ВВЕДЕНИЕ
Косов, Р.В.
О.Г. Шадский
В.В. Никулин
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
Утверждено Учёным советом университета в качестве учебного пособия
для студентов 1, 2 курсов по направлениям подготовки бакалавриата
Тамбов Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ»
УДК 340.12(075.8) ББК Х404.014я73
К715
Рецензенты:
Доктор исторических наук, профессор ФГБОУ ВПО «ТГТУ»
Кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделением социальной работы и социальной педагогики Академии социальных и образовательных технологий ФГБОУ ВПО «ТГУ им. Г.Р. Державина»
К715 Основы социального государства : учебное пособие / Р.В. Косов. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с. – 150 экз.
ISBN 978-5-8265-1048-3
Рассмотрены общетеоретические вопросы, связанные с определением понятия, сущности, функций государства; с изучением теории и практики социального государства; характеристикой современного российского социального законодательства, его эффективностью, динамикой развития. Содержатся выдержки из действующих нормативных актов, вопросы для обсуждения, рекомендуемая литература по каждой теме.
Предназначено для студентов 1, 2 курсов по направлениям подготовки бакалавриата, а также для всех, кто интересуется проблемами формирова-ния и развития социального государства.
УДК 340.12(075.8)
ББК Х404.014я73
ISBN 978-5-8265-1048-3 © Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Тамбовский государственный технический
университет» (ФГБОУ ВПО «ТГТУ»), 2011
В современном государстве всё большую значимость приобретают цели и задачи, связанные с решением социальных вопросов. Деятельность государственных органов по социальной защите и обеспечению населения составляет функциональное содержание социальной политики современ-ного государства.
Также концепция социального государства имеет важное методоло-гическое значение для всех отраслей гуманитарного знания, в той или иной степени затрагивающих проблемы государства и права. Как учебная дисциплина, «Основы социального государства» относится к предметам, без изучения которых невозможно сформировать целостное представле-ние о внутренней политике современного государства, понять его сущ-ность, определить содержание и эффективность применения современно-го социального законодательства, выяснить особенности организации и функционирования как отдельных государственных органов, так и госу-дарственного механизма в целом. Изучение социальных функций госу-дарства и соответствующего законодательства необходимо для формиро-вания знаний и профессиональных навыков в сфере юриспруденции, управления, социальной работы. Этим объясняется актуальность данного пособия.
Курс «Основы социального государства» включён в базовую часть федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подготовки бакалав-риата: «Сервис», «Социальная работа», «Туризм». В рамках вариативной части федеральных государственных стандартов «Основы социального государства» рекомендованы Министерством образования и науки Рос-сийской Федерации для включения в основные образовательные про-граммы высшего профессионального образования по направлениям под-готовки бакалавриата: «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Международные отношения», «Социология», «Реклама и связи с обще-ственностью», «Организация работы с молодёжью».