Форма правления
И антидемократические.
ДР-
В настоящее время особенное значение приобретают функции, для полноценного осуществления которых необходимо объединение усилий различных государств. Такие функции одновременно являются и внешними и внутренними. Напр., экологическая функция.
- каковы взаимоотношения центральных органов власти с органами власти в территориальных единицах государства;
- каковы отношения частей государства между собой.
Политический режим- совокупность приемов и методов осуществления государственной власти и их организационно-политическое воплощение в государственном строе. Политические режимы принято делить на демократические и антидемократические. Чтобы определитьтип политического режима, необходимо знать:
- каково положение отдельной личности в государстве;
- какова степень участия народа в осуществлении государственной власти;
- какие способы и средства использует государство для осуществления своей власти.
Все элементы формы государства представляют собой единое целое, они неразрывно связаны между собой и оказывают определяющее влияние друг на друга. Возможно разнообразное сочетание названных элементов в конкретном государстве.
Конкретная форма государства предопределяется его историческим типом. Однако нельзя рассматривать государство как некую абстракцию, всегда необходимо учитывать ряд значимых факторов, таких как уровень экономического развития, национальные и культурные традиции, международные отношения и пр.
широко применяется цивилизационный подход. В его основе также лежит идея соотношения государства и экономического строя, но с учетом духовно-нравственных и культурных факторов общественного развития. Основное отличие такого подхода состоит в возможности раскрытия сущности эпохи через совокупность господствующих в данный период представлений человека о характере общественной жизни. Один из виднейших представителей цивилизационного подхода - английский историк А. Тойнби - определял цивилизацию как относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью культурных, экономиче-ских, географических, религиозных, психологических и
других факторов. Основываясь на подобных критериях, можно выделить следующие главные исторические типы
государства: древневосточное, греческое, римское, средневековое, современное.
Многие ученые и мыслители Западной Европы и Америки классифицируют государства, основываясь на характере взаимоотношений между государственной властью и отдельной личностью. Беря за основу такой критерий, выделяют два типа государств: демократические
Форма правления - это структура высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними.В зависимости от способа наделения властными полномочиями главы государства, выделяют две формы правления: монархию и республику.
I.При монархииглава государства - единоличный по
жизненный правитель (царь, эмир и пр.), который полу
чает власть по наследству. В настоящее время, в зави
симости от объема полномочий, принадлежащих монар
ху, различают неограниченную (абсолютную) и ограни
ченную (конституционную) монархии. Ограниченная
монархия подразделяется на дуалистическую и парла
ментскую.
В государствах с абсолютной монархиейвся верховная власть безраздельно принадлежит монарху, который является единственным высшим органом государства. Иные государственные органы образуются при монархе и обладают консультативными функциями.
При конституционной монархиимонарх «делит» верховную власть с каким-либо другим государственным органом. При дуалистической монархии монарху принадлежит вся полнота исполнительной власти, а законодательную власть осуществляет парламент. Парламентская монархия характеризуется следующими основными признаками: а) монарх фактически не имеет реальной власти в какой-либо сфере, он, по сути, является символом государства, «царствует, но не правит»; б) правительство формируется парламентом; в) правительство несет ответственность перед парламентом.
II.В республикеверховная государственная власть
•X