I альная ответственность, трудовые споры

1. Рабочее время- время, в течение которого работ­ник должен исполнять свои обязанности. Продолжи-тельность рабочего времени устанавливается государ­ством. Для различных категорий трудящихся в ТК преду-Iсмотрены различные виды рабочего времени: 1) нор-Iмальное (не более 40 часов в неделю), 2) неполное (ус-Iтанавливается по соглашению сторон), 3) сокращенное I(устанавливается в законах и иных, нормативных право-■ Iвых актах для строго определенных категорий работни-|ков, напр., для несовершеннолетних). По желанию ра-[ботник может трудиться на основе совместительства. IСовместительство бывает внутренним и внешним. По |инициативе работодателя работник может привлекаться Iк сверхурочным работам,т. е. к работе сверх нормаль­ного числа рабочих часов за учетный период. К сверх-Iурочным работам нельзя привлекать некоторые катего-|рии работников.

I2. Время отдыха- время, в течение которого работник Iсвободен от исполнения трудовых обязанностей "и кото-|рое он может использовать по своему усмотрению. Вида­мивремени отдыха являются: перерывы в течение рабо­чего дня; ежедневный отдых; выходные дни; нерабочие праздничные дни; отпуска. Общим выходным днем явля­ется воскресенье. Нерабочими праздничными днями в РФ являются дни, прямо установленные в ТК. При совпаде­нии выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного ра­бочий день. Виды отпусков: ежегодные оплачиваемые от-


"<


яя шшятт ттттт ятттт штттт ттттш яттштт шятятт тяттшт ' ""I

58. Трудовой договор (контракт): понятие, содер- I
жание, виды, основания прекращения |

Трудовой договор- соглашение между работодате­
лем и работником, в соответствии с которым работода- 1
тель обязуется предоставить работнику работу по обу- [
словленной трудовой фуйкции, обеспечить условия тру- I
да, предусмотренные законами, иными нормативными \
правовыми актами и договорами, своевременно и в пол- |
ном размере выплачивать работнику заработную плату, I
а работник обязуется лично выполнять определенную |
этим соглашением трудовую функцию, соблюдать дейст-
вующие в организации правила внутреннего трудового
распорядка. ! !

Сторонамитрудового договора являются работода- I

тель и работник. Заключение трудового договора допус­ J

кается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. 1

Существенными условиями трудового договора I
являются:
а) место работы; б) дата начала работы;
в) наименование должности, специальности, профессии J
или конкретная трудовая функция; г) права и обязанно- |
сти работника; д) права и обязанности работодателя; '
е) характеристики условий труда, компенсации и льготы
работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опас- '
ных условиях; ж) условия оплаты труда. Условия трудо­
вого договора могут быть изменены только по соглаше- I
нию сторон. I

В трудовом договоре могут предусматриваться усло- I

вия об испытании, о неразглашении охраняемой зако- I

ном тайны, а также иные условия, не ухудшающие по- I

ложение работника по сравнению с ТК, законами и ины- I

ми нормативными правовыми актами, коллективным до- I

говором, соглашениями. I

---------------------------------------------- -------- ,--------- х

Административное право- одна из ведущих отрас­лей российского права, совокупность правовых норм, ре- Iгулирующих общественные отношения по организации и деятельности аппарата управления.

Источникиадминистративного права - Конституция РФ, федеральные законы и подзаконные акты, законы и подзаконные акты субъектов РФ, нормативные акты ор­ганов местного самоуправления. Важное место среди источников занимает Кодекс РФ об административных правонарушениях, принятый в 2001 г.

Предметадминистративного права составляют: 1) об­щественные отношения, возникающие в процессе реа­лизации исполнительной власти (от Президента РФ до администрации предприятия); 2) внутриорганизацион- 'ные отношения государственных органов; 3) общегосу­дарственный контроль за деятельностью государствен- Iных органов; 4) деятельность судебных инстанций по Iрассмотрению дел об административных нарушениях. I Административно-правовой методрегулирования предполагает юридическое неравенство сторон, адми- Iнистративное властвование одной стороны (напр., ин- Iспектор ДПС) и подчиненное состояние другой стороны |(напр., водитель автотранспорта). Причем первая сторо- Iна наделена полномочиями при необходимости приме­нять меры принуждения,- вторая сторона обязана подчи- Iняться любым законным требованиям. Однако стороны несут ответственность не друг перед другом, а перед |государством.

Субъектамиадминистративного права выступают фи- |зические и юридические лица. Физические лица - граж- |дане, иностранцы и лица без гражданства. Администра-

'" ™~ " • " " м ^^— ~шш~т ттши^тт .щам» ^ м ш ттят^ штт^ шт^^т ^™|



Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопре-деленный срок; 2) на определенный срок не более пят лет (срочный трудовой договор). Если в трудовом дого­воре не оговорен срок его действия, то договор считает­ся заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписа­ния работником и работодателем либо со дня фактиче­ского допущения работника к работе с ведома или по по­ручению работодателя или его представителя.

При заключении трудового договора лицо, поступаю­щее на работу, предъявляет работодателю: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 2) тру­довую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; 3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхо­вания; 4) документы воинского учета - для военнообя­занных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; 5) документ об образовании, о квалификации или нали­чии специальных знаний'- при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной под­готовки. В соответствии с законом может предусматри­ваться необходимость предъявления дополнительных документов.

