Право в системе социальных норм
Взаимосвязь права и государства. Теории возникновения права
Право и государство неразрывно связаны друг с другом. Они возникают в обществе на одном этапе, в силу одних и тех же объективных причин. Обязательный признак государства - наличие права, одновременно обязательная характеристика права - установление правовых норм только государством.
Ответ на вопрос о происхождении права искали многие видные мыслители. В настоящее время известно несколько теорий возникновения права.
1. Теологическая теорияутверждает, что право дано богом. Государство создает нормы права, основываясь на высшем божественном законе.
2. Школа естественного праваосновывается на том, что от рождения (по естеству) человеку принадлежат определенные права (напр., право на жизнь), которые никем ему не дарованы, а соответственно не могут быть отчуждены или ограничены. Все остальные права производны от естественных, а потому не могут их нарушать.
3. Историческая школа праваобъясняет появление права как объективный исторический процесс. Право есть выражение народного духа, складывающегося в процессе эволюции общества. Роль государства в правотворчестве сведена к обязанности узаконить сложившиеся в обществе обычаи.
4. Реалистическая школа права,в противовес исторической, утверждает, что право возникает и развивается под влиянием внешних субъективных факторов. Этими факторами являются интересы, двигающие человеком и заставляющие его ставить цели, которые и осуще-
х------------------------------ 1
В процессе жизнедеятельности отдельные люди или их объединения постоянно находятся во взаимодействии. Отношения, возникающие между людьми, весьма разнообразны: семейные, экономические, трудовые и пр. Для поддержания общественного порядка необходимо, чтобы эти отношения регулировались определенными нормами, т. е. правилами поведения субъекта в конкретной ситуации. В совокупности такие правила поведения называют социальными нормами.Различают несколько видов социальных норм.
1. Обычаи- правила поведения, сложившиеся естественным путем в результате их многократного повторения. Обычаи бывают национальные и местные. Со временем некоторые из них отмирают, им на смену приходят новые. Как правило, каждый человек сам для себя решает, соблюдать ли ему тот или иной обычай.
2. Корпоративные нормы- правила поведения, предусмотренные внутри конкретной организации. Они устанавливаются руководством и обязательны для исполнения всеми членами объединения или работниками организации. За нарушение таких норм предусмотрены меры общественного воздействия (напр., выговор).
3. Религиозные нормы- правиле поведения верующих ■определенной конфессии. Представляют собой божественные наставления, закрепленные в священных книгах. Нарушение религиозных норм карается как через различные проявления божественного гнева, так и путем применения санкций со стороны служителей культа (напр., отлучение от церкви).
4. Нормы морали (нравственности)- неписаные
правила, выражающие представление людей о добре и
11. Норма права: понятие, структура. Виды право-
вых норм -'"""" "--
Норма права характеризуется наличием обязательных признаков, позволяющих отличить ее от иных видов социальных норм. Во-первых, норма права устанавливается только государством; во-вторых, ее действие не определено по кругу лиц, т. е. распространяется на всех, кто окажется в предусмотренных в ней обстоятельствах; в-третьих, государство посредством специального аппарата следит за исполнением норм права и карает за их нарушение.
Таким образом, норма права*-общеобязательное правило поведения, устанавливаемое и охраняемое от нарушения государством.
Правовая норма состоит из взаимосвязанных элементов (частей), в совокупности именуемых структурой нормы права.
1. Гипотеза- элемент нормы права, в котором содержится указание, при каких конкретных жизненных обстоятельствах данная норма вступает в действие.
2. Диспозиция,- правило поведения субъектов (их права или обязанности), которые оказались в условиях, ' описанных в гипотезе.
3. Санкция- вид и мера государственного воздействия, применяемого к нарушителю правила, предписанного диспозицией.
Логическую структуру правовой нормы можно представить в виде условной формулы «если» - «то» - «иначе» (напр., если вы едете в автобусе (гипотеза), то вы должны оплатить проезд (диспозиция), иначе придется заплатить штраф (санкция). На практике не всегда возможно так четко разложить правовую норму на составляющие
f
-г