Понятие и признаки права

Право.

Контрольная работа № 5

Минск 2009

Вариант №__

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

КАФЕДРА ПУБЛИЧНОГО ПРАВА

 

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

“ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА”

 

Работа выполнил студент 1-го курса,

заочной формы обучения,

специальности “Юриспруденция”

Егоров Петр Павлович

 

 


ДЛЯ ЗАМЕТОК

 

Слово «норма» в переводе с латыни означает «руководящее начало, правило, образец.

Социальная норма — это стандарт, ре­гулирующий поведение человека в обществе. Отличительный признак социальных норм состоит в том, что в тех отношениях, которые они регулируют, обе участ­вующие стороны представлены людьми или разнообразными человеческими объединениями.

К основным видам социальных норм относят следующие:

Обычаи и традиции — исторически закрепившиеся правила поведения, исполняемые добровольно в силу привычки.

Правовые нормы — общеобязательные правила поведения, ус­тановленные государством и охраняемые силой его принужде­ния. Правовая норма является образцом должного поведения. Посредством данных норм оберегаются от посягательств такие основные ценности государства, как общественный строй, жизнь и свобода человека, неприкосновенность частной собст­венности и др. За их нарушения государство устанавливает осо­бо суровые наказания.

Моральные нормы — стандарты поведения, устанавливающие границы благородства и подлости, добра и зла, справедливости и произвола.

Эстетические нормы — правила, определяющие представления о прекрасном.

Политические нормы — правила, устанавливающие отношения между личностью, властью, государством и группами государств.

Религиозные нормы — правила, регулирующие поведение лю­дей в обществе с позиций требований веры и церкви.

Право — неоднозначное и сложное понятие, которое может, трактоваться в разных значениях. Во-первых, необходимо выделить право как государственный институт охраны высших ценностей общества, таких, как государственный строй, права и свободы личности и др. Во-вторых, право является социальным инструментом, который проповедует нравственность, этику и другие общественные идеалы (например, моральное право воспитывать ребенка, право быть членом какого-либо объединения), в третьих, право можно рассматривать как систему неотъемлемых прав человека и гражданина (на жизнь, свободу, образование, труд и т. п.). В общем, право можно определить как систему общеобязательных правил поведения, установленных государством и охраняемых от нарушений его силой. Это определение можно охарактеризовать как юридическое, но именно такой подход является наиболее распространенным.

Как государственному регулятору общественных отношений праву присущи следующие признаки:

1. Право исходит от государства. В этом признаке проявляется монополистическое право государства устанавливать общеобяза­тельные законы.

2. Право является системой общеобязательных правил поведения. Данный признак указывает на суверенитет государства, т. е. рас­пространение его власти на всю территорию и всех физических и юридических лиц. Ни одна сила в обществе подобного рода властью не обладает,

3. Право охраняется от нарушений силой государства. Здесь речь идет не столько о реально применяемых силовых воздействиях, сколько о потенциально возможных мерах воздействия на нару­шителя, т. е. каждый субъект, совершая противоправное дейст­вие, знает о неотвратимости ответственности за него.

4. Формальная определенность права. Нормы права обязательно облекаются в письменную форму и отличаются четким лаконич­ным изложением, не допускающим различные трактовки.

Иногда может сложиться впечатление, что право — это наса­ждаемая силой воля государства. Но подобная оценка не только неправильна, но и несправедлива. Сегодня главной целью права является поддержание в обществе порядка и обеспечение нам, гражданам, достойной жизни и свободного развития. Данные положения находят отражение в принципах права, с позиций которых осуществляются и процесс правотворчества, и реализация права. Среди основных принципов можно выделить справедливость (соответствие наказания совершенному дея­нию), гуманизм, всеобщее равенство перед законом и судом, за­конность и многие другие. Эти принципы присуши любым от­раслям права. Существуют также и отраслевые принципы, например, в уголовном праве - презумпция невиновности, в семейном — принцип добровольности брака, в трудовом — принцип свободы труда и т. п.