Гражданское право по своду законов Российской империи

Источники права, Кодификация Спиранского

В 18 веке на протяжении всего века неоднократно совершались попытки упорядочить законодательства, но ничего не получалось. В начале 19 века российское законодательство пребывало в запущенном состоянии. С момента последней систематизации законодательства (1649 год) было принято свыше 2000 нормативно-правовых актов (именных указов в основных), инструкций, положений, большинство из которых даже не было опубликовано. Действовавшие нормативные акты зачастую противоречили друг другу. Это в свою очередь порождало проблему в области правоприменения, прежде всего, в работе судов, где распространенными явлениями были бюрократизм, взятки, волокита, произвол. Требовали законодательного закрепления развивающиеся буржуазные отношения.

В 1801 году была образована комиссия по составлению нового Уложения. Работа комиссии стала наиболее продуктивной с момента включения в её состав М.М. Сперанского, который в 1810 году возглавил комиссию. Под его руководством был составлен весьма прогрессивный проект Гражданского Уложения, который не был утвержден по причине его схожести с Кодексом Наполеона. В результате Уложение не было утверждено, а Сперанский был выведен из состава комиссии и сослан в Пермь по объявлению в шпионаже в пользу Наполеона.

С 1819 по 1822 год Сперанский был генерал-губернатором Сибири: была проведена реформа управления населением, провел также множество реформ образования и т.д.

В 1826 году Кодификационные работы были продолжены вторым отделением Императорской канцелярии. Сперанский вновь был привлечен к работе и фактически руководил кодификацией. В итоге к 1830 году было подготовлено полное собрание законов Российской Империей. Включал нормативные акты, начиная с 1649 года (Соборное Уложение целиков) по 1825 год. Нормативные акты располагались в хронологической последовательности, насчитывало 46 томов.

Наряду с полным собранием был подготовлен Свод законов Российской Империи. В отличие от полного собрания, он включал только действующие нормативные акты, которые были изложены по предметному или отраслевому порядку. Издание 1832 года, 1842 года и 1857 года насчитывали 15 томов, а в 1885 году был включен в Свод законов 16 том, содержащий процессуальное законодательство.

Тома делились на книги, книги – на разделы, разделы – на главы, главы – на отделения. Всего Свод законов насчитывал 42 тыс. статей.

Гражданско-правовые нормы были сосредоточены в 10 томе. Первым в законе было право собственности – это право «исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно». Имущество различалось:

1. Недвижимое имущество:

а) родовое – владеть таким имуществом и распоряжаться им можно было только в пределах рода. При отчуждении родового имения, за родственниками сохранялось право выкупа на срок до 3х лет;

б) благоприобретенное – распоряжаться таким имуществом можно было по собственному усмотрению;

2. Движимое имущество – право на полное распоряжение имуществом наступало по достижению возраста совершеннолетия (21 год). Распоряжаться имуществом в возрасте от 17 лет до 21 года допускалось, но с согласия попечителя.

Наряду с правом собственности закреплялось и право владения. Различалось владение добросовестное и недобросовестное (с нарушением закона).

Обязательственное право – существовали обязательства из договоров, а также из причинения вреда. Предметом договора могли быть действия лиц, а также определенное имущество. Договоры заключались только по взаимному соглашению сторон. По своду законов договоры могли заключаться как в письменной форме, так и в устной. Письменная форма предусматривалась 3х видов:

1) Крепостная форма – составлялся документ в присутствии наместника и регистрировался в дальнейшем;

2) Явочная форма – не требовалась нотариальное свидетельство, однако необходима регистрация в правительственных учреждениях;

3) Домашняя – предполагалось составление простого документа без составления учетной записи.

Развивается институт способов обеспечения договоров – неустойка, задаток, поручительство, залог недвижимости, заклад движимого имущества. Виды договоров:

1. Мена – в отношении движимых вещей, хотя в исключительных случаях допускалась мена недвижимости. Например: городам и посадам разрешалось менять казенные земли на помещичьи для получения земель более удобных для городских нужд.

