Обычное право и закон как источники РЧП.
Понятие имущественного права и его составляющих.
Опека и попечительство.
Личные и имущественные отношения супругов в браках cum manu и sine manu.
При браке cum manu mariti жена поступала под власть мужа на одинаковых основаниях с его детьми; она была filiae loco (на положении дочери). Первоначально власть мужа была неограниченной.
При браке sine manu жена остается под властью своего отца, т.е. остается в составе прежней семьи, а если до брака жена была самостоятельна, то она сохраняла самостоятельность и по вступлении в брак.. Жена получала имя и сословное положение мужа; местожительство мужа было обязательным местожительством и для жены; муж мог исковым порядком истребовать жену от всякого третьего лица, у которого она находилась, и т.п. Оба супруга были обязаны относиться друг к другу с уважением. Нарушение супружеской верности давало оскорбленному супругу основание для развода, что приводило к решению в его пользу вопроса о возврате приданого.
Имущественные отношения.
При браке cum manu все имущество жены поступало в полную собственность мужа, сливаясь нераздельно с имуществом, принадлежавшим ему до брака.
При браке sine manu имущество супругов оставалось раздельным.
Приданое. Этим термином обозначаются вещи или иные части имущества, предоставляемые мужу женой, ее домовладыкой или третьим лицом для облегчения материальных затруднений семейной жизни.
В древнереспубликанский период, при браке cum manu: приносимого женой, приданое полностью поступало в собственность мужа. При браке sine manu: стало входить в правило заключать при установлении приданого устное соглашение с мужем, по которому муж принимал на себя обязательство возвратить приданое в случае прекращения брака. При отсутствии такого соглашения приданое юридически оставалось в имуществе мужа навсегда.
В классический период. В течение брака муж является собственником приданого. В случае прекращения брака приданое подлежит возврату.
В императорский период сложился обычай, по которому муж, получая приданое, со своей стороны делал соответствующий вклад в семейное имущество в форме дарения в пользу жены. Сначала это дарение совершалось до брака и поэтому называлось предбрачным даром.
Целями служили в римском праве опека над несовершеннолетними, над расточителями, а также рано утратившая практическое значение над женщинами, и попечительство над безумными, над так называемыми минорами (т. е. не достигшими 25 лет), над расточителями. Различие между опекой и попечительством выражалось в порядке деятельности опекуна и попечителя. Опекун формальным актом согласия придает юридическую силу сделкам, к совершению которых подопечный не способен; попечитель же выражает свое согласие неформально.
Основной задачей опеки была охрана имущества подопечного в интересах его наследников. Опекуном являлся ближайший агнат подопечного.
Возникает третий порядок: назначение опек государством.
Вместе с тем постепенно развился и контроль государством деятельности опекунов. Развивается система исков к опекуну в случаях непредставления им отчета о видении дел подопечного, и в случаях нерадивого ведении дел.
В Институциях Юстиниана проводится различие между правом писаным и неписаным. Писаное право — это закон и другие нормы, исходящие от органов власти и зафиксированные ими в определенной редакции. Неписаное право — это нормы, складывающиеся в самой практике. Если правила поведения людей не получают защиты от государственной власти, они остаются простыми обычаями; если обычаи признаются и защищаются государством, они становятся юридическими обычаями, составляют обычное право.
Обычное право представляет собой древнейшую форму образования римского права. Нормы обычного права обозначаются в римском праве терминами: обычаи предков, обычная практика, обычаи, сложившиеся в практике жрецов, обычаи, сложившиеся в практике магистратов и пр.
Издавались царские законы. Они были недостоверны. По мере укрепления и расширения государства неписаное обычное право становится неудовлетворительной формой ввиду неопределенности и затруднительности регулировать в этой правовой форме возрастающий оборот. В императорский период императоры вели решительную борьбу с обычаями.
В республиканский период получили огромное распространение специфические римские формы правообразования: эдикты судебных магистратов и деятельность юристов (юриспруденция).
Окончательное укрепление императорской власти привело к тому, что единоличное распоряжение императора стало признаваться законом
Императорские распоряжения, носившие общее наименование «конституций», существовали четырех видов: а) эдикты — общие распоряжения, обращенные к населению, б) рескрипты — распоряжения по отдельным делам, в) мандаты — инструкции, дававшиеся императорами чиновникам, г) декреты — решения по поступавшим на рассмотрение императора спорным делам.