Законность, правопорядок, правосознание

Виды правонаушений

Ыражся в прнии к вому

Деликтоспособного лица.

Под действием следует понимать активное поведение субъекта, совершение им какого-либо поступка (напр., на­падение на'инкассатора). Бездействие- пассивное пове­дение субъекта, в то время как правом предусмотрена его обязанность действовать (напр, уклонение от уплаты долга).

sss.tssssjssssjssh

SSSSSт, объектSSSSSSонаSSSi

рушения.

Объект правонарушения- охраняемые правом общест­венные отношения Например, при совершении кражи объ­ектом правонарушения является нарушенное право собст­венности на украденное имущество

ОбъективнаяГсторона правонарушения- внешнее

$<£— ————--------------------------- ———-------------- — —

19. Юридическая ответственность: основание и виды

совпадающие с видами правонарушений.-"™,

смотрены нормами уголовного права. р Уголовном ко-дерации действует мораторий (запрет) на применение

т т ш

приговора суда.

I

_,_


^


Видыправонарушений весьма разнообразны. Они могут классифицироваться по различным основаниям.

Причинение вреда может выражаться в различных формах: лишение жизни, порча имущества, оскорбление чести и достоинства и т. д. В зависимости от степени об­щественной опасности правонарушения подразделяют на преступления (общественно опасные деяния) и про­ступи (противоправные деяния, приносящие вред, но не представляющие общественной опасности).

С формальной точки зрения, преступление - правонару­шение, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Например, нанесение тяжких телесных повреж­дений. Любое деяние не упомянутое в УК, преступлением считаться не может.

Очень часто объект преступления и административно­го проступка формально совпадает. Существует ряд критериев, позволяющих отличить эти виды правонару­шений друг от друга. К ним, в частности, относятся: на­личие или отсутствие тяжких, опасных последствий; раз­мер причиненного ущерба; неоднократность совершен-ного деяния.

смо ад ренные нормами административного, финансового, - п земельного и иных отраслей права посягательства на порядок государственного управления, общественный порядок, собственность, права и законные интересы гра­ждан, состоящие в нарушении установленных админист­ративными органами правил (напр., проезд на запре­щающий ситал светофора); - гражданско-правовые проступки - по с я г а т е л ь с т в а

дей иии тт

зоваться своими правами и испоять законно установ-

рядке, должно ру ыть привлечено к юридической ответст­венности;

и - недопустимость противопоставления законности

___________________;_____.____


на имущественные и связанные с ними личные неиму­щественные отношения, регулируемые нормами граж­данского, семейного, трудового и иных отраслей права (напр., нарушение условий договора аренды, уклонение от уплаты алиментов);

- дисциплинарные проступки- посягательства на внутренний распорядок организаций. Выражаться они могут в отказе исполнять правомерное распоряжение администрации, в нарушении трудового распорядка (напр., появление на работе в состоянии алкогольного опьянения), учебной дисциплины (напр., пропуск заня­тий без уважительной причины) и rip.


проявление деяния: 1) наличие самого деяния; 2) дея­ние должно носить противоправный характер; 3) обяза­тельно наличие причинно-следственной связи между именно этим деянием и4 наступившими вредными по­следствиями.

Субъект правонарушения- деликтоспособное лицо, совершившее деяние. Деликтоспособность - установ­ленная государством способность нести юридическую ответственность. Для наличия деликтоспособности не­обходимо, чтобы лицо было вменяемо, а Также достигло указанного в законодательстве возраста. Для разных видов правонарушений предусмотрен различный воз­раст.

Субъективная сторона правонарушения- осозна­ние дицом смысла и характера деяния. Для определе­ния субъективной стороны необходима вина субъекта. Вина - психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям. Вина может быть выражена в различ­ных формах:

1) умысел, т. е. лицо осознает противоправность деяния и предвидит наступление вредных последствий. Лицо мо­жет сознательно желать наступления этих последствий {прямой умысел) или относиться к их наступлению без-различно {косвенный умысел)]

2) неосторожность также бывает двух видов. При не­брежности лицо при сложившихся обстоятельствах мог­ло и должно было предвидеть наступление вредных по­следствий, однако из-за невнимательности не предвидит их. Если же лицо предвидит наступление вредных по­следствий, но надеется их избежать, то это называется легкомыслие или самонадеянность.


 


образность, т. е. действие в рамках закона всегда целе­сообразно. Если закон с течением времени утратил свою целесообразность, он должен быть отменен или изме­нен, но исключительно в установленном порядке. Любые соображения целесообразности могут быть учтены толь­ко в рамках действующего закона;

- неразрывная связь законности и культуры- чем выше уровень культуры общества, тем выше уровень законности.

Общественный порядок - результат действия всей системы социальных норм: обычаев, норм права, мора­ли и пр. Правопорядок- это такой порядок в общест­венных отношениях, при котором поведение участников этих отношений соответствует требованиям норм права, является правомерным. Правопорядок представляет со­бой фактический результат соблюдения принципа закон­ности. Обеспечение правопорядка возможно только за­конными средствами.

Важную роль в обеспечении законности и правопоряд­ка играет правовая культура. При высоком уровне право­вой культуры в обществе высок и уровень правосозна­ния,под которым понимается совокупность идей, взгля­дов, представлений о праве. Низкий уровень правосоз­нания приводит к правовому нигилизму,который отра­жается в отрицании ценности права, в неуважении к за­конам и иным правовым предписаниям.


названных санкций, к физическим лицам могут приме­няться: лишение специального права (напр., на управле­ние транспортным средством); административный арест (на срок до 15 суток); административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без граж­данства; дисквалификация (запрет занимать определен­ные должности). Административный арест назначается судом в исключительных случаях, стальные виды наказа­ний применяются должностными лицами, которым право­нарушитель не подотчетен по службе.

3) гражданско-правовая ответственностьнаступает за нарушение договорных обязательств, а также за при­чинение имущественного вреда. Обычно этот вид ответ­ственности выражается в возмещении причиненного не­правомерными действиями ущерба. Возмещение ущерба может происходить как в денежном эквиваленте, так и в натуре. Помимо реального ущерба возмещению может подлежать упущенная выгода или неполучение доходов по вине правонарушителя. За нарушение сроков исполне­ния обязательств возможно взыскание с виновного лица' штрафа или пени. Еще одна мера гражданско-правовой ответственности - восстановление нарушенного права.

4) дисциплинарная ответственность применяется за совершение дисциплинарного поступка. Основными мерами дисциплинарного взыскания являются выговор, строгий выговор, увопьнение и др. Этот вид ответствен­ности налагается должностным лицом, которому право­нарушитель подчинен по службе. В случае виновного' причинения работником, исполняющим свои трудовые обязанности, материального ущерба предприятию, учре­ждению к нему применяют меры материальной ответ­ственности.


■12


 

I_____ ш


я ___ '