Список использованных источников

Заключение

 

Правовое государство – многомерное развивающееся явле­ние. В ходе общественного прогресса оно приобретает новые свойства, наполняется новым содержанием, соответствующим конк­ретным условиям существования общества и уровню его развития. Непреходящим общим началом любого правового государст­ва является его связанность правом. Правовое государство – это такая форма организации и деятельности государственной влас­ти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права. При этом пра­во играет приоритетную роль лишь в том случае, если оно высту­пает мерой свободы всех и каждого, если действующие законы реально служат интересам народа и государства, а их реализа­ция является воплощением справедливости. Развитое законода­тельство еще не свидетельствует о наличии в обществе правовой государственности.

Экономической основой правового государства являются производственные отношения, базирующиеся на многоукладности, на различных формах собственности как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридичес­ки. В правовом государстве собственность принадлежит непосред­ственно производителям и потребителям материальных благ, которые выступают как собственники продуктов своего личного труда. Правовое начало государственности реализуется только при наличии самостоятельности и свободы собственности, которые экономически обеспечивают господство права, равенство участников производственных отношений, посто­янный рост благосостояния общества и его саморазвитие.

Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет сво­бодных граждан – носителей общественного прогресса. В центре внимания такого государства находится человек, его разнообразные интересы. Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы. Переход от тоталитарных методов управления к правовой государственности связан с резкой переориентацией социальной деятельности государства, с отказом от приоритета «обезличенного» производства над социально–экономическими, политическими и духовными интересами граждан. Прочная социальная основа государства предопределяет стабильность его правовых устоев. Правовое государство – это одновременно и социальное государство.

Нравственную основу правового государства образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности, её чести и достоинства. Режим правовой государственности реально утверждает высшие нравственные ценности человека, обеспечивает их определяющую роль в жизни общества, исключает произвол и насилие над личностью. Конкретно это выражается в демократических методах государственного управления, справедливости правосудия, в приоритете прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, защите прав меньшинства. терпимости к различным религиозным воззрениям. Духовная насыщенность государственной жизни с значи­тельной степени определяет нравственную зрелость общества в целом, уровень его цивилизованности, гуманизм в социально–экономических и политических, отношениях.

Путь к правовому государству долгий и трудный, полный заблуждений и иллюзий. Многие государства сотни лет шли к демократии, порой расплачиваясь за это слишком дорогой ценой. Построение правового государства должно опираться на тщательно продуманную стратегию и тактику. Функции правового государства не остаются неизменными, а трансформируются и наполняются новым содержанием по мере развития самого правового государства.1) Не преувеличивая роли права, следует реальнее относиться к самой идее правового государства, так как «в действительности политическая власть всегда стремиться вырваться из правовых рамок и «правовое государство» – это, скорее, идеальный тип…»1[3])

В нашей стране практически уже есть многое для реализации поставленных целей, но политический процесс идет очень сложно. На него оказывает большое воздействие сама во многом противоречивая история формирования политического и правового сознания населения. Политический плюрализм и многопартийность, как факторы гражданского общества, пока еще носят окраску пережитков тоталитарного сознания. В понятие правового государства сегодня уже вкладывается смысл материального и духовного благополучия населения страны. И все задачи, по поводу становления правового государства, в конце концов, направлены на обеспечение высокого уровня жизни человека, а не на создание красивой структуры государственных властей и декларативного обеспечения прав и свобод личности. Правовое государство становится таковым только тогда, когда все, что закреплено на бумаге, будет реализовано в жизни. Какими бы совершенными ни были сами по себе Конституция и другие законы, какими бы идеальными ни представлялись политические системы, они останутся невостребованными народом и не начнут работать, если не будут соответствовать общественным условиям и культуре масс.

Ни власть, ни само право не могут быть реальными гарантами исполнения законов, если право не легитимировано обществом. Только их легитимность, признание обществом и поэтому обязательность исполнения обеспечивает действительное соблюдение законов обществом и государством, равно как и создание их системы, и исключает противоправную практику с обеих сторон. Но общество в состоянии добиться этого на достаточно высоком уровне гражданского, а значит, и культурного, цивилизованного, материального и интеллектуального развития, т.е. только тогда, когда оно станет гражданским обществом. Граждане такого общества не скованы дисциплиной страха и господства. Они наделены собственностью, обладают свободами и правами, и обладание этими ценностями делает их ответственными за их сохранение и умножение. Они же защищают и государство, которое делается ответственным за все виды безопасности человека и общества и их достояние. Правовое государство и гражданское общество формируются совместно, и процесс их создания занимает длительное историческое время. Он совершается также вместе с развитием общества и требует целенаправленных усилий. Ни правовое государство, ни гражданское общество не вводятся единовременным актом и не могут стать результатом чистого законодательства. Весь этот процесс должен быть органически пережит обществом, если оно для этого созрело.

Важно понять, что правовое государство построить за десять лет невозможно. В других странах этот процесс протекал достаточно долго, в течение веков, постепенно шлифовался и совершенствовался десятками поколений. Это значит, что нужно бороться за свои права, использовать для разрешения многих проблем нормы права, а не нормы обычаев, активно осуществлять свои конституционные избирательные права. Всякая пассивность означает обречение себя самого на произвол тех, кто проголосует. В заключение остается только добавить, тот путь, который Россия, изберет в следующем тысячелетии, зависит только от нас, представителей формирующегося гражданского общества.

 

 

1 Конституция Российской Федерации (1993). – М. : Приор, 2001. – 32 с.

