БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В АНГЛИИ

МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО

В Арабском халифате возникла и оформилась одна из наиболее значительных правовых систем средневекового Востока –мусульманское право (шариат).Действие шариата со временем уже не ограничивалось рамками Арабского халифата.

В первые десятилетия Арабского халифата шариат отражал интересы племенной и государственной верхушки. К эпохе правления династии Абассидов (750-1258) он превратился в законченную и сравнительно цельную систему феодального права. В нем оказался законсервированным ряд обычаев и правовых норм, характерных для общинно-патриархального и рабовладельческого укладов.

Шариат – это правовые предписания, неотъемлемые от теологии ислама, тесно связанные с его религиозно-мистическими представлениями. Мусульманин, находясь в любой стране, должен был следовать предписаниям ислама и шариата.

В VIII–IX вв. процесс становления шариата как правовой системы в основном завершился. Именно к этому времени относитсядеятельность мусульманских правоведов:Абу Халифа, получившего титул «великого учителя», Малика ибн Анаса, Мухаммеда ибн Ша-фии, Ахмеда ибн Ханбаля.

К XIV в. завершился раскол ортодоксального (суннитского) направления в шариате. Оформились четыре основных толка (мазхаба)последователями четырех основных мусульманских правоведов, перечисленных выше.

Важнейшим источником шариата считается Коран– священная книга мусульман, составление которой приписывается пророку Мухаммеду. Коран состоит из 114 глав (сур), 6219 стихов (аятов). Вторым обязательным для всех мусульман источником права является Сунна(«священное предание»), состоящая из многочисленных рассказов (хадисов) о суждениях и поступках самого Мухаммеда. В IX в. были составлены шесть ортодоксальных сунн. Третье место занимает иджма,рассматривающаяся как «общее согласие мусульманской общины». Иджма создавалась в ходе интерпретации текста Корана или Сунны. К иджме в качестве источника права, дополняющего шариат, примыкают фетвы – решения и мнения отдельных муфтиев по правовым вопросам.

Одним из наиболее спорных источников мусульманского права является кияс– решение правовых дел по аналогии. Согласно киясу, правило, содержащееся в Коране, Сунне или иджме, может быть применено к делу, которое не было прямо предусмотрено в этих источниках права, путем применения аналогии права.

Источником права в Арабском халифате были также указы и распоряжения халифов– фирманы В более поздних мусульманских государствах ими стали признаваться государственные законы – кануны.

Английская буржуазная революция началась в 1640 г. когда впервые собрался так называемый «Долгий парламент». Стадии революции: 1. Конституционная монархия(1640–1642) – происходит поляризация сил: король против парламента. 2. Гражданская война(1642–1648) – война между роялистами и сторонниками парламента. 3. Индепендентская республика(1649–1653) – у власти находятся индепенденты-республиканцы, король Карл I казнен в 1649 г. 4. Протекторат(1653–1659) – власть единолично захватил лорд-протектор Оливер Кромвель. 5. Реставрация Стюартов(1659–1660).

В 1640–1642 гг., в условиях безденежья, Карл I пошел на ограничение своих полномочий со стороны парламента. Так, в феврале 1641 г. был принят Трехгодичный акт, по которому парламент впредь должен был созываться, по меньшей мере, один раз в 3 года. С этого момента началась английская конституционная эволюция. Летом 1641 г. парламент подтвердил свое право на вотирование законопроектов. Установилась дуалистическая монархия:политическую власть между собой поделили король (поставленный «от Бога») и парламент (получивший мандат доверия от народа). У короля полностью сохранились полномочия в исполнительной сфере, однако в сфере законодательства королевская власть была сильно ограничена парламентом. В ноябре – декабре 1641 г. радикально настроенные парламентарии выдвинули «петицию о корнях и ветвях»,требуя согласования с законодательным органом кандидатур вновь назначаемых королевских советников. Король Карл I в ответ ввязался в вооруженное противостояние с парламентом, закончившееся его пленением и казнью. Монархия была повержена, королевское звание отменено, палата лордов ликвидирована, роялисты бежали на материк.

В 1648 г. было установлено, что решения палаты общин представляют всю нацию и не нуждаются в одобрении короля и палаты лордов. Центром власти в установившейся индепендентской республике стала парламентская армия, фактически политическую власть в стране захватила военная верхушка во главе с О. Кромвелем.

В 1653 г. этот режим был легально оформлен: принят конституционный акт «Форма правления государствомАнглии, Шотландии и Ирландии и владениями, им принадлежащими» («Орудие управления»). Главой государства был провозглашен пожизненный лорд-протектор (по сути, с королевскими полномочиями), им стал Оливер Кромвель. Был сохранен однопалатный парламент. Христианство было объявлено государственной религией.

В 1657 г. парламент предложил О. Кромвелю королевскую корону, предполагалось установление в Англии ограниченной монархии, однако этого не произошло. После подачи «Покорнейшей петиции», выразившей недовольство армейской верхушки, была сформирована вторая редакция республиканской конституции Англии.

В 1658 г. О. Кромвель умер, его преемник на посту лорда-протектора подал в отставку в 1659 г. безвластие закончилось реставрацией Стюартов в 1660 г., королем стал Карл II Стюарт.

42. АНГЛИЙСКИЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ АКТЫ КОНЦА XVII – НАЧАЛА XVIII вв.

Общие черты английской конституционной монархии выражены в ряде документов: Habeas corpus act – Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточения за морями» 1679 г.; Билль о правах 1689 г.; Акт об устроении 1701 г.

Хабеас корпус акт был вызван произволом королевской власти в производстве арестов. Суть процедуры:считающее, что его арест является незаконным имело право обратиться к одному из верховных судей с просьбой выдать приказ Хабеас корпус. Верховный судья отдает такой приказ низшей судебной инстанции, которая в порядке сокращенного судопроизводства рассматривает обстоятельства дела. Отказ судьи в выдаче приказа влечет наложение штрафа в 500 фунтов в пользу арестованного. В течение трех дней лицо, охраняющее арестованного, должно доставить его в суд с указанием причин ареста. Отказ доставить арестованного в первый раз наказывался штрафом в 100 фунтов, во второй – 200 фунтов и отстранением от должности. Судья решает вопрос о том, подлежит ли арестованный полному и безусловному освобождению, или его можно отпустить под залог, или отправить обратно в тюрьму. Недостаток:процедура проверки законности ареста не применялась в случае государственной измены и тяжкого уголовного преступления; парламент мог в исключительных случаях либо приостанавливать действие акта, либо снимать с должностных лиц ответственность за его нарушения, залог могли внести лишь имущие лица. Положительное значение– на будущие века обеспечил гарантии против неправосудных арестов.

Билль о правахустанавливал конституционные положения. Объявлялись незаконными: 1)приостановление или исполнение законов королевским повелением без согласия парламента, изъятия из законов или их исполнение, сделанное в таком же порядке; 2) взыскание сборов в пользу и в распоряжение короля без согласия парламента; 3) набор или содержание постоянной армии в пределах королевства в мирное время без согласия парламента. Провозглашаетсяряд неотъемлемых прав подданных: право обращения с петициями к королю и незаконность преследования их за это, свобода слова, суждений и актов в парламенте, недопустимость требования чрезмерных налогов, штрафов, жестоких наказаний, незаконность чрезвычайных судов. Билль о правах – юридическая основа английской монархии и в наши дни.

Акт о престолонаследииустанавливал следующее: 1) запрет лицам, рожденным вне Англии, Шотландии и Ирландии, а также вне зависящих от них владений, быть членами Тайного совета или одной из палат, а также занимать военные или гражданские должности и принимать пожалования от короны, 2) принцип контрасигнатуры – акты, помимо подписи короля скреплялись подписью соответствующего министра, который нес за него политическую ответственность. 3) принцип несменяемости судей – отстранение судьи от должности производилось только по решению парламента (в порядке импичмента), 4) помилование министров, осужденных нижней палатой парламента в порядке импичмента, было запрещено (ранее такое право было у монарха).

43. РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА В XVIII–XIX вв.

В XVIII в. в Англии формируется кабинетная система.Кабинет как правительственный орган, члены которого назначались королем, сформировался еще при Стюартах. Вильгельм IIIназначал в кабинет представителей различных политических течений. При его преемнице, королеве Анне, наметилась ориентация на однопартийные кабинеты, эта тенденция закрепилась при королях Ганноверской династии.

Георг I в 1721 г. передоверил право председательствовать в кабинете премьер-министру (первому министру кабинета). По молчаливому согласию в XVIII в. монарх стал назначать своими советниками (т. е. министрами кабинета) лидеров парламентского большинства. Со временем закрепилась конституционная традиция,в силу которой лидер победившей на выборах в палату общин партии, становившийся премьер-министром, сам формировал кабинет, чей состав лишь утверждался королем.

Затем появилась практика отставки отдельных министров, премьер-министра (а значит, и всего кабинета).

Кабинет уходил в отставку в следующих случаях:

1) отставка премьер-министра;

2) вотум недоверия кабинету со стороны парламента;

3) приказ короля (фактически с XVIII в. не применялся);

4) сложение полномочий кабинета перед новым составом палаты общин (после парламентских выборов).

В XVIII в. в Англии еще не было настоящих (в современном понимании) политических партий,были лишь более-менее стабильные политические группировки. Однако уже в XIX в. формируются консервативная (тори) и либеральная (виги) партии.

Георг III пытался восстановить часть королевских прерогатив, в частности назначение премьер-министра не по результатам выборов, а по своему желанию, однако такая практика, к счастью для английского парламентаризма, не укоренилась.

Кабинетная система утверждает отрицание принципа разделения властей,в основу английского политического устройства кладется принцип монизма:победившая на выборах партия и имеет большинство в парламенте (законодательные полномочия) и формирует кабинет (исполнительные полномочия).

В 1716 г. срок полномочий парламента одного созыва был увеличен до 7 лет (это положение сохранялось до 1911 г.).

В силу обычая, установившегося в XVIII в., король, помимо права произвольного формирования кабинета, лишился еще и права вето в отношении законов, прошедших и палату общин, и палату лордов (последний раз монарх использовал это право в 1707 г.).

В конце XVIII в. было установлено, что при вступлении очередного монарха на престол парламентом определялась фиксированная сумма содержания королевского двора.