Аксенова Дарья Александровна ШПАРГАЛКА ПО ОСНОВАМ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Аксенова Д.А.
МОСКВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Cum excusation itaque veteres audiendi sunt1.
Мы стоим на фундаменте, заложенном предшествующими поколениями, и с достигнутых высот смутно ощущаем, что его закладка стоила человечеству долгих и мучительных усилий. Культура первобытного общества слишком часто подвергается презрительным и насмешливым оценкам. Между тем в числе ценностей человечества, которые мы обязаны с благодарностью чтить, многие, если не большинство, зародились в первобытном обществе. В частности, государство и право возникли в недрах именно того, скрытого веками, периода.
Многому из того полезного, что так бережно люди сохраняли на протяжении всей истории существования человечества, мы обязаны именно нашим грубым предкам, накопившим и передавшим по наследству представления об обществе (в том числе такие ценности, как государство и право), которые мы склонны рассматривать как нечто данное само собой. Мы как бы являемся наследниками этого достояния, которое переходило из рук в руки столько раз, что изгладилась память о тех, кто заложил его основу.
Несмотря на несовершенство наследия наших предков, мы поступим благоразумно, если будем взирать со снисхождением на их социальные институты и нормы. Это даст нам право на снисхождение наших потомков.
Итак, cum excusation itaque veteres audiendi sunt.
1Предков следует выслушивать снисходительно (лат. пословица).
УДК 340(075.8) ББК 67.0я73 А41
А 4 1 Шпаргалка по основам государства и права: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, 2005. - 40 с. ISBN 5-98032-784-3
Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Основы государства и права». Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, - все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.
УДК 340(075.8) ББК 67.0я73
Учебное издание
Учебное пособие
Подписано в печать 09.11.04. Формат 6 0x90^ Печать офсетная. Печ. л. 2,5. Тираж 10 000 экз. Заказ № 1470
ООО «ТК Велби» 107120, г. Москва, Хлебников пер., д. 7, стр. 2.
Отпечатано с готовых диапозитивов в ОАО «Типография № 9» г. Москва, ул. Волочаевская, 40
© Д. А. Аксенова, 2005
ISBN 5-98032-784-3 © ООО «ТК Велби», 2005
1. Государство: понятие, признаки, функции
Понятие «общество» шире понятия «государство». Государство является элементом политической системы общества. Общество - это совокупность людей, объе-диненных общими интересами, совокупность форм их совместной деятельности.
Первое в истории общество носило название первобытного, родового. Государства на этом этапе не существовало. С течением времени в обществе происходили процессы, которые постепенно привели к смене родовой организации государственной властью и возникновению государства. Различные государства обладают целым рядом специфических черт и особенностей. Однако всем государствам присущи некоторые общие признаки:1) определенная территория с населяющими ее людьми; 2) наличие публичной власти (аппарата управления и принуждения), выделенной из общества и не совпадающей с населением страны; 3) система налогов и сборов, необходимых для содержания государственного аппарата и для поддержания жизнедеятельности государства и общества в целом; 4) создание норм права, т. е. правил поведения, обязательных для исполнения всеми, кто находится на территории государства; 5) суверенитет - верховенство государственной власти на своей территории и независимость от других государств, возможность самостоятельно решать внутренние и внешние вопросы; 6) наличие государственной символики (герб, флаг, гимн).
Таким образом, государство - это особая суверенная организация политической власти, действующая в пределах определенной территории, обладающая