Восточно-славянский мир в VI-IX вв. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности

1.1.

Киевская Русь

1.

1.1. Восточно-славянский мир в VI-IX вв. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности

1.2. Древнерусское государство: становление, расцвет, упадок (основные тенденции развития).

Первые сведения о славянах относятся к I в. н.э. В античных, арабских и византийских источниках они упоминаются под именем антов, венедов, склавинов и называются «бесчисленными племенами» и «великим народом».

Ученые считают, что славянские племена отделились от индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н.э. По вопросу о происхождении славян и путях их расселения у историков нет единого мнения. Высказано много гипотез. Русские историки придерживались версии «Повести временных лет» монаха Нестора (начало XII в.), что прародиной славян были земли в бассейне Дуная. В эпоху Великого переселения народов (III-VI вв.) славяне заняли территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В VI-VII вв. праславянский мир разделился на три ветви:

  • южные славяне (склавины) расселились между Днестром, средним течением Дуная и верховьями Вислы;
  • западные славяне (венеды) заняли бассейн Вислы;
  • восточные славяне (анты) обосновались в междуречье Днепра и Днестра.

Славянская колонизация Великой Русской равнины началась с Прикарпатья. Эти места около пяти веков занимали племена антов. Осваивая территорию по Днепру и его многочисленным притокам, они смешивались с угро-финскими и тюркскими племенами, ассимилируя их. Византийские авторы VI в. отмечают, что «племена антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам и своей любви к свободе», что эти племена «издавна живут в народоправстве», «отличаются выносливостью, сплоченностью, гостеприимством, языческим многобожием и обрядами».

Основным занятием восточных славян было земледелие. Из византийских источников известно, что они «возделывают злаки, особенно пшеницу и просо». Системы земледелия были примитивными и очень трудоемкими. На юге, в степных районах применялось переложное, или залежное земледелие, на севере - подсечно-огневое. Освоенные земельные участки (поля) использовали несколько лет, пока земля не истощалась, потом осваивали новые территории и начинали все сначала. Передвижение шло вдоль рек. Основными орудиями труда являлись различные виды деревянного рала (вид плуга), примитивные сохи-суковатки, узколезвенный топор и серп. Восточные славяне занимались также скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством (сбором меда диких пчел), т.е. всем тем, что давал им кормящий ландшафт.

К IX-Х вв. славяне заняли западную часть Русской равнины, от Черного моря на юге до Финского залива и Ладожского озера на севере, от Карпат на западе до верховьев Оки и Волги на востоке.

Славяне были язычниками. Они верили в добрых и злых духов, обожествляли силы природы, поклонялись душам умерших предков. Исследователи обращают внимание на то, что у них не было храмов и особого сословия жрецов, хотя были кудесники и волхвы, которые считались служителями богов и толкователями их воли. Главными богами были: Даждьбог - бог солнца (Хорос и Ярило у разных племен), Сварог - бог неба, Волос, или Белес - покровитель скотоводства, Перун - бог молний и грома, бог войны, Мо-кошь - богиня плодородия и домашнего очага.

Общественный строй восточных славян в VII-IX вв. историки определяют как строй военной демократии. Это переходный этап от родоплеменного первобытного общества к социально неоднородному обществу и государству. Для него характерно следующее:

  • накопление ценностей верхушкой родоплеменной знати, рост имущественного неравенства;
  • сильная власть вождей;
  • наличие постоянной военной организации - дружины, охранявшей племенную территорию, совершавшей вместе с князем (вождем) набеги на соседние народы, участвовавшей в решении спорных или иных вопросов внутри сообщества;
  • патриархальный характер рабства. Захваченных в военных мероприятиях пленных восточные славяне использовали в своем хозяйстве, а по истечении некоторого времени отпускали за выкуп или же предлагали остаться у себя на положении свободных людей;
  • сохранение элементов первобытных отношений: вооружение всех свободных мужчин, сходы племенного сообщества для решения общих дел, кровная месть, нормы обычного права.

К VIII в. наблюдается тенденция к объединению восточно-славянских племен. Этому способствовал ряд факторов: борьба с кочевниками, защита собственной территории от других внешних врагов и грабительские походы против Византии и соседних народов. Начинают создаваться союзы племен. Они включали в себя 120-150 отдельных племен, имена которых уже утрачены. Союзы племен стали называться по месту их расселения, например: поляне (живущие в полях), древляне (живущие среди лесов), дреговичи (живущие среди болот), ильменские словене (живущие вокруг озера Ильмень), или же по именам своих вождей - вятичи (от Вятко), радимичи (от Радко), так они упоминаются в «Повести временных лет».

Эти союзы племен ученые рассматривают как первые политические образования восточных славян. Они принимали форму племенных княжений и не были устойчивыми, еще менее устойчивыми были союзы союзов. Историки считают их предгосударственными (или догосударственными) образованиями, например Валинана (VI-VII вв.), распавшаяся под ударами аваров («обры» в русской летописи); «держава Кия», который по летописи «княжил в роде своем», ездил в Византию, его принято считать основателем Киева. Время существования его державы в Поднепровье датируют VI-VII вв., предполагают, что это княжение было ликвидировано хазарами в VIII в. Арабский автор X в. аль-Истахри выделил (по более ранним сведениям) три восточно-славянских политических центра: Куябу, Славию и Артанию. Полагают, что Куяба - политическое объединение южной группы восточно-славянских племен с центром в Киеве, Славия - объединение северной группы славян во главе с новгородскими словенами, центр Артании не установлен и вызывает споры у историков.

