Периодизация римского частного права. Соотношение с периодизацией истории римского государства.

Понятие и предмет римского частного права. Соотношение римского частного права и римского публичного права.

Предметом римского частного права является система юридических норм, регламентирующих имущественные и связанные с ними не имущественные правоотношения в Др. Риме в период с 5 в. до н. э. до 5 в. н. э.

Предметом изучения «Основ римского гражданского права» являются важнейшие институты имущественного права (а в связи с ними также семейного права) периода так называемого принципата (первые три века н.э. — пе­риод классического римского права), а также периода абсолютной монархии (с конца III в. до середины VI в. н.э. включительно).

Термином «гражданское право» в современных сис­темах права обозначают в основном ту область права, которая регулирует имущественные отношения в данном обществе.

Право регламентирует в обществе 2 рода отношений: отношения между отдельными лицами как самостоятельными и равноправными субъектами, а также отношения между субъектом и государством как представителем всего общества. В первом случае право защищает интересы частных отдельных лиц, называются частным. Во втором защищает интересы всего общества, представителем которого является государство, называется публичным. Его нормы направлены на реализацию и защиту интересов общества.

Реализация между частным и публичным правом заключается не только в защищаемом нормами данной области интерес, но и в том кто является субъектами данной области права, каков характер их взаимоотношений, характер норм в данной области права, каков порядок защиты нарушенных прав, в том какие отрасли относятся к частному и публичному праву.

По субъектам: в частном праве это отдельные лица – физические и юридические лица.

В публичном праве – отдельные лица, но всегда из субъектов государство как выразитель воли общества и властных полномочий (носитель).

Характер взаимоотношений между субъектами: в частном праве – равноценные субъекты; в публичном праве – противоположность. Государство диктует свои правила принцип субординации.

Характер норм: в частном праве нормы могут быть управомоченными или диспозитивными. В публичном – императивные.

Отрасли могут быть в частном праве – гражданский, трудовой, семейный; в публичном праве – процессуальный, уголовный, административный, конституционный, финансовый, международный.

Публичное право – достояние истории.

 

 

Наиболее общей и удобной представляется следующая периодизация истории римского права.

1. Древнейший период (VI — середина III вв. до н.э.) Римское право этого периода характеризуется еще полисной замкнутостью, архаичностью, неразвитостью и сакральным характером основных институтов.

Огромную роль в формировании римской правовой традиции в архаический период играли жрецы. Особенно выделялась среди них коллегия понтификов, которая присвоила себе привилегию формирования и толкования норм права. Древнейшим источником права в Риме были правовые обычаи.

Источники права, тесно связанны с традицией и религией римского народа (квиритов), выступали патрицианские и плебеи. С борьбой плебеев и патрициев связывается принятие первых писаных римских законов- Законов XII таблиц.

2. Классический период(середина III в. до н.э. —III в. н.э.). Именно в течение данного периода римское право постепенно освобождается от остатков патриархальности и религиозности и превращается в светскую юридическую систему, характеризующуюся высшей ступенью разработанности не только рабовладельческих, но и иных универсальных человеческих отношений. Совершенство этой правовой системы находит свое выражение и в юриспруденции.

На этом этапе истории римского права его характерным источником становятся эдикты преторов, на базе которых наряду с цивильным правом вырастают новые, и совершенно самостоятельные правовые системы:"преторское право"и "право народов". Обе эти системы были результатом правотворческой деятельности преторов. Таким образом, в Риме возникла сложная (по сути дела — тройная) система источников права.

Постепенно укреплялась и расширялась и самостоятельная законодательная власть императоров.

3. Постклассический период(IV—VI вв.). В этой связи с разложением рабовладельческого общества и государственности римское право практически перестает развиваться, несет на себе печать общего экономического и политического кризиса. Изменения в римском праве периода связаны главным образом с его системами постепенным приспособлением к формирующимся новым феодальным отношениям, что уже в восточной части Римской империи.