Правова культура особистості та суспільства. Особливості правової культури України.
Правовая культура - это система правовых ценностей, которые соответствуют уровню достигнутого обществом правового прогресса и отражают в правовой форме состояние свободы, другие социальные ценности.
Правовая культура личности - это качественное правовое состояние личности, включающее знание и понимание индивидом права, уважение к нему, а также его действия в соответствии с ним[1]. В структуре правовой культуры личности выделяют три основных элемента:
· идеологический элемент это знание и понимание права, умение правильно толковать содержание норм права, определять цель издания определенного нормативно - правового акта, сферу его действия. Это умение личности использовать в практической деятельности правовые знания, умение защищать свои законные интересы и выполнять юридические обязанности.
· психологический элемент это уважение к праву даже в случае неодобрения индивидом отдельных правовых предписаний.
· поведенческий элемент это убеждение в необходимости действовать в соответствии с предписаниями правовых норм, высокая правовая активность личности.
Таким образом, правовую культуру личности характеризуют: правомерное поведение, позитивное отношение к праву, правовая активность, уважительное отношение к правам других индивидов.
Правовая культура общества – это система общечеловеческих и национальных ценностей, достигнутых обществом в правовой сфере и характеризующих уровень его правового прогресса[2]. Она охватывает все виды поведения и действий, связанных с правовым общением и использованием правовых средств регулирования общественных отношений.
Структура правовой культуры общества состоит из следующих элементов:
· право как выражение общечеловеческих и национальных ценностей (свобода, справедливость, демократия);
· культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных и негосударственных органов;
· высокий уровень общественного правосознания, для которого характерны правовая информированность населения, уважение к праву и закону, правомерное поведение;
· правомерность, то есть соответствие явлений социальной жизни требованиям, которые содержатся в нормах и принципах права.
Правовая культура конкретного общества не может успешно развиваться без приобщения к другим правовым культурам, поскольку характеризуется соотношением общечеловеческого и национального.
Особенности правовой культуры Украины:
1. Этикоцентризм – подчинение права более высоким, нравственным и религиозным ценностям;
2. Отсутствие индивидуалистического идеала правового государства, присущего Западу;
3. Консервативно-патриархальная культура;
4. Религиозная модель культуры;
5. Правовой нигилизм - отрицание права как социального института, системы правил поведения. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям и, в целом, тормозить развитие правовой системы.
В настоящее время правовая культура нашего общества не соответствует всем требованиям демократического государства. Правовая безграмотность населения, сложный процесс правотворчества, противоречие нормативно – правовых актов, политический и экономический кризис переходного периода нашего государства, коррумпированность властных структур – все это тормозит развитие правовой культуры нашего общества. Поэтому существует ряд задач, как перед государством, так и перед обществом в целом по повышению уровня правосознания и правовой культуры. На сегодняшний день Украина нуждается:
· в целенаправленной политике государства по совершенствованию и усилению правовой базы;
· в повышении профессионализма и качества правоприменительных и правотворческих правовых актов с обязательным соблюдением демократических и юридических процедур;
· в усилении работы по правовому воспитанию населения с помощью средств массовой информации, художественной литературы, кино с целью формирования у граждан правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву.
· в ликвидации негативных явлений в сфере государственной власти.
· в оптимизации эффективности внедрения правовых ценностей во все сферы жизнедеятельности людей, их коллективов и организаций.