2. Купля-продажа: предметом договора могло быть любое имущество, притом сам договор мог заключаться не только собственником, но и лицом, действующим по доверенности от собственника.

3. Заем: максимальная процентная ставка – 6% годовых, которая сохранилась до 1930-го года.

4. Личный наем: разрешалось наняться в услужение на срок до 5-ти лет, требовалось согласие лица, поступавшего в наем, а также согласие других лиц: помещичьи крестьяне должны были получить согласие своих господ.

5. Имущественный наем: заключался на срок до 12 лет. В отношении найма движимого имущества предусматривалась устная форма договора, а недвижимого – письменного.

6. Запродажа (поставка с предоплатой) – по договору одна сторона была обязана продать другой стороне определенное имущество по заранее определенной цене. При неисполнении выплачивалась неустойка.

7. Товарищество – под товариществом понималась группа лиц, объединившихся для занятия деятельностью в определенной сфере (торговля, перевозка) и действующих под общим именем. Различалось 3 вида товарищества:

а) полное товарищество – 2 или более товарищей, объединивших капиталы и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом;

б) товарищество на вере – такое товарищество наряду с полными товарищами включало также участников-вкладчиков, которые вверяли полным товарищам свои капиталы, но по обязательствам товарищества отвечали только в пределах вкладов;

в) товарищество по складам (компания по акциям) – товарищество, участники которого создавали складочный капитал в виде акций и отвечали по обязательствам только своими вкладами в виде тех же акций.

Наследственное право –существовало наследование по завещанию и по закону. Завещания оформлялись письменно, не имели право составлять завещание умалишенные, несовершеннолетние, монахи, а также лица, лишенные судом права распоряжаться имуществом. Как правило, не допускалось составление завещания в отношении родового имущества. Исключением была бездетность собственника родового имения: он мог завещать имущество кому-либо из близких или дальних родственников.

При наследовании по закону устанавливалось 3 очереди наследников:

1) Нисходящие родственники: в начале наследовали сыновья, а если их не было, то наследовали дочери;

2) Боковые родственники: сперва братья, а при их отсутствии – сестры;

3) Восходящие родственники: отец, мать.

Вдова получала из недвижимого имущества 1\7 часть, а из движимого – 1\4 часть в качестве обязательной доли.

Если у умершего наследников не было вовсе или они не заявляли о своем праве в течение 10 лет с момента открытия наследства, то имущество считалось вымороченным и отходило в казну.

Семейное право – единственной формой брака был брак церковный. Для его заключения необходимо было согласие лиц, вступающих в брак и в ряде случаев согласие других лиц, а именно: родителей, опекунов, попечителей, вышестоящего начальства (при заключении брака государственными служащими), помещика (при заключении брака крестьянами). Брачный возраст устанавливался 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Существовало несколько препятствий для вступления в брак:

- исповедование разных религий;

- духовный сан;

- состояние в другом браке;

- близкое родство и свойство;

- осуждение на безбрачие;

- брак в 4-й раз;

- достижение 80 лет.

В семейных отношениях муж юридически являлся главой семьи. Жена должна была «пребывать к нему в любви, почтении, неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение». При перемени места жительства мужа жена должна была следовать за ним. Муж не имел права наказывать жену. Муж не имел право присваивать имущество своей супруги. Поводы к разводу:

1. Прелюбодеяние кого-либо из супругов.

2. Поступление в монашество.

3. Безвестное отсутствие супруга в течение более 5 лет.

4. Лишение по суду всех прав состояния.

Статус детей: законнорожденные дети (в браке) и рожденные вне брака, которые не имели права на фамилию отца и на наследование его имущества. Родители имели право применять любые воспитательные методы в отношении детей, на что детям нельзя было жаловаться. Родители могли обратиться в суд с просьбой о помещение детей за непослушание в тюрьму на срок от 2х до 4х месяцев. Дети могли обратиться в суд с жалобой на родителей только тогда, когда родители совершали над детьми преступления (убийство, искалечение, изувечение и т.д.).