Гражданский процесс

ПЕРИОД АБСОЛЮТИЗМА

Гражданский процесс

СУДОПРОИЗВОДСТВО

 

Английский процесс являлся состязательным; в нем отсутствовали органы предварительного следствия.

Сбор доказательств обычно производился стороной, возбудившей уголовное преследование.

 

Мировые судьи (единолично или на малых сессиях) предварительно знакомились с собранными доказательствами.

В случае признания обвиняемым своей вины суд сразу же выносил приговор.

Если признания вины не последовало, то составлялось малое жюри, после чего обвинитель излагал сущность обвинения. Это было началом судебного рассмотрения, в ходе которого допрашивались свидетели и рассматривались другие доказательства по делу. После выступления обвиняемого или его защитника судья обобщал доказательства, предоставленные сторонами, и обращался с напутственными словами к малому жюри, которое и решало вопрос о виновности по внутреннему убеждению.

 

Что касается гражданского судопроизводства, то в судах "общего права" защита притязаниям истца предоставлялась лишь в том случае, если имелся соответствующий процессуальный иск (writ).

Процесс носил состязательный характер. И здесь вопрос решался с участием присяжных. По окончании судебного следствия судья обращался с напутственным словом к присяжным заседателям, в котором излагал суть спора, обобщал представленные доказательства, а также разъяснял законы и прецеденты, относящиеся к данному делу. После этого присяжные выносили вердикт (по внутреннему убеждению с соблюдением принципа единогласия), на основании которого суд принимал решение.

 

 

Характеризуя в целом уголовный процесс в Англии периода абсолютизма, необходимо отметить следующие его особенности:

1) Обвиняемый, как правило, подвергался аресту и содержался под стражей до дня судебного рассмотрения его дела. Иногда допрос проходил под пыткой, хотя последняя "общим правом" не допускалась.

2) Обвиняемому предъявляли доказательства только во время судебного разбирательства; ему не вручалась копия обвинительного акта.

3) Допрос свидетелей проходил без присяги, принудительного привода их в суд не существовало.

4) Обвиняемый по делам о государственной измене и в тяжких уголовных преступлениях не имел права на защиту.

5) Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей сохранилось как в уголовном, так и гражданском процессе. Списки членов как большого, так и малого жюри составлялись шерифами.

6) Обжалование приговоров за немногим исключением в английском судопроизводстве не допускалось.

Главным из этих исключений являлся так называемый «иск об ошибке» (writ of error), это могло иметь место лишь в случае, когда неправильность, допущенная в ходе процесса, усматривалась из самого протокола, составленного по делу. Кроме того, предоставление права на такого рода обжалование зависело от усмотрения короны.

7) В некоторых делах о мисдиминорах допускалось ходатайство перед судом королевской скамьи об отмене приговора и назначении нового рассмотрения дела в подчиненных ему судах при участии нового жюри присяжных заседателей.

8) Суд королевской скамьи имел право изъять дело из подсудности низшего суда и взять его к своему производству. Это могло иметь место лишь до рассмотрения дела в нижней инстанции присяжными заседателями.

 

Что касается особенностей гражданского процесса в судах "общего права", то в период абсолютизма они сводились к следующему:

 

1. Как правило, защита своих нарушенных прав могла быть осуществлена лишь в тех случаях, когда имелся соответствующий процессуальный иск.

2. Производство по гражданским дела было, как правило, письменным.

3. Судопроизводство отличалось строгим формализмом, нарушение формы крайне относительно отражалось на интересах допускавшей их стороны.

4. Оно характеризовалось медлительностью и дороговизной.

5. Обжалование решений по гражданским делам, также как и по уголовным, допускалось в порядке исключения. Однако в гражданском судопроизводстве назначение нового рассмотрения дела применялось более широко, чем в делах уголовных.

6. Сама система обжалования отличалась крайней сложностью.

 


[1] Все крупные феодалы получили теперь свои земли непосредственно от короля и стали его вассалами, при этом земли раздавались отдельными участками, расположенными среди других владений. Таким образом, в Англии не образовалось сплошных земельных владений крупных феодалов, не возникло больших княжеств, которые могли бы стать опасными для королевской власти.

[2] Важнейшим документом периода правления Вильгельма Завоевателя явилась «Книга страшного суда» 1086 г., главным содержанием которой явилась перепись населения и их земельных владений. В книге было указано, какие поместья в каждом графстве принадлежали королю, какие духовным и светским феодалам; сколько в каждом поместье вилланов (зависимых крестьян), сервов (дворовых рабов); сколько свободных. При этом фиксировалась доходность поместья в деньгах. При переписи часть крестьян была переведена в разряд вилланов, которых в целом оказалось около 70% от общей численности крестьянского населения. Свободные крестьяне назывались фригольдерами.

[3] Генрих II разделил страну на 6 судебных округов; для каждого из них он назначал из состава суда королевской скамьи по три разъездных судьи, которые рассматривали уголовные и гражданские дела. Разъездные судьи рассматривали дела путем опроса населения. Для этой цели выделялось 12 человек из числа местных жителей, получивших название присяжных.

[4] Право требовать расследования обстоятельств дела при участии присяжных было предоставлено всем свободным подданным королевства. При этом расследование дел об убийствах, разбое, грабеже, фальшивомонетничестве, поджоге поручалось обязательно присяжным.

[5] Тан – королевский дружинник, получавший от короля за службу земельный участок.

[6] Сокмены – лично свободные крестьяне, платившие денежную ренту. В период с 11 по 12 вв. основная масса сокменов превратилась в крепостных (вилланов).