Основания освобождения от юридической ответственности. Презумпция невиновности.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.

Основания, исключающие и освобождающие от юридической ответственности.

 

 

Любое противоправное деяние, влечет за собой юридическую ответственность. Однако из этого общего правила имеются исключения, связанные с особенностями криминогенных общественных отношений, когда законодательством специально оговариваются такие обстоятельства, при наступлении которых ответственность исключается.

 Невменяемость. Обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения.

 Не подлежит также наказанию лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.

 Необходимая оборона. Она имеет место при защите гражданином своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

 Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является тоже правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.[ Теория государства и права: Курс лекций. /Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько.--Саратов,2000.С.450-451.]

 Крайняя необходимость. Этот вид противоправного деяния допустим в случаях устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

 Действие в состоянии крайней необходимости становится общественно полезным актом только при соблюдении ограничительных условий, относящихся к опасности и к мерам по ее устранению.

 

 1. Изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда деяние перестает быть общественно опасным.

 2. Само лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отношения к труду.

 3. Замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным) или передача лица на поруки, в товарищеский суд.

 4. Условно-досрочное освобождение от наказания.

 5. Отсрочка исполнения приговора, особенно в отношении несовершеннолетних.

 6. Освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии.

 7. Освобождение от уголовной ответственности на основании акта помилования.

 

 

88. Правовое и правомерное поведение их виды и сравнительно-правовая характеристика.

Правовое поведение - социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

 

Виды правового поведения:

1) правомерное — социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;

2) правонарушение — социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;

3) злоупотребление правом — социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

4) объективно противоправное — поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений. Сюда же можно отнести противоправное поведение недееспособного лица.

 

. Правомерное поведение: понятие, признаки, виды

Правомерное поведение — это массовое по-масштабам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Виды:

1.С внешней, объективной стороны правомерное поведение может выражаться в форме активных действий или бездействия.

2.В зависимости от юридических последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации, различают юридические акты, юридические поступки и действия, создающие объективированный результат (здесь правомерные действия выступают как юридические факты).

3.

Социально активное поведение свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта.

Законопослушное поведение — это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона..

Конформистскому поведению присуща низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремится приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все».

.

 

89. Понятие, принципы и требования законности. Соотношение понятий законность и правопорядок.

Законность — этообщественно политический режим,состоящий в господстве праваи законав общественной жизни,нейкоснительном осуществление предписанийправовых нормвсеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе справонарушениямии отсутствии произвола в деятельности должностных лиц

Принципы законности:

-ее единство (понимание и применение нормативных актов должно быть одинаковым на всей территории страны);

-верховенство конституции и закона (подчиненность консти­туции и законам всех иных нормативных и индивидуальных правовых актов; издание каким бы то ни было органом пра­вового акта, противоречащего закону, есть нарушение закон­ности);

-гарантированность прав и свобод человека и гражданина

-связь с культурой (от культурного уровня общества и долж­ностных лиц зависит состояние законности, и наоборот, соблюдение законодательства является одним из сущест­венных условий и показателей культурного уровня общества);

-презумпция невиновности (например, в ч. 1 ст. 49 Конститу­ции РФ, зафиксировано следующее: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную
силу приговором суда»).

Требованиями законности являются:

-своевременность обновления законодательства в соответст­вии с потребностями развития общества;

-издание нормативных актов лишь полномочными на то органами и в пределах своей компетенции;

-надзор за точным и неуклонным соблюдением юридических предписаний;

-пресечение беззаконий и произвола и т.п

Правопоря́док — состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм, одна из составных частей общественного порядка. Это состояние фактической урегулированности социальных связей, качественное выражение законности

 

 

90. Правопорядок, понятие, характерные черты и основные принципы. Соотношение правопорядка и общественного порядка.

правопорядок можно определить как основанную на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.

Особенности данного явления:

1. Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественной жизни.

2. Это порядок, предусмотренный нормами права.

3. Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования.

4. Он обеспечивается государством.

Принципы правопорядка:

1)Определенность. Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определенность общественных отношений.

2)Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрозненных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений, которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе форме собственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единой государственной власти.

3)Организованность. Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельности государства, его органов.

4)Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений.

6)Единство. Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны.