Суд общей юрисдикции

Субъекты Федерации

Субъект Российской Федерации - государственно-правовое образование РФ. Субъекты РФ образуют в совокупности РФ. Конституция устанавливает шесть видов субъектов РФ: республика в составе РФ, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ.

Согласно Конституции все субъекты РФ равноправны между собой в отношениях с федеральными органами государственной власти.

В составе Российской Федерации 89 субъектов (значительно больше, чем в какой-либо иной федерации), в том числе 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, одна автономная область, 10 автономных округов.

 

Конституция РФ (статья 5) говорит о равноправии всех субъектов федерации, в том числе в их взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Тем не менее исторически сложившаяся асимметричность федерации сказывается на правовом статусе ее субъектов, но при этом не затрагивает основных аспектов реализации принципа равноправия.

 

Субъекты федерации имеют свои законодательные органы и свои органы исполнительной власти. Республики принимают свои конституции. Остальные субъекты федерации принимают уставы, определяющие их правовое положение. Конституции республик и уставы должны соответствовать Конституции Российской Федерации. Границы между субъектами федерации не могут быть изменены без их согласия. Конституция РФ наделяет субъектов федерации широкой компетенцией, в которую входят предметы совместного ведения с федерацией (статья 72) и исключительная компетенция субъектов федерации, к которой отнесено все то, что не входит в компетенцию федерации и совместную компетенцию федерации и ее субъектов. Права выхода из Российской Федерации ее субъекты не имеют, как, впрочем, и члены всех других существующих федеративных государств. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом (см. также федерация, федеративное устройство).

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. О. возникают из договора, из причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных ГК-РФ. О. не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, О. может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих его сторон.

 

Предварительный договор – это соглашение (контракт), в рамках которого стороны подтверждают свое желание и согласие совершить сделку на определенных в предварительном договоре условиях в будущем. Основными параметрами договора являются: обязательства сторон по подписанию основного договора, сроки подписания основного договора, подробное описание объекта купли-продажи (информация, достаточная для идентификации объекта), цена, порядок и сроки взаиморасчетов.

Форма Предварительного договора аналогична форме основного договора. Несоблюдение формы является основанием для признания его недействительности. Помимо намеченной даты подписания основного договора, цены объекта, в предварительном договоре могут быть указаны любые существенные, по мнению сторон, условия.

В случае, если иное прямо не указано в предварительном договоре, то согласно статье 429 ГК РФ, основной договор заключается в течение года с дня подписания предварительного договора.

Предварительный договор купли-продажи может быть составлен в простой письменной форме и подписан продавцом и покупателем. Нотариальное удостоверение договора не обязательно.

В предварительном договоре подробно описываются предмет основного договора и условия предстоящей сделки купли-продажи недвижимости. Как правило, предварительный договор содержит следующую информацию: ФИО, паспортные данные, адреса проживания продавца и покупателя, адрес местонахождения недвижимости с подробным ее описанием, дата, до которой стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи, сроки снятия с регистрационного учета, цена на недвижимость, размер аванса и т.п.

Предварительный договор заключается в случае, когда все стороны договорились об условиях и согласны осуществить сделку, но не имеют возможности сделать это в разумный срок. К примеру, имеются нерешенные вопросов с обременением квартиры либо необходимость собирать значительный пакет документов на квартиру и ее владельцев либо отсутствует подобранная продавцом альтернатива и т.д.

В случае, если один из участников предварительного договора, отказывается от подписания основного договора, то другая сторона, в соответствии со статьей 445 пунктом 4 ГК РФ, имеет право обратиться в суд с требованием принудить другую сторон подписать основной договор, либо возместить понесенные убытки в полном размере.

 

Требования к заключению договора (разделы, форма)

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны вправе заключить любой договор, не противоречащий действующему законодательству.

Договор, как правило, заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Структурно любой договор можно условно разделить на следующие части (разделы, статьи):

1. Преамбула (вводная часть) договора. Преамбула содержит: наименование договора (договор купли - продажи, поставки, транспортных услуг, аренды и пр.); дату заключения договора; место подписания договора; сокращенное название сторон по договору («Заказчик», «Покупатель», «Арендатор» и пр.); должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора.

2. Предмет договора. В этом разделе указывается: предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны; обязанности и права обеих сторон по договору; цена договора и порядок расчетов и др.;срок выполнения сторонами своих обязательств. Конкретное содержание этих условий зависит от вида договора, требований закона или иных правовых актов и от конкретной ситуации его заключения.