2 Алексеев С. С. Теория государства и права / С. С. Алексеев, С. И. Архипов. и др. – М.: Норма, – 2006. – 496 с.

3 Аристотель. Сочинения / Аристотель Т. 4. – М.: Мысль, 1984. ­­– 503 с.

4 Василик М.А Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. / М.А. Василик, М.С. Вершинин – М.: Гардарика, 2001. – 959 c.

5 Венгеров А. Б. Теория государства и права / А. Б. Венгеров – М.: Омега–Л, 2009. – 607 с.

6 Головистикова А. Н. Проблемы теории государства и права /

А. Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев – М.: Эксмо, 2005. — 832 с.

7 Жуков В.И. Общая и прикладная политология. Учебное пособие./ В. И. Жуков, Б.И. Краснов. М.: Союз, 1997. – 456 с.

8 Кудрявцев В.Н. Правовое государство / В.Н. Кудрявцев– М.: Вопросы философии, 2007. – 507 с.

9 Коваленко А.И. Правовое государство: концепции и реальность / А.И. Коваленко – М.: Юрист, 1995. – 312 c.

10 Клименко А.В. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов./ А.В. Клименко, В. В. Румынина– М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. – 704 с.

11 Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник/

В. В. Лазарев– М.: Юристъ, 2000. – 428 с.

12 Лугачев В.П. Введение в политологию: Учебник./ В.П. Лугачев,

А.И. Соловьев– М.: Аспект Пресс, 1999. – 672 с.

13 Маркс К. Сочинения/ К. Маркс, Ф. Энгельс Т. 17. – М.: Наука 1993. – 774 с.

14 Марченко М.Н. Теория государства и права: Курс лекций/

М.Н.Марченко. – М.: Зерцало, 1997. – 776 с.

15 Матузов Н. И. Теория государства и права: Курс лекций /

Н. И. Матузов, А. В. Малько – М.: Юрист, – 1997. – 672 с.

16 Монтескье Ш. Избранные произведения./ Ш. Монтескье– М.:

Философия 2001. – 776 с.

17 Нерсесянц В.С. Философия права./ В. С. Нерсесянц– М.:

Издательская группа ИНФРА–М–Норма, 1997. – 512 с.

18 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для

высших учебных заведений / В.Н. Хропанюк, В.Г. Стрекозов – М.: ИПП «Отечество», 1993. – 280 с.

19 Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. / Цицерон – М.:

Наука, 1966. – 896 с.

20 Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. / А. Ф. Черданцев– М.: Юрайт–М, 2002. – 465 с.

21 Четвернин В. А. Демократическое конституционное государство. Введение в теорию. / Четвернин В. А. – М.: 1993. – 459 с.

22 Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учебное пособие.Т.1, 2./

Г. Ф. Шершеневич – М.: Юридический колледж МГУ. – 1995. – 1274 с.

23 Якушев А.В. Конспект лекций по теории государства и права /

А. В. Якушев– М.: Юрайт–М, 2002. – 412 с.

 


1) Нерсесянц В.С. Философия права./ В. С. Нерсесянц– М. 1997. – С. 5

2) Василик М.А Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. / М.А. Василик, М.С. Вершинин – М. 2001. – С. 309

3) Аристотель. Сочинения / Аристотель Т. 4. – М. 1984. ­­– С. 5

 

1)Нерсесянц В.С. Философия права./ В. С. Нерсесянц– М. 1997. – С. 94 – 95

[2]) Аристотель. Сочинения / Аристотель Т. 4. – М. 1984. ­­– С. 197

1) Нерсесянц В.С. Философия права./ В. С. Нерсесянц– М. 1997. – С. 96

2) Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. / Цицерон – М. 1966. – С. 49

1) Нерсесянц В.С. Философия права./ В. С. Нерсесянц– М. 1997. – С. 7

 

1) Василик М.А Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. / М.А. Василик, М.С. Вершинин – М. 2001. – С. 321

2) Жуков В.И. Общая и прикладная политология. Учебное пособие./ В. И. Жуков, Б.И. Краснов. М. 1997. – С. 423

3) Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. / А. Ф. Черданцев– М. 2002. – С. 148

4) Венгеров А. Б. Теория государства и права / А. Б. Венгеров – М. 2009. – С. 516

1) Якушев А.В. Конспект лекций по теории государства и права / А. В. Якушев – М. 2002. – С. 39

2) Василик М.А Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. / М.А. Василик, М.С. Вершинин – М. 2001. – С. 116

1) Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник/ В. В. Лазарев– М. 2000. – С. 280

1) Василик М.А Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. / М.А. Василик, М.С. Вершинин – М. 2001. – С. 118

2) Клименко А.В. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов./ А.В. Клименко, В. В. Румынина – М. 2000. – С. 78

3) Жуков В.И. Общая и прикладная политология. Учебное пособие./ В. И. Жуков, Б.И. Краснов. М. 1997. – С. 323

1) Клименко А.В. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов./ А.В. Клименко, В. В. Румынина – М. 2000. – С. 78

1) Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. / А. Ф. Черданцев– М. 2002. – С.157

1) Василик М.А Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. / М.А. Василик, М.С. Вершинин – М. 2001. – С.323

2)Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. / А. Ф. Черданцев– М. 2002. – С.155

1) Жуков В.И. Общая и прикладная политология. Учебное пособие./ В. И. Жуков, Б.И. Краснов. М. 1997. –С. 352

2) Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник/ В. В. Лазарев– М. 2000. – С. 280.

1) Василик М.А Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. / М.А. Василик, М.С. Вершинин – М. 2001. – С 117.

[3]) Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство. Введение в теорию. М., 1993. – С.3.