Источники (формы) права
Источник права - та официальная форма, в которой излагаются нормы права.
1. Правовой обычай-сложившийся в обществе обычай, санкционированный государством, т. е. если правило поведения в определенной ситуации, принятое вобществе, соответствует интересам государства, государство придает ему характер правовой нормы и соответственно обеспечивает его соблюдение (в том числе и путем принуждения). Исторически это первый известный источник права, в настоящее время в большинстве развитых стран почти не используется.
2. Судебный прецедент- решение суда по какому-либо конкретному делу, которое становится обязательным при рассмотрении судами всех последующих аналогичных дел. Обычно полномочиями по созданию общеобязательных норм путем судебного прецедента наделены только вышестоящие суды. Такой источник права традиционно широко используется в странах с англосаксонской системой права (Великобритания, США и ряд др.). В странах континентального права, к которым относится и Россия, такой источник не применяется.
3. Нормативный правовой акт- содержащий нормы права документ, принимаемый уполномоченным органом в установленном порядке. В настоящее время это самый распространенный источник права.
Нормативные правовые акты различаются по юридической силе. Высшей юридической силой обладают законы- нормативные правовые акты, принимаемые в особом порядке органами законодательной власти или непосредственно народом. В Российской Федерации существуют различные виды законов: Конституция РФ (ос-
зле. На них в значительной мере влияют религиозные нормы. Моральные нормы, складывающиеся в различных людских сообществах, могут диаметрально расходиться друг с другом. Формального закрепления эти нормы не имеют, однако они находят отражение, в частности, в художественной литературе. Соблюдение норм морали обеспечивается внутренним убеждением человека, его совестью. Помимо этого, несоблюдение нравственных норм влечет осуждение со стороны общества.
5. Нормы права- общеобязательные правила поведения, устанавливаемые и охраняемые от нарушения государством. Закрепляются правовые нормы в официальных юридических актах. Помимо государства никто не может создавать нормы права. Их реализация обеспечивается государством как путем предоставления гарантий, так и возможностью применения санкций (наказания).
Несмотря на то что у норм права и норм морали различный источник и различные последствия" нарушения, эти два вида социальных норм теснейшим образом взаимосвязаны. При установлении правовых норм государству приходится считаться со сложившимися в обществе нормами морали. Исполнение аморальных, с точки зрения людей, правовых норм можно обеспечить только путем принуждения. В то время как правовые нормы, соответствующие представлениям людей о нравственности, чаще соблюдаются добровольно.
ствляются посредством права. Согласно этой концепции право есть защищенный государством интерес.
5. Психологическая теориявидит причины появле
ния права в психике человека, в том, что человеку свой
ственно испытывать некие правовые переживания, эмо
ции. В данном случае основой позитивного права, уста
навливаемого государством, является интуитивное пра
во, являющееся результатом психической деятельности
индивида, «голосом совести».
6. Марксистская (материалистическая) теориясвя
зывает возникновение права с экономическими измене
ниями, затронувшими первобытное общество, с рас
слоением общества на классы. Под правом понимается
воля господствующего класса, выраженная в установле
нии государством общеобязательных норм. Право - ин
струмент, с помощью которого государство обеспечива
ет подавление одного класса другим. Реализация права
невозможна без специального аппарата принуждения.
новной закон); федеральные конституционные законы (принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией); федеральные законы (все остальные законы, принимаемые на государственном уровне); конституции и уставы субъектов Федерации (основные законы субъектов); законы субъектов Федерации (законы, действующие только на территории конкретного субъекта).
Остальные нормативные правовые акты называются подзаконными,они не могут противоречить законам. Подзаконные акты Российской Федерации: постановления палат Федерального Собрания; нормативные ука-зы Президента РФ; постановления Правительства РФ; нормативные акты министерств и ведомств. В субъектах Федерации принятие подзаконных нормативных актов регламентируется законодательством самих субъектов.
Особняком стоят нормативные договоры(внутригосударственные и международные). Они не имеют статуса закона, так как не принимаются органом законодательной власти или народом, а являются результатом соглашения сторон. Однако и подзаконными эти акты (в' первую очередь, международные договоры) назвать нельзя, так как при противоречии между законом и договором РФ, применяются нормы международного догово-,ра (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).
ее элементы. Во-первых, потому что часто различные элементы нормы закреплены в разных статьях нормативного правового акта либо в одной статье закреплено несколько норм. Во-вторых, возможна такая формулировка, при которой один из элементов словесно не определен, а только подразумевается. В-третьих, не все нормы права содержат все три элемента (напр., нормы Конституции РФ редко включают в себя гипотезу и не предусматривают санкций).
Виды правовых норм.В зависимости от регулируемых общественных отношений нормы права делят на нормы конституционного, гражданского, уголовного, семейного и других отраслей права. По характеру диспозиции различают управомочивающие, обязывающие и запрещающие нормы права. В зависимости от государственного органа, принявшего данные нормы, выделяют .нормы закона и нормы подзаконных актов.
S
I 13. Закон как источник права. Действие закона во времени, пространстве и по кругу лиц
Основным источником -права в Российской Федерацииявляется нормативный правовой акт, т. е. содержащий Iнормы права документ, принимаемый уполномоченным органом в установленном порядке. В зависимости от юриди-Iческой силы различают законы и подзаконные акты. I Закон- это нормативный правовой акт, принимаемый Iв особом порядке органами законодательной власти или Iнепосредственно народом. Законы подлежат официаль-Iному опубликованию/неопубликованные законы не применяются. |Федеративное устройство Российской Федерации обу-Iславливает существование двух систем права - общефе-|деральной и системы права субъектов. Законодательство Iсубъектов Федерации должно находиться в соответствии
с федеральным.' JНа федеральном уровне существуют следующие виды |законов: 1) Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г.; ' |2) федеральные конституционные законы, которые прини-, маются по вопросам, предусмотренным Конституцией; 3) федеральные законы (их называют текущими или обыкновенными), принимаемые по всем остальным вопросам государственного значения. И ФКЗ и ФЗ принимаются Федеральным Собранием Российской Федерации. ФКЗ принимаются квалифицированным большинством голосов и требуют непременного одобрения Совета Федерации. ФЗ принимаются простым большинством голосов, для большинства из них одобрение Советом Федерации не обяза-Iтельно. В отношении ФЗ Президент РФ обладает правом
вето. IНа уровне субъектов Федерации существуют следую-
^«________________________,______
■ 15. Правоотношение: понятие, структура,