Правоспособность, дееспособность и деликто-способность физических и юридических лиц

Основания возникновения

Правоотношение- урегулированное нормами права общественное отношение между субъектами, наделенны­ми взаимными юридическими правами и обязанностями. В процессе жизнедеятельности отдельные люди или их объединения постоянно находятся во взаимодейст­вий. Государство посредством создаваемых им право-|вых норм регулирует только те отношения, которые |представляют значиморть для всего общества или для 1отдельных его частей. Межличностные отношения регу­лируются государством в той мере, в какой это необхо-|димо длячподдержания.общественного порядка. |По своей сути, правоотношение это «норма права в Iдействии», т. е. реализация правовой нормы (которая Iвсегда абстрактна) конкретными лицами при кон-Iкретных обстоятельствах.

IСуществует несколько классификаций правоотноше-!ний, основанных на различных критериях. Можно при-tвести несколько примеров:

I1) по предмету правового регулирования - конституци-Iонные, гражданские, уголовные, трудовые и пр.; 2) в за-|висимости от характера - материальные (по поводу ка-Iкого-либо блага) и процессуальные (по поводу какой-ли-|бо процедуры); 3) по продолжительности действия -Iкратковременные (купля-продажа) и долговременные

(состояние в гражданстве). 1Правоотношение состоит из четырех элементов: субъ­Iектов правоотношения, субъективного права, субъек-

тивной юридической обязанност и объекта правоот-
jношения. В совокупности эти элементы представляют

собой структуру правоотношения.


14. Система права. Отрасли и институты права |

Позитивное право представляет собой определенную I

систему, целостное образование, состоящее из взаимо- I

связанных элементов. I

Самой маленькой, первичной единицей в системе пра- I
ва является норма права.Для оптимального поиска сре- I
ди огромной массы правовых норм именно тех, которые I
необходимо применить в конкретной ситуации, сходные I
по характеру нормы объединяют в более крупные эле­
менты правовой системы - отрасли и институты права. |
Отрасль права
- совокупность родственных правовых I
норм, регулирующих определенную сферу общественных
отношений (такая сфера называется предмет регулиро- I
вания). В рамках конкретной отрасли права выделяют ин­
ституты права. Институт права- группа правовых норм, I
регулирующих определенный вид однородных общест­
венных отношений в пределах'отрасли права. Например,
общественные отношения, складывающиеся по поводу
труда, регулируются трудовым правом. Такие отношения !
разноплановы, а потому можно вьщелить различные ин- |
ституты: институт рабочего времени,' институт охраны [
труда и т. д. |

Выделяют два вида отраслей: отрасли материального '

права и отрасли процессуального права. Нормами перво- I

го регулируются сами отношения, возникающие в общест- J

ве; нормами второго -порядок применения правовых \

норм. j

Основные отрасли материального права: конститу- I
ционное право
закрепляет основы государственного и I
общественного строя, правовое'положение личности, го­
сударственное устройство, систему органов государст- I
венной власти. Административное праворегулирует I

---------------------------------------------------------------------X

Участниками правоотношений являются физические и !

юридические лица; обладающие правоспособностью, дее- [
способностью и деликтоспособностью.

Правоспособность- установленная государством 'способность иметь права и нести обязанности. Дееспо­собность- установленная государством способность

субъекта своими действиями осуществлять права и обя- I

занности. Деликтоспособность- установленная госу- I

-дарством способность нести юридическую ответствен- I

ность. |

В совокупности правоспособность и дееспособность обра- 1

зуют правосубъектность лица. Именно правосубъектность I

характеризует лицо как субъект права. |

Различные отрасли права по-разному регулируют пра- 1
восубъектность лица.

Личные права и свободы, закрепленные в Конституции |
РФ, неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от
рождения (напр., право на жизнь, на свободу и личную не­
прикосновенность и пр.). В определенной мере можно го­
ворить, что и дееспособность субъекта в отношении этих
:прав и свобод принадлежит ему от рождения. Однако, по

общему правилу, в конституционном праве полная право-
'способность и дееспособность возникают одновременно,

!по достижении субъектом совершеннолетия. I

;Нормами гражданского права установлено, что право- I

.способность физического лица возникает с момента ро- I

ждения, а полная дееспособность - по достижении ли- I

цом 18 лет (ограниченная дееспособность - с 14 лет).. |

Иными отраслями права закреплено одновременное 1

возникновение у лица правоспособности и дееспособно- (



отношения, возникающие в процессе государственного управления и местного самоуправления. Гражданское праворегулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Это самая боль­шая по объему отрасль права. Семейное право,так же как и гражданское, регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, однако лишь в сфере брачно-семейных отношений. Трудовое праворегулиру­ет отношения между работниками и работодателями по поводу приложения труда. Уголовное правоопределяет, какие деяния являются общественно опасными (т. е. пре­ступления), и устанавливает вид и меру наказания за их совершение. Земельное праворегулирует отношения землепользования. Экологическое праворегулирует об­щественные отношения в сфере использования природ­ных ресурсов и охраны окружающей среды.

