Визначення права. Види праворозуміння.

Право - это система общеобязательных, формально определенных правил поведения, которые устанавливаются или санкционируются государством, ею охраняются, выражают волю доминирующей части населения в социально неоднородном обществе и является регулятором наиболее важных общественных отношений.

Правопонимание (понимание права) - это процесс и результат мыслительной деятельности человека относительно познания, восприятия (оценка) права и отношение к нему как к социальному явлению.

Виды:

1. Природно-правовой;

2. Нормативный;

3. Позитивистский;

4. Социологический;

5. Моральный;

6. Системный;

7. Инструментальный;

8. Генетический;

9. Интегративный.

 

1. Естественно-правовой (идеологический, аксиологический). Выходная форма бытия права - общественное сознание, идея, представление о праве, важной составной частью которого являются естественные права человека. Право и закон разграничиваются, первенство отдается праву как выражению справедливости (морали). Закон, который создается государством (позитивное право), рассматривается как форма права, которая призвана соответствовать естественному праву, который является содержанием закона. По этой концепции, права человека имеют приоритет перед интересами государства, человек рождается с набором врожденных прав, которые не должны отчуждаться государством. Государство, образуемый ею позитивное право (закон), должны защищать естественные права человека.

2. Нормативный подход заключается в том, что право - это тексты закона, нормы права, которые отличаются от других социальных норм такими признаками:

• они регулируют наиболее важные общественные отношения, для чего государство издает нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы права;

• нормы права устанавливаются или санкционируются государством, компетентными ее органами;

• они являются общеобязательными для всего населения, государственных органов и должностных лиц;

• они охраняются от нарушений средствами государственного принуждения или угрозой применения юридических санкций;

• в нормах права выражается воля господствующего класса (компромиссная воля классов и социальных групп) или воля всего народа.

3. Позитивистский (нормагивистський). Выходная форма бытия права - норма права. Право толкуется как собственное творение государства, как система норм, изложенных в законах и других нормативных актах, которые выражают государственную волю ("позитивное право") и оторваны от реальных общественных отношений. Закон и право отождествляются; считается, что властная принудительность является определяющим признаком такого права; связь между правом и моралью отрицается. Утверждается, что государство творит справедливые нормы права (даже если в них закреплено произвола), поэтому оценка их (справедливые или несправедливые) исключается. Права человека рассматриваются как дарения государства, то есть человек ставится в прямую зависимость от государства и его органов.

4. Социологический. Выходная форма бытия права - общественные отношения; отношения, складывающиеся в сфере правоприменения. Право считается составителем общественных отношений благодаря его применению судьями и должностными лицами в конкретных жизненных ситуациях ("живое право"). Что касается норм права, воплощенных в законах государства, то они считаются второстепенным проявлением права, таким, что не исходит непосредственно из жизни ("мертвое право"). Налицо противопоставление права ("право в жизни") и закона ("право в книгах"). По сути, правом признается его функционирования, "действие" в конкретных общественных отношениях. Именно применители права (судьи, администраторы) признаются нормотворцами, поскольку они воспроизводят в своих правовых актах обязательные нормативы, которые сложились в общественной среде.

5. Моральный (этический) подход базируется на идее этической справедливости, на идеи естественных прав человека, поэтому право рассматривается как форма общественного сознания.

6. Системному подходу соответствует отражения правовой действительности как системы (совокупности) правовых явлений, которые определенным образом связаны между собой и образуют единое целое - правовую систему. Статический аспект ее составляют нормы права, правоотношения, субъекты права, правопорядок и т.п., а динамический - правотворчество, реализация норм права, их применение, правовое мышление и другие правовые процессы.

7. Инструментальному подходу свойственно исследования права как специфического регулятора социальных отношений, с помощью которого осуществляется и обеспечивается государственное управление обществом.

8. При генетическом подходе к правопониманию основное внимание сосредотачивается на процессах возникновения и формирования права, его социальной детерминированности объективными и субъективными условиями жизни общества.

9. Интегративный подход учитывает и объединяет все рациональное, что есть в каждом из указанных выше подходов, а именно: ценность естественных прав человека, "живое право" - правоотношения, формальную определенность и точность правовых предписаний, закрепленных в нормах права.