Отличие нормативных актов от актов применения права
Таким образом, применение права - это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.
Применение права имеет следующие признаки; 1) осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти;
2) имеет индивидуальный характер;
3) направлено на установление конкретных правовых последствий - субъективных прав, обязанностей, ответственности:
4) реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах:
5) завершается вынесением индивидуального юридического решения.
77. Стадии правоприменительного процесса и их характеристика.
В правоприменительном процессе можно выделить следующие стадии:
1) установление фактической основы дела;
2) установление юридической основы дела;
3) принятие решения по делу;
4) исполнение решения.
На первой стадии устанавливается объективная истина по делу. Ведь правоприменение будет обоснованным только тогда, когда фактические обстоятельства проанализированы с достаточной полнотой и достоверностью. По сути, здесь речь идет о сборе юридически значимой информации, относящейся к конкретному делу.
На второй стадии правоприменитель выбирает отрасль, институт и норму права, регулирующие данное общественное отношение, проверяет подлинность текста норм права, их пределы действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, уясняет смысл и содержание юридических предписаний, квалифицирует деяние.
На третьей стадии выносится правоприменительный акт. Именно в рамках данного этапа правоприменительного процесса решается судьба дела, и от того, какие выводы будут сформулированы в ходе принятия решения, зависит дальнейшее развитие правоотношений. Установление фактической и юридической основы дела выступают как бы подготовительными стадиями применения норм права.
Принятие же решения является основной стадией. После чего оно должно быть исполнено и конкретное общественное отношение реально урегулировано.
78. Акты применения права, их виды и структура. Отличие акта применения права от нормативно-правового акта.
Акт применения права — это такой правовой акт, который содержит индивидуальное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного юридического дела.
Правоприменительный акт как итог правоприменительной деятельности характеризуется следующими особенностями:
-исходит от компетентных органов; носит государственно-властный характер;
-носит индивидуальный (персонифицированный), а не нормативный характер,
-имеет определенную установленную законом форму.
Классифицируют правоприменительные акты по следующим основаниям:
1) по форме — на указы, приговоры, решения, приказы и т.п.;
2) по субъектам, их издающим — на акты государственных и негосударственных (в частности, муниципальных) органов;
3) по функциям права — на регулятивные (приказ о повышении по службе) и охранительные (постановление о возбуждении условного дела);
4) по юридической природе — на основные (выражают конечное решение юридического дела, например, приговор) и вспомогательные (подготавливают издание основных, в частности, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого);
Правоприменительные акты — документы юрисдик-ционного характера имеют четкую структуру и состоят из четырех частей.
Вводная часть содержит наименование акта (приговор, решение, постановление и т.д.), место и дату принятия, наименование органа или должностного лица, которое принимает решение, по какому делу.
В описательной части описываются факты, являющиеся предметом рассмотрения, фиксируется, когда, где, кем, при каких обстоятельствах и какими способами совершены действия.
Мотивировочная часть включает анализ доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие фактических обстоятельств, их юридическую квалификацию и ее обоснование, указание на официальные разъяснения применяемого закона и процессуальные нормы, которыми руководствовался правоприменитель.
В резолютивной части формулируется решение по делу (о правах и обязанностях сторон, об избранной мере юридической ответственности, об установлении юридического факта и т.д.).
И нормативные акты, и акты применения права являются разновидностью правовых актов.
Их также объединяет то, что они принимаются и обеспечиваются компетентными (прежде всего государственными) органами и выступают властными по своему характеру документами.
Однако в отличие от нормативного акта (например, УК РФ) правоприменительный акт (приговор суда):
• применяется именно на основе нормативного;
• конкретизирует норму права, содержащуюся в нормативном акте, применительно к индивидуальным ситуациям, отношениям;
• носит персонифицированный (индивидуально-определенный) характер;
• не является источником (формой) права и рассчитан только на однократное применение;
• является юридическим фактом для возникновения, изменения и прекращения соответствующих правоотношений.
79. Толкование норм права, понятие, виды и способы.
Толкование права — это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации и совершенствования.
Толкование — не обычный мыслительный процесс, не просто акт познания, а деятельность (интеллектуально-волевая, организационная), процесс, протекающий во времени. Он включает в себя два самостоятельных компонента: уяснение и разъяснение.