Декрет от земле
ДЕКРЕТ О МИРЕ
Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
25-27 октября 1917 года – В Смольном, Петроград.
Провозгласил себя ВЫСШИМ ОРГАНОМ ВЛАСТИ В РОССИИ. Часть делегатов съезда, представлявшие меньшевиков и эсеров, покинули заседание.
На Втором съезде (далее, ВС) – переизбран ВЦИК, сформированный 1-ым съездов летом 1917 года.
Также сформирован СНК, ставший правительством России.
ВС провозгласил переход власти в центре на местам к Советам, признав их единственной формой власти. Устранялись комиссары ВП, председатели местных Советов получили право непосредственного сношения с новым правительством.
СЪЕЗД НОСИЛ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. На нем были созданы руководящие государственные органы и приняты ПЕРВЫЕ ПРАВОВЫЕ, имевшие конституционное, основополагающее для новой власти значение.
Он наряду с вполне конкретными предложениями о заключении мира между враждующими государствами, об опубликовании всех тайных дипломатических актов, отказе от аннексий и контрибуций провозглашал принципы долговременной внешней политики России – мирное сосуществование и «пролетарский интернационализм», право наций на самоопределение. В значительной степени декрет носил ДЕКЛАРАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.
Он основывался на крестьянских наказах, сформулированных Советами и земельными комитетами еще в августе 1917 года. В значительной мере в основу Декрета были положены основные идеи эсеровской аграрной программы и проекта аграрного закона (Наказа).
· Была легализована аграрная практика лета 1917 г.
· Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное).
· Конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.
· Право частной собственности на землю отменялось.
· Земля переходила «во всенародное достояние и пользование всех трудящихся на ней».
· Производилась «социализация» земли.
Эти положения позже были закреплены в ДЕКРЕТЕ О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ (январь 1918 г.)
ЕЩЕ ПО ВТОРОМУ СЪЕЗДУ…
ВС принял также два обращения: «К гражданам России» и «Рабочим, солдатам и крестьянам», в которых говорилось о переходе власти к ВРК (Военно-революционному комитету – органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов), съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а на местах – местным Советам.
Политико-правовая доктрина «слома» старого государства была сформулирована в политических программах революционных партий задолго до октября 1917 г. Ее практическая реализация санкционировалась рядом актов:
· ноябрьским 1917 г. Декретом ВЦИК и СНК (Совет Народных Комиссаров) об уничтожении сословий и гражданских чинов.
· октябрьским постановлением ВС об образовании в армии революционных комитетов.
· январским 1918 г. Декретом СНК об отделении Церкви от государства и др.
В первую очередь предполагалось ликвидировать репрессивные и управленческие органы старого государства, сохранив на некоторое время его технический и статистический аппараты.
Политические партии, не принимавшие участия в работе ВС, негативно отнеслись к начавшимся преобразованиям. Служащие госаппарата и банков начали забастовку. Правые партии ушли в подполье, отдельные политические группы обратились к террору.
Временный политический блок был образован большевиками с левыми эсерами и эсерами-максималистами, чьи представители вошли в состав ВЦИК (а левые эсеры в декабре 1917 г. – в СНК). Многие положения, сформулированные в первых декретах и декларациях новой власти, в своих действиях были рассчитаны якобы на определенный срок – до созыва УС.