УГОЛОВНОЕ ПРАВО

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Общинно-родовые традиции сохраняли свою силу в семейных отношениях. Брак заключался с обязательного согласия родителей, сохраняя черты древнего выкупа невесты у рода. Похищение неве­сты, насильственное заключение брака влекло обязанность по Салическому закону вернуть невесту и выплатить значительный штраф семье «за обиду», практически равный выкупу за убийство. Сходный по размеру штраф выплачивался и тогда, когда брак заключался с согласия невесты, но без согласия сородичей.

Брак характеризовался господством мужа над женой, отца над детьми. Жена находилась под опекой мужа, но при заключении брака, жених предоставлял ей определенное имущество в качестве предбрачного дара (скот, оружие, деньги, рабы, дома). Это своего рода приданое составляло собственность жены. Так, после смерти мужа, жена становилась собственницей значительного имущества; было установлено символическое право на вдову со стороны родственников мужа: лицо, желающее заключить с ней новый брак, должно было заплатить семье особый выкуп – РЕЙПУС – сумму в 3 солида и 1 динарий. Плата вносилась ближайшему родственнику первого мужа, если таковых не было, то – в казну.

Развод по инициативе жены признавался недопустимым. Для мужа он был возможен только при совершении женой измены и некоторых уголовных преступлений. В других случаях муж мог просто покинуть дом, оставив все имущество жене и детям.

Во многих отношениях женщина у германских народов занимала более высокое положение, чем у романских: она обладала особым имуществом и пользовалась особым покровительством права в связи с посягательствами на ее честь или достоинство.

 

Наследование у франков было возможно по закону – сыновья, а при их отсутствии - отец, мать, брат, сестра и другие родственники с отцовской стороны. С VII века к наследованию земли допускались и женщины.

Наследования по завещанию в современном понимании не было, для передачи имущества на случай смерти прибегали к дарениям, прекарию или передаче имущества какому-либо доверенному лицу.

Тем не менее, в качестве особого вида завещания можно рассматривать институт аффатомии - передача имущества наследнику по распоряжению наследодателя через посредника. Сначала наследодатель передавал вещь посреднику через суд. Посредник принимал вещь и через 12 месяцев передавал ее действительному наследнику путем дарения.

 

Основное внимание в Салической правде уделено преступлениям и наказаниям. Можно выделить 4 вида преступлений: 1) против личности, 2) против имущества, 3) против правосудия, 4) против правосудия.

Преступления против личности (убийство, нанесение увечий, ранение, наведение порчи, словесное оскорбление, клевета).Все они влекли за собой выплату штрафа в зависимости от последствий. Предполагалось, что особо обидны такие действия, в которых ставилось под сомнение че­стное имя свободного среди соплеменников (обычное «обзывание» наказывалось штрафом в 3 солида, но обвинение франка в дезертир­стве или женщины в непристойном поведении - не доказанные - стоило десятикратно дороже).

Преступления против имущества (кража, грабеж, ограбление трупов, поджог). Особой квалификации под­верглась кража чужих рабов и даже простое их сманивание. Особо указывается кража животных, пчел, птиц и пр.

Дифференцировались кражи и по размеру украденного: а) на сумму от 2 динаров и выше; б) на сумму от 40 динаров и выше; в) кража с взломом или с подделкой ключей.

Наказание при этом устанавливалось следующим образом: для свободных - штрафы (соответственно 15, 35, 45 солидов), а для рабов: 1) возмещение ущерба и 120 ударов; 2) кастрация или возмещение ущерба и штраф; 3) смертная казнь и т.д.

Грабеж понимался как«неожиданное нападе­ние и отнятие имущества».Ограбление дома приравнивался по штрафу к убийству.

Наравне с грабежами преследовался и ПОДЖОГ, на том же уровне стояло и КОНОКРАДСТВО (как особо опасное для во­енного ополчения преступление).

К преступлениям против правосудия относились лжесвидетельство, неявка в суд и отказ рахинбургов в рассмотрении дела.

Кроме того, в Салической правде можно обнаружить упоминание о нарушениях предписаний короля, убийствах должностных лиц, колдовстве и пр.