Основаниями прекращения трудового договора явля­ются: 1) соглашение сторон; 2) истечение срока трудово­го договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сто­рон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника; 4) растор­жение трудового договора по инициативе работодателя и др.


ния трудовых правоотношенийявляется заключение на основании норм трудового права между работником и работодателем трудового договора. Субъектамитру-' довых правоотношений.являются работник (физиче­ское лицо) и работодатель (физическое или юридиче­ское лицо).

Работник имеет право на:а) предоставление ему ра­боты, обусловленной трудовым договором; б) надлежа­щие условия труда; в) своевременную и в полном объе­ме выплату установленной заработной платы а также иные права в соответствии с законом. Работник обязан:

а) добросовестно исполнять свои трудовые обязанно­
сти ; б) соблюдать правила внутреннего трудового распо­
рядка организации; в) соблюдать трудовую дисциплину;
г) выполнять установленные нормы труда; г) бережно
относиться к имуществу работодателя и других работни­
ков и др. Работодатель имеет право:а) привлекать ра­
ботников к дисциплинарной и материальной ответствен­
ности в порядке, установленном федеральными закона­
ми; б) принимать локальные нормативные акты а также
иные права в соответствии с законом. Работодатель
обязан:
а) соблюдать законы и иные нормативные пра­
вовые акты, локальные нормативные акты, условия кол­
лективного договора, соглашений и трудовых дог'оворов;

б) предоставлять работникам работу, обусловленную
трудовым договором; в) обеспечивать безопасность тру­
да и условия, отвечающие требованиям охраны и гигие­
ны труда; г) обеспечивать работников оборудованием,
инструментами, технической документацией и иными
средствами, необходимыми для исполнения ими трудо­
вых обязанностей и др.


 


тивно-правовой статус гражданина значительно отлича­ется от статуса иных физических лиц, так как только граждане РФ могут находиться на государственной службе. Среди организаций - субъектов административ­но-правовых отношений особое место занимают органы исполнительной власти. Органы исполнительной вла­сти подразделяются на федеральные и органы субъек­тов, в совокупности они образуют единую систему. По характеру компетенции федеральные органы подразде­ляются на отраслевые и межотраслевые, по специали­зации функций выделяют контрольные, надзорные орга­ны, а также органы, выполняющие специфические функ­ции государства.

Для административно-правового регулирования важ­ное значение имеют основные принципы государствен-ного управления. К ним, в частности, относятся: принцип законности; приоритет прав и свободчеловека; единство системы государственной власти на всей территории РФ; равный доступ граждан к государственной службе; единство основных требований, предъявляемых к госу­дарственной службе; гласность в осуществлении госу­дарственной службы; ответственность государственных служащих за свою деятельность; вн^партийность госу­дарственной службы; социальная защищенность госу­дарственных служащих.


пуска, ежегодные дополнительные оплачиваемые бтпус-ка, отпуск без сохранения заработной платы.

3. Дисциплина труда- обязательное для всех работ­ников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными законами, коллективным до­говором, соглашениями, трудовым договором, локаль­ными нормативными актами организации. За соверше­ние дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинар­ные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

4. Охрана труда- система сохранения жизни и здоро­вья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономиче­ские, организационно-технические, санитарно-гигиени­ческие, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Неисполнение установленных нор­мативов влечет наказание работодателей.

5. Материальная ответственностьстороны трудово­го договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного про-тивоправно'го поведения, если иное не предусмотрено законом. Расторжение трудового договора после причи­нения ущерба не влечет за собой освобождения от мате­риальной ответственности.

6. Трудовые споры- разногласия, возникающие по поводу применения трудового законодательства, уста­новления либо изменения условий труда. Различают ин­дивидуальные трудовые споры, которые 'рассматрива­ются комиссиями по трудовым спорам и судами, и кол­лективные трудовые споры, способом разрешения ко­торых являются примирительные процедуры и забас­товка.


*■


63. Отличие преступлений от иных правонарушений. Состав преступления

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.Не является преступлением дея­ние, хотя формально и содержащее признаки преступле­ния, но всилу малозначительности не представляющее общественной опасности. От иных видов правонаруше­ний преступление отличается, в первую очередь, опас­ностью деяния (иные виды правонарушений характери­зуются как вредные деяния). Другим важным отличием является закрепление правовых норм, регламентирую­щих общественные отношения по поводу совершения преступлений, только в одном источнике - Уголовном кодексе РФ.

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица состава преступле­ния. Состав-преступления- совокупность четырех эле-ментов (объект, объективная сторона, субъект и субъ­ективная сторона), т. е. признаков преступления, преду­смотренных в законе. Отсутствие хотя бы одного из этих элементов означает отсутствие состава преступления.

Объект преступления- охраняемые правом общест­венные отношения. Например, при совершении кражи объектом преступления является нарушенное право собственности на украденное имущество, при нанесении побоев - здоровье человека.

Объективная сторона преступления- внешнее про­явление деяния: 1) наличие самого деяния; 2) деяние должно носить противоправный характер; 3) обязательно наличие причинно-следственной связи между именно этим деянием и наступившими вредными последствиями.


■ЛА----------------------------------------------------------------------- Л

г 64. Уголовная ответственность и наказание:
* основания, цели и виды. Особенности