Законные сроки. Исковая (погасительная) давность.
Особые средства преторской защиты.
Римское право как право исков. Понятие и виды исков.
Понятие и виды объектов прав в римском частном праве. Виды вещей в римском частном праве. Юридическое значение классификации вещей в РЧП.
В классическом римском праве иск - средство добиться путем судебного процесса решения, соответствующего интересам данного лица.
Среди исков необходимо выделить следующие важнейшие виды: вещный иск и личный иск. Для защиты права иска дается против любого третьего лица, которое будет нарушать право данного лица; иск в этом случае называется — вещный иск. Термин вещный иск показывает, что отвечает по иску тот, у кого находится вещь, или вообще тот, кто посягает на данную вещь. Личный иск дается для защиты провоотношения личного характера между двумя или несколькими определенными лицами. По современной терминологии это относительная защита.
Другое различие исков — иск строгого права и иск, построенный на принципе добросовестности. При рассмотрении исков добросовестности положение судьи свободнее, он имеет право принимать во внимание возражения ответчика, основанные на требованиях справедливости.
Одним из средств осуществления правотворчества без изменения буквы закона служил иск по аналогии. С помощью иска по аналогии претор распространил защиту потерпевшего вред и на те случаи, когда вред причинен виновным образом, но без непосредственного телесного воздействия на вещь.
Иск с фикцией. Когда претор признавал необходимым распространить предусмотренную законом защиту на какое-то новое, не предусмотренное в законе отношение, он иногда предлагал судье допустить существование некоторых фактов, которых в действительности не было, и с помощью такой фикции подвести новое отношение под один из существующих исков.
Различались иски штрафные и иски об удовлетворении, или о восстановлении нарушенного состояния имущественных прав.
Специальную категорию составляли кондикции. Можно определить кондикции как иски, основанные на цивильном праве, в которых не указывалось, из какого основания они возникали (абстрактные иски).
Преторы оказывали защиту своими безусловными непосредственными распоряжениями.
Интердикты (запрещения). Так назывались распоряжения претора о немедленном прекращении каких-то действий, нарушающих общественный порядок и интересы граждан. Первоначально претор давал интердикты после расследования фактов, на которые ссылалось обращающееся к нему лицо. Интердикт был категорическим и безусловным распоряжением. С течением времени, по мере увеличения числа дел, претор стал давать интердикты без проверки фактов, в виде условного распоряжения, и тогда интердикты с процессуальной стороны стали похожи на иски. Важнейшая категория интердиктов — владельческие интердикты.
Реституция - восстановление в первоначальное положение. Постановление о таком восстановлении прежнего положения или о реституции претор выносил после предварительного выяснения обстоятельств дела. Равным образом лицо, которое терпит значительный ущерб от сделки, заключенной под влиянием угроз или обмана и пр., также могло получить от претора реституцию и т.д.
. Лицо, частное право которого нарушено, имеет в своем распоряжении исковую защиту. Состояние неопределенности, которое создается ввиду непредъявления иска в течение продолжительного времени после того, как возник повод для его предъявления, создает неуверенность, неустойчивость отношений. Для предупреждения таких неблагоприятных последствий устанавливается известный максимальный срок (давностный срок), в течение которого управомоченное лицо может требовать рассмотрения его иска. Такой срок называется исковой давностью.
Классическому римскому праву были известны законные сроки предъявления исков. Отличие законного срока от исковой давности заключается в следующем. Законный срок сам по себе прекращает право на иск; исковая давность оказывает действие ввиду бездеятельности истца. Поэтому, если отпадает повод для немедленного предъявления иска течение давностного срока прерывается и начинается течение исковой давности заново; течение же законного срока не прерывается.
Только в V в. н.э. в римском праве появилась и исковая давность. Срок исковой давности был установлен в 30 лет. Начало течения этого срока определяется моментом возникновения искового притязания. Течение давности может приостанавливаться на то время, когда существуют препятствия для предъявления иска, признаваемые правом уважительными. Течение давности может быть прервано. В этом случае истекшее время в расчет не принимается; может начаться только течение новой давности.