Место и роль теории государства и права в системе общественных наук

Метод

Методология теории государства и права

Методология - это учение о методах. Метод науки представляет собой совокупность принципов, правил, приемов научной деятельности, применяемых для получения истинных и объективно отражающих деятельность знаний.

Методология науки – это совокупность средств, способов, приемов познания явлений.

Существует 3 группы методов (подходов):

1) Универсальные (логический, языковой, философский).

Суть логического подхода заключается в том, что каждое исследование начинается с живого созерцания (ощущений, восприятий, представлений), абстрактного мышления (понятий, суждений, умозаключений). Грамотное использование логических законов (тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключения третьего) и форм (индукции, дедукции, классификации, аналогии) позволяет избегать логических ошибок, не допускать противоречий в своих рассуждениях.

Назначение языкового подхода выражается в том, что способы мышления приобретают материальную форму в языке. Данный подход включает такие средства, как буквы, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания, а также правила (например, способы образования словосочетаний, правила расстановки знаков препинания).

Философский подход позволяет рассматривать правовые явления с наиболее общих, фундаментальных позиций, с использованием категорий «сущность» и «явление», «система» и «элемент», «часть» и «целое», «содержание» и «форма», «причина» и «следствие» и др.

2) Методы, присущие специальным неюридическим наукам.

В социологическом подходе центральное место отводится исследованиям конкретных форм поведения и социальных ролей субъектов права.

Суть психологического подхода состоит в том, что в ПСО участвуют конкретные люди, обладающие определенными чувствами, представлениями, эмоциями, способностями, преследующие соответствующие цели и интересы.

3) Специально-юридический подход.

В процессе познания различных сторон правовой системы общества используются юридические понятия (право, институт права), юридические конструкции (правовой прецедент, состав субъективного права), закономерные связи (между нормой права и нормативно-правовым предписанием, элементами нормы права), юридические категории, правила, достоверные знания.

В настоящее время проблемы методологии разработаны слабо, что дает повод говорить об определенных симптомах кризиса современного российского правоведения.

Метод науки — это способ, с помощью которого добывается новое знание. Это приемы и способы, с помощью которых изучается предмет науки. Метод науки — это способ изучения, на котором базируется данная наука. В теории государства и права применяются общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

Общенаучные методы:

· Анализ

· Индукция (отчастного знания к более общему)

· Аналогия

· Абстрагирование

· Моделирование

· Сравнение

· Конкретизация

Специальные методы:

· Системный: акцентирует внимание на взаимодействии явлений, их единстве и целостности.

· Структурно-функциональный: определение места, роли и функций каждого элемента системы.

· Сравнительный: сравнение государства и права, их элементов с иными однородными явлениями.

· Социологический: установление связей государства и права с иными социальными явлениями, важнейшее место среди которых принадлежит конкретно социологическим методам (наблюдение, опрос, моделирование).

· Психологический: изучение, главным образом, правового поведения.

· Статистический: оперирование количественными величинами.

· Исторический: изучение закономерностей в развитии права и государства.

Частноправовые методы:

· формально-юридический: позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.; является традиционным, свойственным юридической науке, выходящим из её природы.

· сравнительно-правовой: позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств. Имеет важное значение, так как реформирование и совершенствование гос.-правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов, существующих одновременно или разделенных известным: на основе умозаключения создаётся правовая модель какого-либо правового явления. Модель принимается за эталон и является точкой отсчёта для оценки реально существующего объекта.

• технико-юридический; • толкование; • конкретизация; • техника единой классификации нормативных актов; • правовой эксперимент и др.

Государство изучается не только теорией государства и права, но и другими общественными науками.

Говоря о месте и роли теории государства и права в системе общественных наук, необходимо отметить взаи­мовлияние ее и философии,социологии, политологии и др.

Теория государства и права тесно связана и взаимодействует с фило­софией и такими социальными науками как политология, социология, экономическая теория и др.

По отношению к отраслевым наукам теория государ­ства и права выступает как обобщающая. Она изучает наиболее общие закономерности развития и функциони­рования государства и права, в то время как отраслевые науки направлены на исследование общественных отно­шений в рамках соответствующих отраслей права.

Теория государства и права исследует общие для всех отраслевых наук проблемы, выполняет методологическую функцию, при этом формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них.

Отраслевые юридические науки руководствуются разработанными теорией государства и права положениями о сущности, типе, форме,функции государства и права, нормы права, юридической обязанности и ответственности.

С философией. Философия имеет своим предметом общие законы бытия. Она рассматривает место государственно-правовых явлений в развитии общества в целом, служит теоретической базой и методологическим ориентиром для всех юридических наук. Наиболее близко к философии стоят философия права и аналитическая юриспруденция. Теория государства и права широко использует, философ­ские законы и закономерности, категории и всеобщие понятия: "отношение", "функция", "прогресс", "свобода", "развитие", "эво­люция", "связь", "целое" и др.

С помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права, а теория государства и права дает конкретный мате­риал для философских обобщений.

Основываясь на положениях, разработанных филосо­фией, теория государства и права рассматривает наибо­лее общие закономерности функционирования и развития таких социальных явлений, как право и государство.

С философией права. Теория государства и права занимается выявлением и изучением общих закономерностей развития государства и права, а фило­софия права имеет дело с процессом познания и объяснения сути правовой материи, с про­цессом изучения и философского объяснения правового бытия.

С экономической теорией, которая позволяет рассмотреть развитие и функционирование государства и права в связи с изменениями в материальных условиях жизни общества.

Теория государства и права рассматривает экономические условия жизни людей, раскрывает их воздействие на экономику посредством права. В любой цивилизации или общественно-экономической формации экономика опреде­ляет политику, характер и тип государства и права. Проведение государственно-правовых изменений предполагает одновременное пре­образование в экономической сфере и наоборот.

С политологией. Теория государства и права изучает политическое место каждого государства и политики в нем права, а политология использует положения и выводы теории государства и права по вопросам понимания политической власти и государства, функций и механизма государства, форм государственного правления, законности и правопорядка и т.д.

С социологией — наукой о социальных институтах. Теория государства и права опирается в своем развитии на общую социологическую теорию и методологию,изучающую общие и частные закономер­ности функционирования всего общества и развития от­дельных сфер жизни. Государство и право — это социальные институты,но социология оставляет в стороне некоторые собственно юридические аспекты(относящиеся к правовым формам организации государственной власти, правовым методам регулирования общественных отношений и т.п.). Существует специальная область знания — социология права. Наиболее тесная связь теории государства и права с политологией, которая относит государство и право к совокупности политических институтов, изучает политические партии, политический процесс, политическую жизнь в целом.

С социальной психологией. От социально-политической активности или пассивности населения, целенаправленности и исторического оптимизма народа и многого другого зависит жизнеспособность, стабильность и эффективность существующего государства и права. Социально-психологические факторы,предопределяющие собой то или иное состояние общества, имеют для теории государства и права прикладное, теоретическое, политико-практическое значение для понимания сути государства и права, проведения четкого различия между демократическим и псевдодемократическим государством.

С этикой. Реализация правовых норм обеспечивается в необходимых случаях специальным государственным аппаратом,соблюдение норм морали контролируется общественным мнением, поддерживается мерами духовного воздействия, а их нарушения пресекаются с помощью общественного порицания.