3. Дополнительные условия договора. Настоящий раздел включает в себя условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые, тем не менее, существенно влияют на реализацию прав и обязанностей сторон. Это: срок действия договора; ответственность сторон (здесь определены различного рода санкции в виде пени, неустойки, штрафа, уплачиваемых контрагентом, не выполнившим своих обязательств в отношении одного из согласованных условий); порядок разрешения споров между сторонами по договору.

4. Прочие условия договора. Эти условия могут включать следующие вопросы: законодательство, регулирующее отношения сторон; особенности согласований связи между сторонами, количество экземпляров договора и др.

5. Реквизиты, адреса и подписи сторон договора.

6. Приложения к договору. Приложениями к договору являются, как правило, документы, содержание которых невозможно или нецелесообразно включать в сам договор (сметы, расчеты, прейскуранты, всевозможные графики и акты и т.д.).

7. Дополнения к договору.

 

Неустойка и ее виды. Неустойка - единственная денежная санкция, применяемая к должнику за невыполнение обязательств в целом. Размер Неустойки устанавливается в твердой сумме или в % от цены договора. Неустойка может быть установлена законом или договором. После уплаты Неустойки надо выполнить обязательства. Существует 2 вида Неустойки: штраф и пеня. А) штраф - однократно, единственное взыскиваемая сумма или % от цены договора за его некачественное или неполное выполнение. Уплата штрафа не освобождает от пересылки продукции. Б) Пеня – штрафная санкция за просрочку выполнения обязательства в срок поставки. Устанавливается в твердой сумме или % от суммы обязательства за каждый день просрочки. Неустойка – денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

НЕУСТОЙКА (штраф, пеня) - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения). Один из способов обеспечения обязательств по гражданскому законодательству РФ. По требованию об уплате Н. кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Должник освобождается от уплаты Н., если он по каким-либо причинам не

отвечает за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства. Кредитор вправе требовать уплаты Н., определенной законом (законной Н.), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Стороны могут увеличить размер такой В., когда закон этого не запрещает. Если подлежащая уплате Н. явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства,

суд вправе ее уменьшить.

 

Суды общей юрисдикции это наиболее многочисленные и наиболее разнообразные по характеру компетенции суды. К ним относятся: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суд автономной области и суды автономных округов, городские суды г. Москвы и г.Санкт-Петербурга, федеральные межмуниципальные суды в крупных городах, районные (городские) суды. Разновидностью судов общей юрисдикции являются военные суды. Особое положение в системе судов общей юрисдикции занимают мировые судьи. По общему, конституционно установленному правилу судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, а судьи других федеральных судов назначаются Президентом в порядке, установленном федеральным законом. Порядок занятия должности и деятельности мировых судей определяется Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. о мировых судьях и соответствующими законами субъектов Федерации, В соответствии с последними они могут назначаться или избираться.

Суды общей юрисдикции, в отличие от других судов, рассматривают уголовные и гражданские дела, а также дела, возникающие в сфере трудовых и административных отношений. Во главе всех судов общей юрисдикции находится Верховный Суд РФ. По своему статусу он является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, которые подсудны судам общей юрисдикции. В качестве такового Верховный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью всех судов общей юрисдикции и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В системе судов общей юрисдикции особое внимание уделяется деятельности судов с участием присяжных заседателей. В соответствии с действующим законодательством суд присяжных заседателей образуется при городском, районном или ином судеобщей юрисдикции в составе судьи и 12 присяжных заседателей. Суды присяжных заседателей рассматривают только уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях: терроризм, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, государственная измена и др. Присяжные заседатели при рассмотрении уголовного дела решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а также о том, заслуживает ли он снисхождения или не заслуживает. Мера наказания осужденному определяется единолично судьей. Им же решается без участия присяжных заседателей и ряд других возникающих в ходе рассмотрения уголовного дела вопросов.

Сравнительно новым для современной российской судебной системы является институт мировых судей.Участки, в пределах которых действует мировой судья, определяются законодательством субъектов Федерации. Процедуры и порядок назначения или избрания на должность мировых судей определяется законодательством субъекта Федерации. Круг вопросов, рассматриваемых мировыми судьями, довольно ограничен по сравнению с другими судами общей юрисдикции. Это ограниченная категория уголовных дел, за которые предусматривается наказание до двух лет лишения свободы; трудовые и имущественные споры, цена иска которых составляет не более 500 минимальных размеров оплаты труда; бракоразводные дела при отсутствии спора о детях и др. Все решения по рассматриваемым вопросам принимаются мировыми судьями единолично.