Период с VII по IX в. в истории восточных славян был временем разложения первобытнообщинных отношений и перехода к классовым, феодальным отношениям. Этот переход был результатом совершенствования человеком орудий своего труда, что способствовало развитию производства.

Новые орудия труда - рало с полозом, соха с сошниками, плуг с железным лемехом - позволили перейти от подсеки и перелога к дву- и трехпольной системе земледелия. В результате отпала необходимость в сохранении такого большого производственного коллектива, каким прежде была родовая община. Ее вековая сплоченность помимо всего прочего была обусловлена большими затратами труда при подсеке и перелоге. При новых орудиях труда ведение сельского хозяйства становится доступным каждой отдельной семье.

Результатом роста производительных сил общества стал распад родовой общины. Ей на смену пришла новая территориальная, или соседская сельская община, составной частью которой стала малая семья. Члены соседской общины, включавшей два-три двора (иногда больше), были связаны общими хозяйственными интересами, заботой о защите своей земли. Замкнутость родовой общины разрушалась также и изнутри - принятием изгоев (выходцев из других общин), пополнением общин рабами. На этапе формирования соседской общины у восточных славян происходит важный социально-экономический процесс - общественное разделение труда. Сначала от земледелия отделяется скотоводство, а затем - ремесло.

Начальная хозяйственная специализация и особенно развитие ремесла являлись важными показателями роста производительных сил общества. Ремесленное производство создавало предпосылки для возникновения городов - центров ремесла и торговли. Поначалу торговля носила натуральный, меновый характер, затем был введен эквивалент обмена - шкурка пушного зверька (куна); восточные славяне также использовали при расчетах монеты других стран.

В этих условиях развивается внутренняя и внешняя торговля. Со времени колонизации Великой Русской равнины у восточных славян сложились внешнеэкономические связи со странами Востока, Византией, странами Северной Европы. При этом использовались главные торговые пути: Великий Волжский, Днепровский (путь «из варяг в греки»), а с конца IX в. сухопутные пути в Западную Европу. Но основным, безусловно, был «путь из варяг в греки» - с Балтики через систему рек и волоков к Днепру, затем по Днепру в Черное море и далее в Константинополь (Византию). В.О. Ключевский подчеркивал, что Днепр был главной хозяйственной артерией, столбовой дорогой для восточных славян, сближавшей их с процветающей и могущественной Византией.

Оживление торговли способствовало возникновению городов - Киева, Чернигова, Любеча, Смоленска, Новгорода, Полоцка, Пскова и др. Они превратились в торговые центры окрестных земель и стали опорными пунктами обороны от внешних врагов. С VII в. они представляли собой первую политическую форму на Руси - городовые волости. Эти образования носили уже межплеменной характер. Так, Полянская, или Киевская область (волость) в IX в. включала в себя не только полян, но и всех древлян, а Черниговско-Северская - северян, радимичей и вятичей. Не племенное, а политическое и хозяйственное единство выступало здесь на первый план.

Рост городов, развитие ремесла и торговли способствовали накоплению излишков у родоплеменной верхушки и отдельных членов общества. Историки полагают, что с VIII по IX в. у восточных славян утвердился институт частной собственности.

Если прежде родоплеменная верхушка (князь со своей дружиной, старейшины) довольствовались той частью урожая, скота и т.д., которую им отдавала община за выполнение охранительных, судебных, культовых функций, то теперь они сами устанавливали норму отчуждения общественного богатства в свою пользу. Возникает и укрепляется система обязательной дани (полюдья), которую князь и его «лучшие люди» регулярно собирали с соплеменников и подвластных земель. Начинают развиваться новые отношения - поземельные. Верхушка общества воспринимала охраняемую территорию межплеменных союзов как наследственную собственность. Поземельные отношения составили основу нового феодального общества, где главную ценность представляла собственность на землю. По меткой характеристике В.О.Ключевского, «охранители превратились во властителей». В IX в. ими стали энергичные и предприимчивые варяжские (скандинавские) вожди с их дружинами, нанятые волостными обществами для охраны торговых путей: в Киеве - Аскольд и Дир, в Полоцке - Рогволд, в Новгороде - Рюрик. Выделение князя с дружиной - важный этап в создании раннефеодального общества. Он свидетельствовал о превращении власти князя из родоплеменной в государственную. Княжеско-дружинная власть становилась верховным регулятором социальных отношений.

Таким образом, в IX в. у восточных славян сложились крупные (по тому времени) государственные образования - славянские и варяжские княжения, и нужна была только политическая воля для их окончательного объединения. Эту политическую волю некоторые ученые связывают с приглашением на княжение в Новгороде варяга Рюрика (862), пришедшего со своей дружиной и племенем «русь». После его смерти другой предводитель варяжской дружины - Олег (его считают родственником Рюрика) в 882 г. предпринял масштабное объединение восточно-славянских союзов в единое государство. Объединенные земли стали называться Русью.