Методические рекомендации

Литература

Источники

Вопросы для обсуждения

Тема 19. Семинар №13. Французский гражданский кодекс 1804 г.

(4 часа)

1. Общая характеристика гражданского кодекса.

2. Статус физических лиц по ФГК. Брачно-семейное право.

3. Основные институты вещного права по ФГК. Определение права собственности.

4. Обязательственное и наследственное право по ФГК.

5. Историческое значение гражданского кодекса Франции 1804 г.

 

 

Французский гражданский кодекс 1804 г. М., 1941.

Хрестоматии, указанные в общем списке.

 

Арисов Н.Н Французский гражданский кодекс 1804 г. М., 1972.

Боботов С.В. Наполеон Бонапарт: реформатор и кодификатор. М., 1998.

Даниелян С.И. Право собственности по ГК Франции 1804 г. //Современные проблемы правоведения. Краснодар, 1998.

Жюллио де ла Морандьер Л. Гражданский кодекс Франции. В 3 т. М., 1956 – 1960.

Медведев С.Н. Французский Гражданский кодекс (к 200-летию действия) //Северо-Кавказский юридический вестник. 2004. №1.

Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки (ХV11 - Х1Х вв.). СПб., 1997.

 

Первый вопрос включает общую характеристику гражданского кодекса. Следует остановиться на истории появления этого выдающегося нормативного акта. Лично Наполеон принимал участие в работе кодификационной комиссии и обеспечил принятие кодекса законодательными органами власти, впоследствии оценивал создание кодекса даже выше всех своих военных успехов. Поэтому кодекс имеет и другое название: «Кодекс Наполеона». Авторы кодекса активно применяли в качестве источников законодательство времён революции, юридическую доктрину, кутюмы. Но самым важным было то, что они творчески восприняли дух и букву римского права, т.е., состоялась рецепция римского права. Кодекс построен по институционной системе, напоминает Институции Гая. Он состоит из трёх книг, которые, в свою очередь, подразделяются на титулы, титулы – на главы, отделения, статьи. Первой книге предшествует небольшой вступительный титул, который содержит ряд общих положений. Названия книг соответствуют институтам римского права. Первая книга «О лицах» (статьи 7 – 515) содержит нормы, касающиеся правового положения физических лиц, а также семейных отношений. Вторая книга «Об имуществах и о различных видоизменениях собственности» (статьи 516 – 710) содержит нормы вещного права. Третья книга «О различных способах, которыми приобретается собственность» (статьи 711 – 2281) посвящена обязательственному и наследственному праву, а также содержит нормы о сроках давности. Важнейшие принципы частного права, закреплённые в кодексе, - это формальное равенство граждан перед законом, абсолютное право частной собственности и её защиты, свобода договоров.

Второй вопрос включает характеристику статусного права. В первой книге устанавливался правовой статус физических лиц. Юридических лиц в кодексе просто не было, определите, почему. Все французы, за исключением замужних женщин, были равными в пользовании частными правами. Кроме того, первая книга регулировала семейные отношения. Устанавливался светский порядок заключения брака. Выясните по кодексу условия, необходимые для заключения брака. Кодекс допускал развод, но только при наличии уважительных причин. Инициатором мог быть каждый супруг, но для жены поводов для развода было меньше. Отношения в семье строились на основе власти мужа и отца. Жена не имела полной правосубъектности, любое юридическое действие требовало согласия мужа. Приведите примеры ограничения прав замужней женщины по тексту кодекса. Существовало и неравенство прав супругов относительно детей. Найдите в тексте кодекса примеры осуществления отцовской власти по отношению к детям. Все дети разделялись на законных и внебрачных. Отыскание отцовства запрещалось. Допускалось признание отцом своих внебрачных детей, но их положение всё равно было худшим, чем положение законных детей. Приведите соответствующие примеры по тексту кодекса.

Третий вопрос семинара посвящён вещному праву, о чём идёт речь во второй книге кодекса. Прежде всего следует обратить внимание на классическое деление вещей («имущества») на движимые и недвижимые. Центральное место во второй книге занимает институт права собственности, причём давалось классическое его определение как абстрактного и абсолютного права (ст. 544). Содержание права собственности включало право использования и распоряжения вещью, а также право присоединения (ст. 546). Всё же в кодексе существует ряд ограничений в использовании права собственности (ст. 545, 579, 628, 815). Дайте им оценку. Особое внимание уделяет кодекс праву собственности на землю. Собственник земельного участка считался абсолютным собственником всех природных богатств, связанных с его землёй, например, полезных ископаемых. Этот подход быстро показал невыгодность для государства и в 1810 г. был пересмотрен. Право на разработку полезных ископаемых отныне осуществлялось только при условии приобретения государственной концессии. К важнейшим вещным правам по кодексу относятся узуфрукт, земельный сервитут. Охарактеризуйте их (ст. 578, 595, 637, 640, 703-707).

Темой четвёртого вопроса является содержание третьей книги кодекса, наибольшей по объёму. Начинается эта книга с рассмотрения норм наследственного права. Наследование происходило по завещанию или по закону. Особенностью кодекса было ограничение свободы завещания. При наличии законных или узаконенных детей можно было распорядиться только определённой частью своего имущества. Найдите в тексте соответствующие нормы. Обращает на себя внимание чёткое определение степеней и линий родства. Все наследники по закону получали равные доли наследства. Основное внимание третья книга кодекса уделяла обязательственному праву. Основаниями возникновения обязательств были договоры и деликты. Найдите в тексте определение договора, установите классификацию договоров, выясните, каковы были четыре условия действительности соглашений. Значение договора в отношениях между его сторонами определено в ст. 1134 кодекса. В ней сказано, что «соглашения, законно заключённые, занимают место закона для тех, кто их заключил». Кодекс содержал важнейшие принципы договорного права: равенство, свободу воли и согласие сторон, нерушимость сделки, добросовестное исполнение договора.

При рассмотрении пятого вопроса необходимо выяснить историческое значение кодекса. Он характеризуется высокой законодательной техникой, материал излагается последовательно и логично, настолько простым и ясным языком, что даже известный писатель Стендаль считал необходимым читать гражданский кодекс для совершенствования своего стиля. Безусловные преимущества кодекса Наполеона перед ранее действовавшим феодальным законодательством способствовали его широкому распространению в разных странах мира как в качестве непосредственно действующего акта, так и в качестве образца. Распространение французского гражданского кодекса на разных континентах сравнивают с всемирной рецепцией римского права. Вместе с тем творцы кодекса не были простыми эпигонами Рима, а учитывали и использовали также национальное обычное право. Поэтому кодекс Наполеона можно оценить как симбиоз национальных и универсальных черт западной традиции частного права с преобладанием универсальных черт.