Кодификация Юстиниана
Кодификация римского права в VI веке.
Деятельность римских юристов как источник римского частного права.
Деятельностью римских юристов характеризуются консультационная работа — дача гражданам, обращавшимся к юристам, советов по возбуждавшим сомнение вопросам; ограждение интересов данного гражданина при совершении сделок; руководить процессуальными действиями сторон.
Юристами в древнейшую эпоху были жрецы (понтифы), представители которой толковали закон. По преданию, некий Флавий похитил и обнародовал собрание формуляров, a также календарь, содержавший указание, в какие дни можно вести судебные дела. Критики-историки ставят под сомнение существование этого сборника. Юриспруденция оказалась доступной и светским лицам. Большинство римских юристов принадлежали к господствующему классу общества. Римские юристы своей консультационной практикой влияли на развитие права авторитетом своих научно-практических заключений. Деятельность юристов получила значение самостоятельной формы правообразования.
Правотворческий характер деятельности юристов получил в эпоху принципата и формальное признание. Принцепсы стали предоставлять наиболее выдающимся юристам особое право давать официальные консультации.
Римские юристы обучали молодых людей, желавших посвятить себя юридической деятельности.
К началу классического периода относится деятельность двух таких выдающихся юристов, как бы связывающих республиканскую юриспруденцию с классическим периодом, как Лабеон и Капитон. От них ведут свое начало две школы юристов: прокульянская и сабиньянская.
А также нужно выделить следующих двух: Цельзов, Юлиана, Помпония и Гая — автора элементарного учебника римского права — Институций.
Научно-литературные произведения римских юристов можно разделить на следующие категории. Во-первых, произведения, посвященные разработке цивильного права. Вторую группу сочинений составляют комментарии к преторскому эдикту. В третью группу можно отнести дигесты, объединявшие цивильное и преторское право. Четвертую группу составляют учебники. Это — институции. Пятую группу образуют сборники казусов под заглавием «Вопросы», «Ответы» и пр. Наконец, римскими юристами было написано много монографий по специальным вопросам.
Большое значение имеет кодификационная работа, проведенная в первой половине VI в. н.э. при Юстиниане. В это время зарождаются планы воссоединения восточной части империи с западной. Государство требовало единства права, определенности и ясности его содержания. Господствующий класс был заинтересован в том, чтобы право было обновлено.
Юстиниан поставил перед собой задачу собрать накопившийся огромный материал: императорские законы, сочинения классиков, т.е. устранить противоречия, отбросить все устаревшее.
Для выполнения кодификации назначались особые комиссии. Активное участие в кодификации принимали выдающиеся юристы того времени — Трибониан и Феофил.
Работа началась с собрания императорских законов - кодекс первого издания.
Далее был составлен сборник извлечений из сочинений классических юристов под названием собранное или все вмещающее. Этот сборник состоял из 50 книг, разделенных на титулы и фрагменты.
Был обнародован учебник римского права — Институции, получивший силу закона. Институции Юстиниана состояли из четырех книг, разделенных на титулы; в основу их содержания были положены Институции Гая.
В результате пересмотра появился кодекс нового издания, состоявший из 12 книг, разделенных на титулы.
При составлении Дигест допускали изменения подлинного текста классических произведений и делали вставки. Внесенные комиссией изменения и вставки носят наименование «интерполяции».
Собранный в Дигестах материал состоял из трех больших групп: а) из сочинений классиков, относящихся к цивильному праву; б) из сочинений классиков, посвященных преторскому эдикту; в) из сочинений Папиниана и некоторых других, не попавших в две первые категории.
Юстинианом был издан ряд законов - Новелл (т.е. новых законов). В средние века Институции, Дигесты, Кодекс и Новеллы получили название свод гражданского права.