средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью;

ü не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных

законодательством

 

Коллективный договор — это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Сторонами коллективного договора выступают, с одной стороны, работники организации, с другой наниматель. При заключении коллективного договора от их имени выступают полномочные представители.

 

Материальная ответственность работников за материальный ущерб, причиненный нанимателю, - это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях.

Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий:

ü причинение прямого действительного ущерба;

ü противоправность поведения (действия или бездействия) работника;

ü вина конкретного лица в причинении ущерба;

ü прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим

ü ущербом.

 

Согласно ТК, работники несут, как правило, полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

Полная материальная ответственность на основании специального письменного договора (п. 1 ст. 404 ТК) наступает, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

Полная материальная ответственность за имущество и другие ценности, полученные под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам (п. 2 ст. 404 ТК). Полная материальная ответственность в связи с тем, что ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке (п. 3 ст. 404 ТК).

Полная материальная ответственность, связанная с причинением ущерба работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ст. 404 ТК).

Полная материальная ответственность в связи с причинением ущерба, вызванного недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование для осуществления трудового процесса (п. 5 ст. 404 ТК).

Полная материальная ответственность за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей.

 

Размер ущерба определяется исходя, в частности, из следующего:

Ø При хищении, недостаче денежных средств - исходя из похищенной (недостающей)

суммы с уплатой процентов на сумму этих средств,

Ø При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных

ценностей и другого государственного имущества - исходя из цен, сложившихся на день

вынесения решения о взыскании, а при отсутствии таких цен - исходя из цен на

аналогичные товарно-материальные ценности;

Ø При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных

ценностей, на которые в государственной торговле устанавливаются регулируемые цены, исходя из цен, сложившихся надень вынесения решения о взыскании, но не ниже цен, по которым имущество числится по учету.