Право в системе социальных норм

Взаимосвязь права и государства. Теории возникновения права

Право и государство неразрывно связаны друг с дру­гом. Они возникают в обществе на одном этапе, в силу одних и тех же объективных причин. Обязательный при­знак государства - наличие права, одновременно обяза­тельная характеристика права - установление правовых норм только государством.

Ответ на вопрос о происхождении права искали мно­гие видные мыслители. В настоящее время известно не­сколько теорий возникновения права.

1. Теологическая теорияутверждает, что право дано богом. Государство создает нормы права, основываясь на высшем божественном законе.

2. Школа естественного праваосновывается на том, что от рождения (по естеству) человеку принадлежат оп­ределенные права (напр., право на жизнь), которые ни­кем ему не дарованы, а соответственно не могут быть отчуждены или ограничены. Все остальные права произ­водны от естественных, а потому не могут их нарушать.

3. Историческая школа праваобъясняет появление права как объективный исторический процесс. Право есть выражение народного духа, складывающегося в процессе эволюции общества. Роль государства в пра­вотворчестве сведена к обязанности узаконить сложив­шиеся в обществе обычаи.

4. Реалистическая школа права,в противовес исто­рической, утверждает, что право возникает и развивает­ся под влиянием внешних субъективных факторов. Эти­ми факторами являются интересы, двигающие челове­ком и заставляющие его ставить цели, которые и осуще-


х------------------------------ 1

В процессе жизнедеятельности отдельные люди или их объединения постоянно находятся во взаимодействии. От­ношения, возникающие между людьми, весьма разнооб­разны: семейные, экономические, трудовые и пр. Для под­держания общественного порядка необходимо, чтобы эти отношения регулировались определенными нормами, т. е. правилами поведения субъекта в конкретной ситуации. В совокупности такие правила поведения называют соци­альными нормами.Различают несколько видов социаль­ных норм.

1. Обычаи- правила поведения, сложившиеся естест­венным путем в результате их многократного повторе­ния. Обычаи бывают национальные и местные. Со вре­менем некоторые из них отмирают, им на смену прихо­дят новые. Как правило, каждый человек сам для себя решает, соблюдать ли ему тот или иной обычай.

2. Корпоративные нормы- правила поведения, пре­дусмотренные внутри конкретной организации. Они ус­танавливаются руководством и обязательны для испол­нения всеми членами объединения или работниками ор­ганизации. За нарушение таких норм предусмотрены ме­ры общественного воздействия (напр., выговор).

3. Религиозные нормы- правиле поведения верующих ■определенной конфессии. Представляют собой божествен­ные наставления, закрепленные в священных книгах. На­рушение религиозных норм карается как через различные проявления божественного гнева, так и путем применения санкций со стороны служителей культа (напр., отлучение от церкви).

4. Нормы морали (нравственности)- неписаные
правила, выражающие представление людей о добре и


 


11. Норма права: понятие, структура. Виды право-
вых норм -'"""" "--

Норма права характеризуется наличием обязательных признаков, позволяющих отличить ее от иных видов соци­альных норм. Во-первых, норма права устанавливается только государством; во-вторых, ее действие не опреде­лено по кругу лиц, т. е. распространяется на всех, кто ока­жется в предусмотренных в ней обстоятельствах; в-треть­их, государство посредством специального аппарата сле­дит за исполнением норм права и карает за их наруше­ние.

Таким образом, норма права*-общеобязательное правило поведения, устанавливаемое и охраняемое от нарушения государством.

Правовая норма состоит из взаимосвязанных элемен­тов (частей), в совокупности именуемых структурой нормы права.

1. Гипотеза- элемент нормы права, в котором содер­жится указание, при каких конкретных жизненных об­стоятельствах данная норма вступает в действие.

2. Диспозиция,- правило поведения субъектов (их права или обязанности), которые оказались в условиях, ' описанных в гипотезе.

3. Санкция- вид и мера государственного воздейст­вия, применяемого к нарушителю правила, предписанно­го диспозицией.

Логическую структуру правовой нормы можно предста­вить в виде условной формулы «если» - «то» - «иначе» (напр., если вы едете в автобусе (гипотеза), то вы долж­ны оплатить проезд (диспозиция), иначе придется запла­тить штраф (санкция). На практике не всегда возможно так четко разложить правовую норму на составляющие


f