ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

У франков сохранилось общинная собственность на землю. Продолжает существовать сельская соседская община (марка). В частную собственность перешли, предположительно, только приусадебные участки. Земля не могла быть продана или передана за долги другому лицу, не состоявшему членом сельской общины.

В пределах общины замечается дифференциация населения на многоземельных, малоземельных и безземельных людей.

К концу VI - началу VII вв. франки получили право распоряжаться как приусадебной, так и пахотной землей. Салическая Правда и Рипуарская Правда отмечают частную собственность на землю.

Частная собственность на землю возникает: в результате дарений, покупки у римлян, - захватов никем не занятой земли.

Эти земли получают название аллода[1] (см. титул 59 «De alodis»). Закон не предусматривал никаких сделок с аллодом (впрочем, воз­можно, это регулировалось нормами римского права).

Движимое имущество также рассматривалось как семейное владение: распоря­диться им на случай смерти кто-либо в пользу третьего лица мог только через особо сложную процедуру АФФАТОМИИ с участием общинной сходки и отсрочкой передачи на 1 год. Обычно же переход собственности от одного лица к другому совершался путем ТРАДИЦИИ – неформальной передачи вещи, которая следовала за ДОГОВОРАМИ, главным образом: купли-продажи, мены, дарения.

Наряду с аллодами существовали прекарии - земли, переданные их собственниками в пользование и владение за услуги или плату.

Землю в прекарий обычно давала церковь. Передача земель в качестве прекария также служила источником установления зависимости крестьян от крупных землевладельцев.

После реформы Карла Мартелла появился новый вид земельного владения - бенифиций - условное держание земли, сопряженное со службой и определенными повинностями.

Таким образом, основными институтами земельного пользования являлись: феодальная собственность на землю, королевские земли, церковные земли, общинные земли, аллод (полная собственность), прекарий, бенефиций (условное пожизненное держание), феод (условное наследственное держание).

Салическая Правда оговаривает возможность виндикации утраченных или похищенных вещей. С похитителя взыскивается штраф. В спорных случаях вещь передавалась третьему лицу на хранение на период судебного расследования.

 

С середины 8в. - период завершения процесса расслоения общества на классы. Происходит это посредством отношений, возникающих на основе договоров: 1. самозакабаления - имущественная и личная зависимость крестьян от землевладельцев, 2. коммендации - возникает в отношениях крестьян с католической церковью, характеризуется постепенной потерей имущественной и личной независимости, 3. прекария - связан с передачей земли. Выделяют 3 формы прекария: а) «прекарий данный» - крестьянин получал землю во временное пользование; б) «прекарий возмещенный» - крестьянин отдавал свой надел и получал его обратно во владение (возникал вследствие залога земли в обеспечение долга); в) «прекарий подаренный» - прекарист, уже состоявший в экономической зависимости, отдавал свой участок и получал его с прибавленным в качестве держания.

Увеличиваются имущественные права сеньоров, судебная, военная, и финансовая власть над крестьянами.

Право франков знало 2 вида обязательств: 1) из причинения вреда и 2) из договоров.

Несвоевременное исполнение обязательств влекло дополнительный штраф, неисполнение - имущественную ответственность.

Кредитор мог принудить должника к исполнению договорных обязательств. Для этого 3 раза с промежутками в несколько дней кредитор должен был при свидетелях заявить должнику о своих требованиях.

Упоминаются договорыкоммендации, прекария, займа, мены, дарения, найма, ссуды, купли - продажи. Однако неразвитость товарно-денежных отношений и длительное отсутствие частной собственности на землю тормозили формирование обязательственного права.