Гражданское право.

Милиция.

Орган управления милиция – главк. Тенденция – сокращение штатов – не только увольнение, но и ликвидация некоторых отделений. Создано ЦАО, который получил компетенцию 3 отделений: выдача документов, розыск. Перевод милиции на местное финансирование == милиция начала кормиться, как могла == огромное количество преступлений милиционеров. Оклады могли удваиваться и утраиваться в зависимости от опасности работы.

Виды милиции:

§ Территориальная

§ Транспортная

§ Промышленная (ведомственная) – охраняла промышленные объекты

С 1929г. упраздняются наркоматы внутренних дел республик. До этого некоторые функции НКВД были переданы другим органам: коммуналка, пожарная охрана перешла в ведение соответствующих органов, надзор за исполнением судебных решений передано прокуратуре.

Развитие права.

Проведение кодификации – первая за последний век (последняя в 1820-30х гг.)

1922г. – УК, Земельный, ГК, ТК, УПК; 1923г. – УПК, ГПК, Закон о недрах, Лесной кодекс; 1924г. – Исправительно-трудовой, 1926г. – КЗАГС, УК.

Порядок проведения кодификации:

Постановка вопроса на заседании ВЦИК. Деятельность специальных коллегий (могли образовываться из членов НКЮ). Утверждение проекта кодекса СНК. Принятие кодекса на сессии ВЦИК. Может быть этап всенародного обсуждения.

Отрасли.

ГК 1922г. Принимали как временный, но действовал до 1961, новый принят в 1964г. Перед кодексом ставили задачу допущения частного капитала с сохранением господства капитала государственного. Проект не прошел, т.к. не отвечал поставленным задачам.

Допущение частного капитала было необходимо для восстановления экономики страны. Объем правоспособности определяется той мерой, которая нужна для восстановления экономики страны. Кодекс обращен к нэпману == соответствующая правоспособность, предоставлена в целях развития производительных сил страны. В случае несоблюдения этого аспекта, это право не защищается в отношении субъекта. Деятельность по развитию производительных сил утверждается в уставах юридических ли, если юридическое лицо отступает от устава, то оно может быть немедленно ликвидировано. == Государство контролирует деятельность субъектов.

В регулировании вещных прав: защита государственной собственности более серьезная, чем у других видов собственности, для государственной собственности характерна неограниченная виндикация, есть объекты, которые могут находиться только в государственной собственности, размеры частных предприятий ограничиваются, государственных – нет.

Право застройки и право залога.

Обязательственные права.

Регулирование договорных отношений. Возможно признание договора недействительным. Недопущение реституции в случае нарушения государственных интересов.

Интересы государства – приоритет. Договор имущественного найма: аренда госпредприятий и общественного предприятия. Если государственное – то нельзя предприятие перепрофилировать и снижать доходы, а улучшения переходили государству, капитальный ремонт – на арендаторе. Квартплата жестко фиксируется, если платит трудящийся == если размеры превышены == УК. Отношения имеют бессрочный характер, если дело касается трудящегося. В договоре подряда есть залог == подрядчик, если он не государственное предприятие, обязан поставить залог.

Обязательства с причинением вреда. Защита интересов трудящихся: если причинивший вред – нуждающийся, то он может быть освобожден от возмещения вреда/ему может быть предоставлена рассрочка.

Наследственное право.

ГК сохранил лимит наследственной массы- 10000 золотых рублей. Этот лимит отменяется в 1926г., но повышается налог на наследство. Нет очередей наследования – наследники призываются к наследованию все сразу. Лишение наследственных прав наследодателем любого из наследников: детей, родителей, супруга, иждивенца. Но некоторые нуждающиеся == вводится обязательная наследственная доля, которую нельзя отменить, по крайней мере, целиком. Обязательная доля – ¾ того, что положено по закону. На это имеют право нетрудоспособные наследники.