Цели юридической ответственности
Виды юридической ответственности.
Юридическая ответственность
Для защиты интересов личности и общества, для восстановления несправедливо нарушенного блага к правонарушителю могут применяться меры государственного принуждения. Степень и форма подобного воздействия определяются государством в санкциях правовых норм, а осуществлять его могут только компетентные органы государства. К мерам государственного принуждения относятся меры профилактического воздействия (проверка документов, досмотр грузов ит.п.) меры пресечения правонарушений (изъятие холодного и огнестрельного оружия, помещение в вытрезвитель и др.), правовосстпановителъные меры (восстановление на работе незаконно уволенного работника, взыскание невыплаченных денег за" произведенную работу и т. п.). Однако наиболее эффективным средством государственного принуждения является юридическая ответственность.
Юридическая ответственность — это установленное законом и применяемое органами государства принудительное воздействие на правонарушителя.
Юридическая ответственность — это всегда ответственность по закону и перед государством. Она применяется только в том случае, когда совершены действия, противоречащие официально установленным правовым нормам. Юридическая ответственность влечет за собой неблагоприятные последствия для правонарушителя, сочетаемые с общественным осуждением и порицанием. Но само принудительное восстановление пострадавшего блага еще не будет юридической ответственностью. Необходимо, чтобы наряду с восстановлением блага правонарушитель лично понес какой-либо урон или претерпел какое-либо ограничение. В этом заключается суть юридической ответственности.
Существует четыре основных вида юридической ответственности. По названиям они совпадают с теми правонарушениями, за которые назначаются.
Дисциплинарная ответственность назначается за нарушение учебной, трудовой или служебной дисциплины. Это наименее суровый вид ответственности. Он может проявляться в вынесении выговора, понижении в должности и т. п., что не слишком сильно отражается на правовом или имущественном положении субъекта, однако репутации и достоинству человека может быть нанесен значительный ущерб.
Административная ответственность предусматривается за совершение правонарушений в сфере общественного порядка и исполнительной власти (например, распитие спиртных напитков в неположенных местах, нарушение правил пожарной безопасности, безбилетный проезд в общественном транспорте и т.п.). Данный вид ответственности может выражаться в наложении штрафа, административном аресте, понижении в должности, привлечении к исправительным работам.
Гражданская ответственность связана с причинением вреда имущественным или личным неимущественным интересам (моральный ущерб). Выражается в применении санкций, предусмотренных гражданским правом.
Уголовная ответственность применяется к лицу, совершившему преступление (уголовное правонарушение). Это наиболее суровый вид юридической ответственности. Он применяется только в судебном порядке. Наиболее распространенное последствие уголовной ответственности — лишение свободы.
Цели юридической ответственности в современных условиях не сводятся только к тому, чтобы «воздать виновному по заслугам». Они гораздо шире и охватывают не только конкретных правонарушителей, но и потенциальных. Можно выделить четыре основные цели.
1. Оградить и защитить от посягательства важнейшие ценности общества, такие как государственный строй, права и свободы личности, честь и достоинство, частная собственность.
2. Покарать правонарушителя и восстановить справедливость.
3. Перевоспитать правонарушителя, изменить его сознание так, чтобы он в дальнейшем не совершал подобных деяний. Здесь очень важно отношение самого нарушителя к своему поступку, осознание того, что за следующее нарушение может последовать более суровое наказание.
4. Предупредить потенциальные правонарушения. Данная цель рассчитана на людей, способных в силу недостаточной сознательности решиться на противоправное деяние.
Основные понятия:право, отрасль права, источники права, объективное право, субъективное право, нормы права, нормативные правовые акты, источники права, структура права, институты права, закон, подзаконный акт, политические права, экономические права, социальные права, культурные права, правоспособность, дееспособность, презумпция невиновности, социальное обеспечение, право на отдых, право на образование, право на труд, правонарушение, противоправность, вина, юридическая ответственность, правоохранительные органы, адвокатура, прокуратура, суд, милиция, налоговая полиция, федеральная служба безопасности, нотариат, Конституция, конституционный строй, президентская республика, парламентская республика, федеративное устройство, парламент, Федеральное собрание, Совет Федерации, Государственная дума, законодательная инициатива, местное, коммунальное и производственное самоуправление, общественное мнение, трудовой договор, коллективный договор, гражданское право, административное право, уголовное право, трудовое право, право собственности, преступление, правонарушение, правовая культура, правое государство.