Управление народного хозяйства.

Местные органы управления.

Восстанавливаются военные округа и военные комиссариаты.

Порядок военной службы: всеобщая воинская повинность, приостановка мобилизации. Призыв: 18-45 лет (дореволюционный возраст 21г., в принципе, он не понижается). Служба кадровая. 18-19гг – первые советские воинские уставы: дисциплинарный, гарнизонной службы, полевой, караульной службы. Введение формы и наград (первая – Орден красного знамени).

Высший орган – ВСНХ, образуется огромное количество главков и центров (главкизм – специфическая форма управления – всесторонний контроль на подведомственном предприятии == никакой самостоятельности)

· Снабжение – запрещено покупать на вольном рынке то, что нужно для деятельности, получали в порядке распределения (наряд, ордер, госзаказ) – все распределялось административным путем

· Отчуждение готовой продукции - по распоряжению главков

· Финансирование – главк утверждает смету – некий проект расходов предприятия на следующий год, деньги по смете выдаются предприятию, главное – правильно потратить == просто распределение средств

Классификация главков и центров:

· Отраслевые – руководят группой предприятий или одним крупным (главк нефти)

· Функциональные – обеспечивают конкретные виды деятельности (снабжение)

Тип управления территориально-производственный – главные предприятия, представляющие интерес для государства, где бы они не находились, управляются ВСНХ, а «всякая мелочь» переходит в управление местными органами. Отрасль может быть одна, но управляет либо Москва, либо местность.

Управление с/х

Наркомзем – проблемы землеустройства, контроль за землепользованием, чтобы земля распределялась в приоритетных формах (общественная)

Наркомпрод – изъятие продукции у крестьян. Большевики отказались от арендной платы за землю. В мае 1918г. вводится классовый паек, каждой крестьянской семье выделяется определенное количество произведенной продукции. Выход – крестьяне продают продукцию в мешках в города == «мешочники». Создание заградительных отрядов, действовали на транспортных магистралях и водных путях, создавались для заграждения крестьянских товаров, половину изъятого отряды отдавали предприятию, которое их посылало. У отрядов был прейскурант – сколько мешочнику оставить, а сколько изъять – оставить можно пуд. Можно было обменять изъятое на рынках. Были заградительно-уборочные отряды – собирали урожай прямо с полей. == Выход – перестать заниматься с/х, производить продукцию == введение продразверстки. На все товары в губерниях разверстали (определили) количество продукции, которое губерния должна сдать, за невыполнение можно было применять уголовные санкции (выселение, взятие-расстрел заложников). Обеспечивали это ревкомы.

Развитие государственного единства

1. Взаимоотношение государства с бывшими частями Российской империи

2. Развитие РФ

I Признание независимости всех отделившихся частей, т.к. признано право наций на самоопределение. Союз окреп в годы гражданской войны, т.к. нужен был для победы (образован Литовско-Белорусская республика, но в Литве немцы == Белорусская республика). Декрет ВЦИК РСФСР от 1 июня 1919г. - отношения с Украиной и Белоруссией: ради победы объединяются некоторые органы – военные, финансовые, продовольственные органы, органы путей сообщения (НКПС). Новых органов не образуется, объединение на базе российских органов. Российские ведомства управляет некоторыми отраслями и в независимых республиках == государство с автономными включениями. Государство с автономиями. В 1922г. республики входили в состав СССР как автономные, но положение фактически то же, что и годы гражданской войны.

Белоруссия получает доходы из народного банка РСФСР – единственный источник доходов. В Украине нет нужных центральных органов == использовались российские Голод в Армении – помощь России, Россия – вечный донор!

Декабрь 1920г – договоры о военном и хозяйственным союзом (с Азербайджаном, Грузией, Арменией) – объединение аналогичных центральных ведомств == ничего нового. Указывалось, что Россия не претендует на территорию республик.

II Развитие РФ.

Разукрупнение старых губерний. Прежние губернии разделяются (Тобольская = Омская, Челябинская, Тюменская, из Владимирской - Ярославская).

Радикальная перекройка губерний. Создание Гомельской губернии (на базе упразднения Могилевской губернии, Черниговской, Минской) в составе РСФСР

Создание автономий в составе РФ. Первые в границах старого деления. Сейчас первые национально-территориальные – трудовая коммуна немцев Поволжья.

Образование автономных областей (Марийская (из Нижегородской), Вотская). Новые автономные республики (на северном Кавказе: Дагестанская, Горская – делится на 7 округов: Карачаевский, Чеченский, Казачий и т.д.).

Принцип организации государства был камнем преткновения при создании Конституции, предлагали создать губернии по экономическому принципу (так образована Московская). Но нациям дали возможность самоопределиться == компактная историческая область проживания (на окраинах титульное население – не более 1/2). Но такой народ тогда будет, в основном, сельским == города должны быть тоже включены в автономии == административно-управленческий принцип. Кроме того, крестьянам необходимо дать возможность заниматься своим делом == в состав автономий включены пастбища и т.д. == экономический аспект. Культурно-религиозный аспект: В Татарско-Башкирскую губернию включили мусульманские области.

Развитие права.