ГО. Определение понятия, признаки.

- совокупность индивидов, обладающих определенной самостоятельностью и автономией по отношению к государству, способных к саморегуляции и оказывающих влияние на гос. власть, выступая в роли ограничения ее произвола, для реализации его интересов

Признаки:

1. совокупность индивидов означает, что люди, входящие в ГО не выступают в качестве охлоса, обезличенной массы, руководствующихся сиюминутными амбициями и ложными лозунгами полит элиты. Каждый человек, входящий в ГО, является личностью, обладает высокой правовой культурой и развитым правосознанием, может трезво оценивать решения и заявления правящей элиты. Этот человек способен проявлять активность в полит жизни страны.

2. Автономное и самостоятельное образование, означает, что ГО не нуждается в принуждении государства, оно может существовать автономно, в противном же случае, оно потеряло бы свое предназначение, которое заключается в оказании противодействия произволу власти

3. Саморегулируемая система. В ГО индивиды действуют самостоятельно инициативно, осознавая необходимость своего поведения, поэтому в ГО приоритетом обладает не позитивное право, а естественные неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, сложившиеся национальные обычаи и традиции.

4. Сложноустроенная система. Означает, что ГО не проявляется отдельно в какой-либо сфере, а действует на все сферы общества одновременно.

5. Главной задачей ГО является оказание влияния на гос власть с целью ее ограничения. Весь лейтмотив функционирования ГО заключается в оказании влияния на гос власть с целью заставить ее подчиняться правовым нормам, действовать в угоду всему обществу, и в конечном счете превратить государство в социальную машину, а не аппарат угнетения одного класса другим.

Правовое государство и гражданское общество: понятие, признаки и взаимодействие.

Гражданское общество можно определить как совокупности нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

К признакам гражданского общества, жизнедеятельность кото­рого базируется на принципе координации в частности, относятся:

• наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

• самоуправляемость;

• конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

• свободно формирующееся общественное мнение и плюра­лизм;

• легитимность и демократический характер власти;

 

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО — в конституционном праве характеристика конституционно-правового статуса государства, предполагающая безусловное подчинение государства следующим принципам: народный суверенитет, нерушимость прав и свобод человека со стороны государства, связанность государства конституционным строем, верховенство конституции по отношению ко всем другим законам и подзаконным актам, разделение властей и институт ответственности власти как организационная основа правового государства, независимость суда, приоритет норм международного права над нормами национального права. РФ провозглашается П. г. в ст. 1 Конституции РФ. П. г. является также одной из центральных категорий современных демократических теорий права.

Ядром этого государства является развитое гражданское общество. Становление гражданского общества в этом плане есть первая и важнейшая предпосылка для успеха реформ на пути к демократизации и юридизации всей общественной жизни России. Без полноценного гражданского общества не будут иметь успеха идеи правового государства: люди не воспримут и не поймут всей сущности этих новых в большой степени для нашей страны идей.

 

Анализ таких категорий как ПГ и ГО совершенно ясно дает представление о том, что они не могут существовать в отдельности. Если некоторые элементы ГО могут существовать в любом государстве, то образование ПГ без сложившегося ГО невозможно. По следующим причинам:

- именно ГО представляет собой совокупность индивидов, желающих руководствоваться идеями добра и справедливости, т.е. естественным правом, именно они обладают высокой правовой культурой и строго следуют предписаниям правовых норм.

- невозможно ограничивать государство правом, т.к. трудно себе представить власть, которая бы не контролировалась бы извне и при этом сама себя ограничивала своими же предписаниями, поэтому этой силой выступает ГО.

- ПГ призвано удовлетворить интересы всего общества, быть соц государством, стремиться привлекать граждан к управлению делами страны, этого же добивается ГО.