Методические рекомендации
Литература
Источники
Вопросы для обсуждения
Тема 19. Семинар №12. Конституционные акты Великой французской революции
(4 часа)
1. Предпосылки и основные этапы Великой французской революции.
2. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.
3. Конституция Франции 1791 г.
4. Декларация прав человека и гражданина и Конституция 1793 г.
5. Основные идеи Конституции 1795 г.
Документы истории Великой французской революции. Т.1. М., 1990.
Хрестоматии, указанные в общем списке.
Батыр К. История государства и права Франции периода буржуазной революции 1789-1794 гг. М., 1984.
Декларация прав человека и гражданина 1789 г. История и современность //Советское государство и право. 1989. №7.
Ревуненков В.Г. Якобинская республика и её крушение. Л., 1983.
Собуль А. Первая республика 1792-1804 гг. М., 1974.
Французскую революцию конца ХVIII в. называют великой, так как многие её идеи оказали огромное влияние на последующий ход мировой истории и легли в основу формирования современного демократического государства, хотя при этом не следует забывать и кровавую практику революции. Ответ на первый вопрос предусматривает анализ социальных, политических и идейных предпосылок революции, к которым относятся экономическое
развитие и усиление экономической мощи бесправного политически третьего сословия, общий кризис французского абсолютизма, идеология французского Просвещения. В истории Великой французской революции выделяют восходящую (14 июля 1789 г. – 27 июля 1794 г.) и нисходящую (27 июля 1794 г. – 9 ноября 1799 г.) линии. Смена форм правления и политического режима даёт основания выделить более дробные периоды:
- 14 июля 1789 г. – 10 августа 1792 г. Превращение Франции в конституционную монархию. У власти находились конституционные монархисты – фейяны.
- 10 августа 1792 г. – 2 июня 1793 г. Утверждение республики. У власти находились умеренные демократы – жирондисты.
- 2 июня 1793 г. – 27 июля (9 термидора) 1794 г. Диктатура радикальных революционеров – якобинцев.
- 27 июля 1794 г. – 9 ноября (18 брюмера) 1799 г. Возврат к умеренной цензовой демократии. Конец революции связывают с государственным переворотом Наполеона Бонапарта.
Декларация прав человека и гражданина 1789 г., являющаяся важнейшим политико-правовым документом первого периода революции, составляет предмет второго вопроса семинара. Декларация базировалась на естественно-правовой теории, в соответствии с которой человек имеет неотъемлемые естественные права, а граждане государства равны в своих политических правах. По тексту декларации выясните, какие именно субъективные права принадлежат человеку, какие – гражданину, какие гарантии соблюдения прав человека и гражданина содержит декларация. Признание естественных прав человека логически приводило к идее народовластия. Декларация закрепила идею народного суверенитета. Этот фундаментальный принцип современного государства был конкретизирован положениями о разделении властей, отчётности должностных лиц перед обществом, праве граждан решать вопрос о бюджете государства. Сравните трактовку естественных и неотчуждаемых прав человека с их трактовкой Декларацией независимости США.
Третийвопрос семинара связан с анализом Конституции Франции 1791 г. В её структуру входят Декларация прав человека и гражданина, вступление, 7 разделов, поделённых на главы. Вступление торжественно подтверждало основы Декларации прав человека и гражданина. Первый раздел был посвящён гарантиям соблюдения естественных и гражданских прав. По тексту конституции выясните правовой статус личности в революционной
Франции (основания приобретения гражданства, права и обязанности граждан, гарантии их реализации). Второй и третий разделы определяли форму государственного правления и форму государственного устройства Франции. Охарактеризуйте форму французского государства по тексту документа. Выясните также структуру и компетенцию органов государственной власти. Конституция, будучи по форме монархической, по духу, скорее, была республиканской. В августе 1792 г. монархия была сметена народным восстанием.
Четвёртый вопрос семинара предусматривает ознакомление с конституционными документами якобинской диктатуры. 24 июня 1793 г. якобинский конвент одобрил новую конституцию, но введение её в действие было отложено до окончательной победы над внешними врагами республиканской Франции. Конституцию открывала новая Декларация прав человека и гражданина. Она содержала перечень естественных и гражданских прав, сравните его с Декларацией 1789 г. Что касается гарантий соблюдения этих прав, то якобинская декларация была более радикальной, в частности, она провозглашала право народа на восстание против угнетения. Основная часть конституции состояла из 19 ненумерованных разделов с заголовками. В определённой мере якобинская конституция была шагом вперёд: она не только подтвердила всеобщее мужское избирательное право, но и снизила возрастной ценз до 21 года, отменила косвенные выборы и ввела прямые, декларировала некоторые социальные права граждан. Но было и серьёзное отступление от первоначальных принципов 1789 г. Якобинский законодатель отказывался от идей представительной власти и разделения властей. В конвенте зрел заговор, который в итоге вылился в свержение якобинцев 27 июля 1794 г. (9 термидора II года республики по новому революционному календарю). К власти пришли так называемые термидорианцы – умеренные элементы конвента.
При ответе на пятый вопрос необходимо раскрыть причины термидорианского переворота и падения якобинской диктатуры. Следует показать изменения, внесённые в Декларацию и закреплённые Конституцией 1795 г. Необходимо раскрыть новые положения избирательного права, организацию и полномочия высших органов власти, определить общий характер конституции и выяснить, почему оказался неустойчивым термидорианский политический режим.