Архитектура
Литература
Торговля
ХVII в. значительно увеличилось количество торговых заведений. Существовали лавки, полки и лотки. Друг от друга они отличались, прежде всего, количеством товаров. Полкой назывался обычный уличный ларёк, а лотком назывался открытый прилавок для торговли на улице. В 1615 г. в Хлынове насчитывалось 27 лавок и 6 полок, а в 1700 г. было уже 100 лавок и полок.
Один раз в неделю по воскресеньям в вятских городах и многих сёлах проходили базары, на которых можно было купить многое, необходимое для жизни.
Но особенно важны были ярмарки — съезды торговцев, на которых продавались большие партии товаров и велась розничная торговля. Первой на Вятской земле стала Семёновская ярмарка, начавшая проводиться с 1607 г в Хлынове. Так она называлась потому, что проводилась в Семёнов день 1 сентября. Со временем ярмарка стала длиться две недели: с 28 августа до 9 сентября. Но самой крупной на Вятской земле ярмаркой стала Алексеевская в г. Котельниче, возникшая в 1647 г. Вначале она длилась три дня, а позже проходила с 1 по 17 марта. Название своё ярмарка получила от имени царя Алексея Михайловича. Первоначально на этой ярмарке продавались только лошади.
Торговлей занимались и крестьяне и горожане, но особенно купцы. Первое упоминание о вятских купцах встречается в 1629 г. Уже в ХVII в. купцы стали делиться на разряды. Наиболее богатые из них относились к гостиной и суконной сотне. Среди известных вятских купцов этого времени встречаются Бажен Балезин, Илья Гостев, Спиридон Лянгусов и другие.
Вятчане активно торговали с различными районами России. Они вывозили с Вятки на продажу хлеб, кожу, льняное семя, воск, пушнину и многое другое. Обратно на родину вятчане везли сукно, порох, бумагу, мыло, пряности и т.д.
Участвовали вятские купцы и в заграничной торговле, в частности, в торговле с Китаем. В 1694 г. вятский купец Лянгусов Спиридон Яковлевич провёл в Китай торговый караван. В дальнейшем он побывал в Китае ещё несколько раз.
Вопросы:
1.Назовите сельскохозяйственные орудия, которые использовались вятскими крестьянами в ХVII в.?
2. Какие промыслы были развиты на Вятской земле в это время?
З. Что нового в развитии ремесла появляется в ХVII в.?
4. Как развивалась вятская торговля?
§ 12. Вятская культура XII–ХVII веках
том, что среди вятчан ещё в старину были грамотные люди, говорит наличие у них книг. Из ХVI в. до нас дошла одна из самых ранних вятских книг — Пролог — сборник житий святых и поучений отцов церкви на каждый день. В ХVII в. одно из самых больших собраний книг было в Успенском монастыре г. Хлынова.
В 1601 г. здесь насчитывалось 144 книги, из которых 25 были печатные. Немало книг имели и другие вятские монастыри. Так в Троицком монастыре Слободского уезда в 1629 г. имелось 32 книги.
Имели книги и вятские храмы. Так, например, Екатерининская церковь г. Слободского имела 44 книги. Свои библиотеки были и у состоятельных вятчан.
Книги покупались, переписывались, а иногда религиозные книги вятские монастыри и храмы получали в подарок от русских царей. Только за ХVII в. было подарено более 30 книг.
Среди различных жанров средневековой вятской литературы особое место занимают жития святых. В ХVII в. в Вятском Успенском монастыре было написано «Житие Трифона Вятского», рассказывающее о жизни святого. Примерно к этому же времени относится «Житие блаженного Прокопия Вятского».
Создавались произведения и иного жанра. В этом же веке была написана «Повесть о явлении чудотворного образа Николы Великорецкого», в которой излагается история появления на Вятской земле чудотворной иконы. В похожем стиле написана и «Повесть о иконе Пречистия Богородицы и Приснодевы Мария Честнаго и Славного ея Одигитрия новоявленная, иже принесена быть повелением Пречистжя Богоматери в Соловецкую лавру лета 7170-го майя в 26 день». Она рассказывает о судьбе вятского рыбака Ивана Ивановича Лянгусова, который попал в плен к калмыкам, а потом крымским татарам. В плену ему было видение, и он дал обет написать образ Спаса и Богоматери, после чего смог бежать. Повесть рассказывает и о том, как Лянгусов выполнил своё обещание.
ольшинство вятских городов создавалось как центры обороны в условиях враждебного окружения. Вплоть до ХVIIв города, особенно Хлынов, сохраняли свою древнюю планировку. Поэтому средневековое зодчество вятчан заключалось в строительстве и жилых и оборонительных сооружений. Дома вятчане в это время строили из дерева. Дом имел одну комнату с печью, а сверху был покрыт настилом из брёвен и засыпан землёй или глиной. Более нарядно выглядели церкви. Они имели двухскатную крышу с крестом и были, естественно, больше по размерам.
При строительстве вятских городов первоначально каких-либо проектных планов не использовали. Однако определённые особенности строительство имело. При строительстве учитывали в первую очередь природные особенности местности. Поэтому города выглядели очень живописно, неразрывно связанные с окружающей природой. В городе Вятке улицы начинались на торгу, который являлся центром города.
Со временем вятское жилище меняло свой облик. Крыша стала двухскатной или четырёхскатной и не имела дымовой трубы, т.к. дом топился по-чёрному. Рядом с домом располагалась клеть — хозяйственная постройка. В ХVII в. появляются сени, которые соединили между собой избу и клеть. В это же время на крышах вятских домов появляются трубы-дымники. Изменяется внешний вид дома — он теперь строится на высокой подклети, т.е. становится двухэтажным. Нижний этаж обычно использовали в качестве кладовой и жилья для прислуги, а в верхнем этаже жили хозяева. Правда в ХVII в. таких домов было ещё немного, а большинство домов представляли из себя одноэтажную избу без трубы. Но в тоже время встречались и дома богатых людей, которые имели ещё более сложный вид и достигали высоты 3-4 этажей. На верхний этаж вела наружная лестница.
Город не был разделён на правильные кварталы, а размеры усадеб жителей были неодинаковыми и зависели от богатства владельцев. Усадьба состояла из одного или двух дворов с жильём и огорода с садом.
Со временем менялись и городские укрепления. Первоначально город был обнесён рвом и валом с частоколом. Особенно мощными были укрепления г. Вятки. В середине ХVII в. укрепления были перестроены. Теперь город был обнесён двумя валами и рвом с башнями. В дальнейшем в постройки вносились изменения.