Основные отрасли процессуального права: граждан­ское процессуальное правои уголовное процессу­альное право.

Помимо приведенной классификации, существует иная, выделяющая две большие группы правовых норм. Публичное право- совокупность норм, защищающих интересы государства и общества в целом (напр., нормы конституционного, административного, уголовного права и пр.). Частное право- совокупность норм, обеспечи­вающих интересы отдельных личностей, коллективов (напр., нормы гражданского, семейного, трудового права и пр.).


щие виды законов: 1) конституции республик и уставы других субъектов; 2) законы субъектов.

Действие закона во времениначинается с момента его вступления в силу и заканчивается, когда его дейст­вие прекращается. Закон может вступать в силу либо с конкретной даты, либо с момента его официального опуб­ликования (это устанавливается в самом законе или в специальном постановлении). Если такого указания нет, закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Действие закона прекра­щается либо с принятием нового закона, фактически от­меняющего старый, либо путем прямой отмены закона.

Действие закона распространяется на определенную территорию. Федеральное законодательство действует на всей территории Российской Федерации, а законода­тельство субъектов Федерации - только на территории конфетного субъекта. Это называется действие закона в пространстве.

Действие закона по кругу лицозначает, на каких субъектов оно распространяется. По общему правилу под действие закона подпадают все лица, находящиеся на территории его действия. Однако здесь есть ряд ис­ключений. Например, ряд норм российского законода­тельства действует также на граждан Российской Феде­рации, находящихся за границей. В то же время, ино­странцы и лица без гражданства, проживающие на тер­ритории Российской Федерации, не всегда подпадают под действие российского законодательства.


 


сти при достижении определенного возраста (обычно с 18 лет, но, напр., в уголовном праве - с 14 лет).

Помимо достижения установленного законом возрас­та, для самостоятельной реализации лицом своих прав и обязанностей необходимо, чтобы человек был психи­чески здоров, т. е. был в состоянии отдавать себе отчет в собственных действиях. На основании медицинского заключения о наличии у лица психического расстрой­ства, по решению суда это лицо может быть признано недееспособным.

Когда лицо наделено правоспособностью, но не наде­лено дееспособностью (малолетние и душевноболь­ные), обязанность действовать в его законных интере­сах возлагается на законных представителей (родите­лей, опекунов и пр.).

Дееспособность юридических лиц неотделима от их правоспособности. Правосубъектность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается моментом его ликвидации.'

Деликтоспособность любого лица неразрывно связана с его дееспособностью. Только дееспособные субъекты в состоянии нести юридическую ответственность за свои деяния. Для физических лиц полная деликтоспособность наступает с 18 лет, частичная - с 14 лет. В уголовном праве деликтоспособными признаются только физиче­ские лица, юридические лица не подлежат уголовной от­ветственности.


Субъекты правоотношения- индивидуальные или коллективные участники конкретного правоотношения. Различают несколько видов субъектов:

1. Индивидуальные - физические лица (граждане, ино­странные граждане и лица без гражданства).

2. Коллективные: а) Российская Федерация в целом, субъекты Федерации; б) органы государственной власти и местного самоуправления; в) юридические лица; г) различ­ные объединения и организации, не обладающие статусом юридического лица.

Субъективное право- вид и мера возможного пове­дения субъектов правоотношения.

Субъективная юридическая обязанность - вид и мера должного поведения субъектов правоотношения.

Объект правоотношения- материальные и немате­риальные блага, по поводу которых субъекты вступают в конкретное правоотношение.

Для возникновения правоотношения необходимо факти­ческое наступление тех обстоятельств, которые указаны в гипотезах правовых норм. Эти обстоятельства называются юридическими фактами.Они делятся на собьтия (факты, имеющие место независимо от воли субъектов правоотно­шения) и действия (факты, зависящие от воли субъектов). Действия, в свою очередь, делятся на правомерные и про­тивоправные.

Юридические факты могут стать основанием как для возникновения, так и для изменения или прекращения правоотношения. Исходя из этого их подразделяют соот­ветственно на правообразующие, праеоизменяющие и правопрекращающие.


■%-


—в«««« ПК К «J 11) И» J»» И J |<1 И


«3


..-!-


-.


 


17. Правонарушение: понятие, состав

Правомерное поведение- действие, выполнение юридической обязанности (напр., предприятие в срок платит установленные налоги) или бездействие, ненару­шение запрета (напр., человек не посягает на чужое иму­щество).

Неправомерное поведениенаносит ущерб общест-