Правонарушение
Для нормального функционирования любого общества необходимо поддержание в нем порядка. Для этого существуют правоохранительные органы, создаваемые государством. Однако гораздо важнее слаженных действий вышеуказанных структур осознание самими людьми необходимости вести себя согласно сложившимся в обществе или установленным государством нормам. Такое поведение людей будет называться правомерным, т. е. соответствующим установленным в данном обществе нормам права. Правомерное поведение способствует развитию общества, является основой безопасной жизни всех людей и каждого человека в отдельности. К сожалению, не все индивиды соблюдают или стремятся соблюдать нормы права, поэтому противопоставлением правомерному поведению выступает правонарушение, суть и возможность которого заложена в самой природе человека. Поддаваясь различным соблазнам или не до конца осознавая неблагоприятные последствия своих действий, люди идут против общеобязательных правил поведения.
Правонарушение можно определить как общественно опасное противоправное деяние, совершенное виновно (умышленно или по неосторожности) и влекущее за собой юридическую ответственность.
Надо помнить, что правонарушение может выражаться не только в действии человека, но и в его бездействии, т.е.уклонений от совершения определенных поступков, необходимых в конкретной ситуации и предусмотренных правовой нормой. Важным признаком правонарушения является понятия виновности, т. е. психическое отношение субъекта к своему поступку и его последствиям. Выделяются две формы вины: умысел и неосторожность.
Умысел может быть сознательным, т. е. прямым, когда лицо желает наступления неблагоприятного для общества результата своих действий и осознает их последствия, и косвенным, когда лицо предвидит противоправный результат, но не желает его наступления. Неосторожность также бывает двух видов: легкомыслие (лицо предвидит вредные последствия, но самонадеянно рассчитывает их избежать) и небрежность (лицо не предвидело опасного результата, но обязано было при должной внимательности его предвидеть).
Правонарушение считается совершенным только тогда, когда людям или обществу уже был нанесен вред, составляющий неотъемлемую часть правонарушения. Желания и мысли относительно противоправного действия не будут считаться правонарушением, пока они не материализовались в конкретном действии.
В зависимости от степени общественной опасности правонарушения делятся на преступления и проступки
Преступления (уголовные правонарушения) —деяния, отличающиеся предельной степенью социальной опасности, причиняющие наибольший вред обществу и личности и поэтому влекущие за собой уголовную ответственность.
Проступки менее социально опасны, чем преступления. Они подразделяются на гражданские, административные и дисциплинарные.
Гражданские проступки (деликты) — гражданско-правовые нарушения в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений. Ответственность за подобные проступки имеет материальный характер и может проявляться, например, в выплате неустойки или в возмещении морального вреда.
Административные проступки — правонарушения в сфере управления и общественного порядка. Мерами взыскания могут являться предупреждение, штраф и др.
Дисциплинарные проступки — нарушения в сфере трудовых и служебных отношений, ослабляющие производственную и учебную дисциплину. К числу дисциплинарных взысканий можно отнести замечание, выговор, увольнение и др.
Процессуальные проступки - правонарушения, возникающие в процессе осуществления правосудия. Например, неявка в суд может повлечь за собой принудительный привод.