Вопрос 12. Земская реформа XVI века

Вопрос 11 . Структура государственной власти в конце XVI века

Сложившаяся в России система государственного управления не устраивала различные категории населения:

· Великого князя не устраивала необходимость советоваться с боярами по всем основным вопросам, в том числе по вопросу престолонаследия;

· Неродовитые служилые люди не получали повышения по службе;

· Неслужилые классы общества были недовольны тем, что боярская олигархия способствовала развитию коррупции;

· Родственники великого князя по женской линии не могли выдвинуться на ведущие государственные должности.

Были необходимы реформы государственного управления. Иван Грозный создает круг приближенных, доверяя им реформирование госуправления. Этот круг получил название «Избранная рада», которая по мере увеличения диктатуры Ивана была разогнана.

В 1547 г. Иван IV принял титул царя, что укрепило авторитет главы единого Русского государства.

В 1549 г. состоялся 1-ый Земский собор, который собрал представителей всех сословий и регионов. Он был призван укрепить власть царя против Боярской думы. Иван Грозный принял несколько законов, утвержденные Земским собором, а не Думой. Затем был создан Стоглав, где представители православной церкви поддержали стремления царя укрепить свою власть.

В 1550-е гг. были отменены боярские кормления, сбор налогов стал осуществляться государством напрямую. Появились новые государственные учреждения – приказы, осуществляющие отраслевое управление. Земский приказ регулировал местное самоуправление в Москве. Челобитный – собирал жалобы и судебные иски. Приказ Иностранных дел отвечал на международную политику.

Глава государства получил диктаторские полномочия. В государстве возникли 2 параллельные системы управления. Законодательно царь не увеличил размер налогов, но разрешил своим людям собирать деньги напрямую. По стране прокатилась волна грабежей. Через 7 лет опричнина была упразднена.

В результате административных реформ Ивана Грозного возникло противоречие – с одной стороны, более широкие слои получили возможность доступа государственной власти, а с другой царская власть превратилась в диктатуру.

 

Управление территориями осуществлялось через воевод. Воеводы назначались в города и контролировали близлежащую территорию. Воевода имел право решать гражданские дела на подчиненной территории, был обязан организовывать охрану порядка.

В 1550-е гг. была проведена реформа местного самоуправления. Территория Российского государства была поделена на волости. Внутри волостей основной административной единицей являлась губа, которая управлялась выборной администрацией. Во главе губы были губные старосты, которые следили за порядком на территории городов и уездов, вели делопроизводство. На территории города в управленческую администрацию входили городовые приказчики. Различные мелкие административные поручения выполняли целовальники, т.е чиновники, целовавшие крест.

Губные старосты должны были избираться, основное требование этой должности – грамотность. Обычно старостами становились отставные служилые люди или пожилые горожане. Губные старосты подчинялись Разбойному приказу, по избрании принимали присягу в Москве. Администрация старосты состояла из подьячих, тюремных сторожей и палачей, которые принимали присягу на месте. В Москве городская стража набиралась на год из городских тягловых людей, палачи нанимались из вольных людей по рекомендации. В провинциальных городах и уездах стража набиралась из крестьян и тягловых людей. Работники местной администрации получали денежную компенсацию за время нахождения на службе.

Третье владение в Москве упразднено в 1505 г. Великие князья стали управлять городом напрямую, поэтому в системе государственной администрации возникла необходимость в создании специального подразделения. Земский приказ, существовавший в 1564-1699 гг., занимался управлением на территории Москвы. Функции Земского приказа: сбор налогов, суд по уголовным и гражданским делам, борьба с пожарами и эпидемиями, похороны бездомных, порядок и чистота на улицах. В 1599 г. был построен новый Земский двор, который управлял территорией Белого города и окружающих Москву слобод. При Земском дворе существовала пожарная стража, и хранился пожарный инвентарь. В состав двора входила и Сотенная палата, облагавшая посадских налогами и повинностями.