Своеобразной чертой Салического закона было присутствие на­казаний за преступления против нравов (хотя влияние церкви было еще слабо). Не только изнасилование, но и обычное прелюбодеяние «по обоюдному согласию» наказывалось существенными штрафами, сопоставимыми со штрафами за убийство римлянина или конокрад­ство. Даже сожительство с рабыней каралось уплатой штрафа ее господину. Кроме того, вступление в явный брак с рабом или рабы­ней влекло потерю свободы. Несвободных за такие преступления, кроме малых штрафов, кастрировали.

Салическая правда устанавливает и отягчающие вину обстоятельства: групповое убийство (скопищем), убийство в походе, сокрытие улик, особая злостность содеянного либо нечестность намерения (убийство женщины, ребенка).

В таких слу­чаях вергельд утраивался исходя из статуса потерпевшего.

Наказывалось и несовершившееся по­кушение на убийство.

Система наказаний. В качестве санкций за преступления Салическая Правда устанавливает в основном денежные штрафы. Статьи Салической Правды определяют последствия преступных посягательств исходя из социального положения потерпевшего и преступника.

За большинство преступлений налагались высокие штрафы в пользу потерпевшего (1/3 которого поступала в пользу государства). В случае неуплаты штрафа виновный отдавался головой пострадавшему, допускалась кровная месть или в дело вмешивался суд, который назначал наказание. Штраф был высокий и, в ряде случаев, уплачивался родственниками преступника. И при получении штрафа сумма могла делиться между родственниками потерпевшего.

Члены рода могли себя освободить от коллективной ответственности за своих сородичей, для этого необходимо было явиться в сотенное собрание и в присутствии тунгина и собравшихся совершать церемонии, разрывающие узы с родовым коллективом (разломать над головой 4 ольховых прута и разбросать их в 4 стороны).

Помимо штрафа применялась смертная казнь, членовредительские наказания, телесные наказания, объявлениевиновноговне закона[2] (конфискация имущества и гражданский бойкот который обязаны были поддерживать все, даже жена виновного).

Цель наказаний: искупить вину преступника в удовлетворение со­родичей потерпевшего (чтобы предотвратить нескончаемую кров­ную месть или саморасправу), а также охранить соблю­дение «королевского мира», т. е. установленного и признанного вла­стью общественного порядка.

Поэтому главенствующим видом нака­зания становилсяВЫКУП (определенный как судебный штраф). Размер этого выкупа был больше или меньше в зависимости от обще­ственной оценки значимости преступления: его характера, его по­следствий.

Особый смысл заключался в назначении выкупа за убий­ство - он носил специфическое название ВЕРГЕЛЬД (цена (штраф) за голову).

ВЕРГЕЛЬД выплачивался уже не самому потерпевшему, а его детям и боковым родственникам, а в случае отсутствия последних часть отходила в королевскую казну (титул 62). К выплате штрафов (вергельда) мог быть приговорен только полноправный свободный франк.

Размер вергельда определялся социальным положением убитого. Взимались за убийство: антрустиона, графа или сацебарона – 600 солидов, свободного франка – 200 солидов, свободного римлянина – 100 солидов, несвободного лита – 100 солидов, колона – 63 солида, женщины (детородного возраста) – 600 солидов, а беременной – 800 солидов, ребенка до 10 лет, убийство шайкой или с попыткой скрыть следы – 600 солидов. За убийство раба не полагалось платить вергельд – виновный просто возмещал владельцу ущерб – 35 солидов.

В отношении несвобод­ного населения (рабов, литов) применялись другие наказания: смер­тная казнь, кастрирование, битье плетьми.

Но если и сво­бодный общинник оказывался настолько беден, что не мог заплатить присужденного ему (а родственники не ручались за него и не помогали ему в выплате вергельда), то и франков предписывалось казнить смертью (видимо, через повешение).

В королевском праве в ходу были и другие, более жестокие наказания: «снять голо­ву за неповиновение», выколоть глаза и т. п.

За нанесение телесных повреждений взыскивались штрафы различных размеров.

Наказуемо было похищение женщины, рабу полагалась смертная казнь, литу и королевскому рабу - уплата вергельда в размере 200 солидов, для свободных были установлены штрафы от 3 до 63 солидов.

Немало внимания было уделено словесным оскорблениям, причем за оскорбление женщины взыскивался более высокий штраф, чем за оскорбление мужчины.