Местные Советы.

СНК

РСФСР.

Положение республик.

Развитие СССР.

Увеличение количества республик: 7 шт., в 36г. Киргизская и Казахская республики. Критерии для выделения союзной республики:

· Наличие выхода к внешним границам Союза (на случай отделения)

· Наличие титульной нации

· Численность населения должна быть не менее 1 млн. человек

· Дополнительно: социалистический уровень развития

Ликвидация ЗСФСР == Армения, Грузия, Азербайджан – отдельные союзные республики – 1937г. == 11 республик

Договоры с Германией: Пакт о ненападении, договор о дружбе и границах == в советскую сферу влияния входили польские территории (Западная Украина и Белоруссия), т.е. территория Российской империи. 1939г – договор о военном союзе – размещение военных сил. Выяснилось, что Эстония, Латвия, Литва сотрудничают с врагами == правительства реорганизованы == просили о вступлении в СССР – вступили.

Из состава УССР выделилась Молдавская ССР, ее частью стала Бессарабия (1940г) == 15 республик.

Война с Финляндией: Сталин предложи обмен территориями, взяты в аренду финские острова. В качестве буфера между СССР и Финляндией создана Карело-Финская ССР == 16 республик.

Происходит централизация, многие полномочия переходят либо Союзу, либо совместному ведению. Перешли:

· Вопросы народного хозяйства, промышленные наркоматы в большинстве – общесоюзные, образуются наркоматы лесной, легкой промышленности. С 1932г. многие вопросы народного хозяйства перешли в союзное веление

· Вопросы юстиции и правопорядка – в совместное ведение, образуется наркомат юстиции

· Отрасли законодательства перешли в союзное ведение – принятие ГК и УК

Лозунг – разукрупнение – разделяются области и края. Деление Сибирского края на Западносибирский и Восточносибирский. Поделен Дальневосточный, Северокавказский края, происходит деление областей – Московская и Ленинградская области уменьшены == Калининская область, выделен Кировский край, центральная автономная область разделена на две, Ивановская

Повышение статуса автономий, Кировский край – Кировская область, т.к. выделяется Удмуртская республика, из Саратовского края выделяется автономия немцев Поволжья, Куйбышевский край – Куйбышевская область. 1934 – Еврейская автономная область. Образуются национальные округа, были Ненецкий и Коми-Пермяцкий, образуются 8 новых: Охотский, Корякский, Таймырский и т.д.

Причины разукрупнения: борьба с оппозицией, управление всякой социалкой, рост народного хозяйства.

Государственный механизм.

Съездов Советов не стало.

Парламент – Верховный совет СССР – единственный законодательный орган (разделение властей), избирается раз в 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательном праве при тайном голосовании. Не могли голосовать лица, пораженные в правах (после окончания отбывания наказания), умалишенные, лица, осужденные по вступившему в силу приговору суда.

1 палата Совет Союза – 1 человек на 300000

2 палата – Совет Национальностей – принципы выборов те же, но по 25 представителей от СР, по 11 от АР, по 5 от области, по 1 от АО.

Палаты равноправны. Возможен роспуск Верховного Совета при серьезных разногласисях между палатами. Работает в сессионном порядке.

В промежутках между сессиями – Президиум. Он готовит материалы для сессий, может быть контролирующим органом, может приостановить некоторые з/д акты, толкует Конституцию, издает указы (исчезло слово соответствующие), эти указы касались не только толкования, эти указы должны утверждаться ВС СССР, но они редко не утверждались == по сути Президиум также являлся законотворческим органом.

Мало что изменилось. Формируется ВС. 2 типа НК – общесоюзные и союзно-республиканские. Состав СНК был расширен. Он лишен законодательных полномочий, его постановления носят подзаконный характер, это исполнительный орган.

До 1936 года система органов не меняется: советы поселений. Съезды советов административно-территориальных единиц и их исполнительные комитеты. Проблема постепенного сращивания советского и партийного аппарата – партия влияет на действие местных советских органов (снятие с должности председателей советов партией). Демократическая реформа – конституция 1936г. – меняется структура местных советов.

При равном, прямом голосовании чиновники ясно осознавали, что их не выберут == чиновники выбивали из властей

Упразднение системы съездов == остаются советы и исполкомы, съезды заменены советами (облсовет, райсовет, республиканский). Как советы поселений, так и советы административно-территориальных единиц избираются на основе всеобщего, прямого, равного голосования при тайном голосовании. Избраны могли быть и непартийные.

Советы работают в сессионном порядке, как и ВС СССР. Причем чем ниже уровень совета, тем чаще проходит сессия (3 раза в месяц/в год). Сохраняются исполкомы советов. Формируются комитеты и комиссии постоянные и временные. Теперь не отделы исполкомов, а комитеты советов.

Текст конституции 1936г. не содержит упоминаний о координации между местными советами == советская власть мешает их работе, но с другой стороны указано, что советы решают вопросы государственного значения == местный совет – полноценный государственный орган == возможно все это попытки предотвратить сращивание партийного и государственного аппарата.