Цели введения модифицированной пропорциональной системы.
Кандидат может быть включен только в один федеральный список.
Число региональных групп кандидатов не Может составлять менее 100.
Порядок включения кандидатур в федеральный список кандидатов и порядок проведения тайного голосования определяются уставом политической партии.
Выдвижение федерального списка кандидатов на съезде политической партии осуществляется не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Госдумы.
До выборов политическая партия вправе.
отозвать выдвинутый ею федеральный список кандидатов по решению уполномоченного на то органа политической партии, подав письменное заявление в Центризбирком в любое время, но не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Указанное заявление не подлежит отзыву;
исключить отдельных кандидатов из выдвинутого ею федерального списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) Центризбиркомом (не позднее чем за 15 дней до дня голосования).
Не допускается:
дополнительное включение кандидатов в федеральный список кандидатов;
и их перемещение в указанном списке (за исключением случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия отдельных кандидатов).
4. Федеральный список кандидатов должен быть разбит на региональные группы кандидатов, соответствующие:
• субъекту РФ;
• группе субъектов РФ;
• части территории субъекта РФ.
Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать все субъекты РФ.
Число избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, или территориях группы субъектов РФ, или части территории субъекта РФ, которым соответствует региональная группа кандидатов, не может превышать 3 млн.
Число избирателей, зарегистрированных на части территории субъекта РФ, которой соответствует региональная группа кандидатов, не может быть менее 650 тыс.
Региональная группа кандидатов может соответствовать части территории субъекта РФ при условии, что численность зарегистрированных на всей территории данного субъекта РФ избирателей превышает 1,3 млн.
Региональная группа кандидатов должна соответствовать части территории субъекта РФ, если численность зарегистрированных на всей территории данного субъекта РФ избирателей превышает 3 млн.
В списке может быть выделена общефедеральная чисть, в которую может быть включено не более 3 кандидатов; обычно это лидеры партии.
Кандидат может упоминаться в федеральном списке только один раз.
Общее число кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов, не может превышать 500 человек.
Вопрос 18. Порядок распределения мандатов по итогам выборов Государственной Думы ФС РФ
1. Начиная с 2007 г. при выборах в Госдуму в России вводится модифицированная пропорциональная система. Если обычная пропорциональная система устанавливает жесткий заградительный барьер для списков (например, в Думу проходят списки, получившие не менее 5% без оговорок), то модифицированная пропорциональная система устанавливает гибкий заградительный барьер, условия которого могут меняться в зависимости от ситуации.
По общему правилу, новое избирательное законодательство устанавливает повышенный (по сравнению с прошлыми выборами) 7%-ный заградительный барьер. Это значит, что в Думу проходят списки, получившие на выборах голоса не менее 7% избирателей, принявших участие в выборах. Вто же время модифицированная пропорциональная система предусматривает три cumvauuu:
• списки, преодолевшие 7%-ный барьер, в сумме набирают более 60% голосов всех голосов (при условии, что партий, прошедших в Думу, минимум 2). Только в этом случае "действует" жесткий 7%-ный барьер; .
• списки, преодолевшие 7%-ный барьер, вместе "не добирают" 60% всех поданных голосов. Вэтом случае заградительный барьер понижается: в Думу проходят не только партии, преодолевшие 7%-ный заградительный барьер, но и последовательно следующие за ними, пока общее число голосов, поданных за прошедшие в Думу партии, не достигнет 60%;
• список одной партии набрал более 60% всех голосов, а все остальные списки не преодолели 7%-ный барьер. Вэтом случае в Думу проходит партия-победитель и партия, занявшая 2-е место (независимо от количества поданных за нее голосов).
• не допустить, чтобы голоса большинства избирателей не были учтены. Например, это могло бы произойти, если бы 2 партии набрали бы по 7,5%, а остальные партии - менее 7%. В этом случае 2 партии, прошедшие в Думу, представляли бы всего 15% избирателей и "забрали" бы еще голоса, поданные за партии, не преодолевшие 7%-ный барьер. Это было бы сильным искажением воли избирателей. Модифицированная пропорциональная система не даст это сделать: в Думу в рассматриваемом примере будут проходить и другие партии, набравшие меньше 7% (3-я, 4-я, 5-я, 6-я — по поддержке избирателей и др.) до тех пор, пока общее число голосов, поданных за партии, прошедшие
в Думу, не достигнет 60% всех голосов, поданных избирателями);
• предотвратить ситуацию, когда бы в Думу прошла только 1 партия. Это могло бы случиться, если бы 1 партия набрала бы подавляющее большинство голосов, а остальные — менее 7%. В этом случае единственной партии-победителю достались бы
все 450 депутатских мест, а оппозиция не была бы представлена в Думе в принципе. Модифицированная пропорциональная система не даст сделать и этого. В рассматриваемом случае заградительный барьер понижается и в Думу, наряду с партией-гегемоном, все равно пройдет еще 1 партия, занявшая 2-е место, сколько бы голосов она не набрала.
Таким образом, при модифицированной пропорциональной системе 7%-ный заградительный барьер условен. Он жестко действует только в том случае, если партии, прошедшие в Думу, представляют более 60% избирателей и таких партий минимум две. В иных ситуациях заградительный барьер понижается, чтобы в Думе были представлены:
• голоса минимум 60% проголосовавших избирателей; не менее 2 партий.