Ремесло

Развитие сельского хозяйства

Хозяйственная жизнь в ХVII веке

Начало вятской ссылки

ак наказание ссылка применялась гораздо чаще, чем заключение в тюрьму. В ХVII в. преступников ссылали в южные и окраинные города, а также в Сибирь. Суровые природные условия и отдалённость от центра Российского государства Вятской земли привели к тому, что она стала местом ссылки людей, неугодных го­сударственной власти. Одним из первых ссыльных на Вятской земле был боярин Василий Никитич Романов. В июле 1601 г. по указу Бори­са Годунова, он был сослан в г. Яранск. Здесь боярин прожил нес­колько недель, а потом был отправлен дальше. Другой родственник Романовых, князь Иван Борисович Черкасский, был сослан в г. Малмыж, где прожил около года. В дальнейшем на Вятскую землю стали ссылать не только политических заключённых, но и уголовных пре­ступников, которые вызвали рост преступности на Вятской земле.

 

Вопросы:

1. Какие важные события произошли на Вятской земле в «смутное время»?

2. Как было устроено управление Вятской землёй в ХVII в.?

3. Какие налоги платили вятчане?

4. Почему Вятская земля стала, местом ссылки? Какие известные люди отбывали здесь ссылку c ХVII в.?

 

 

ельское хозяйство в это время продолжает оставаться на Вятской земле ведущей отраслью. В земледелии основу составля­ла трёхпольная система. При работе крестьяне использовали соху с железным ральником, железный серп и косу-горбушу. Выращивались те же самые культуры, что и раньше. Однако их урожайность повыси­лась. Вятская земля стала торговать хлебом, вывозя его в другие районы России. Развивалось огородничество.

В домашнем скотоводстве оставались те же виды скота, что и раньше. В ХVII в. на один крестьянский двор приходилось в среднем одна лошадь, две коровы, овцы и свиньи. Зажиточные кресть­яне имели 4-10 лошадей.

Развивались промыслы. Вятчане охотились на зверя, добы­вая пушнину и мясо, ловили рыбу, выпаривали соль. На охоте в ХVII в. появляется ружьё. Оно было очень несовершенное, кремнёвое и стре­ляло всего на 250 м. На Вятке ружья не делали, поэтому их было ма­ло, а большинство охотников, как и раньше, пользовалось луком со стрелами. К началу ХVII в. в вятских лесах почти не оставалось уже пушного зверя наиболее ценных пород, таких, как соболь. Поэтому вятские охотники, прежде всего, промышляли белку.

Для добычи соли вятчане выпаривали в котлах соляный раствор, который добывали из подземных вод. Продолжали развивать­ся бортничество и лесные Промыслы: изготовление различных вещей из лесного сырья. Выплавляли железо. В ХVII в. появляются водяные мельницы.

емесло в это время занималось, прежде всего, перера­боткой сельско-хозяйственной продукции. Видов ремесла было очень много: мукомольное, маслодельное, кожевенное, овчинное и т.д. В ХVII в. впервые встречается упоминание о винокуренном производстве, т.е. производстве водки, которая тогда называлась «хлебное вино». Появ­ляется в это время и производство кирпичей.

Различные товары производились на рынок и на заказ. Свои изделия ремесленники продавали и дома, и на рынке. Больше всего ре­месленников проживало в г. Хлынове. В 1615 г. ремесленников здесь насчитывалось свыше 50 человек. Свои изделия они производили в мастерских, где работали мастера с членами своей семьи. В крупных мастерских были ещё подмастерья и ученики. Но одновременно ремес­ленники держали огороды и скот. Кроме городов ремесленники жили в слободах, которые располагались или вплотную к городу, как, нап­ример, Дымковская у Хлынова, так и отдельно от города. Примером та­кой слободы может служить Кукарка.

Однако в ХVII в. на Вятке уже чётко наблюдается специа­лизация ремесленников по видам работ. Появляются в это время и первые мануфактуры — предприятия, основанные на ручном труде со специализацией по операциям. Впервые вятская мануфактура упоми­нается в 1658 г. Это был винокуренный завод купца Аверкия Трапицына. К мануфактурам относился и железоделательный завод у р. Чудовой вблизи с. Екатеринино, основанный купцом Трапицыным в 1689 г. В 70-е годы впервые упоминается «кирпичный сарай», т.е. предприятие по производству кирпичей, которое находилось в г. Хлынове. Однако профессия кирпичника на Вятке упоминается гораздо раньше — в 1630 г., а сам кирпич здесь был известен ещё в ХVI в.