Салическая правда
189. Используя "Салическую правду", заполните таблицу "История составления Салической правды"
Кто руководил составлением | Какие титулы были составлены |
190. На основании изучения одного из титулов Салической правды определите, в какой форме записывались обычаи в "варварских правдах".
191. Определите, какая особенность "варварских правд" нашла отражение в LVIII и LX титулах "Салической правды".
192. Изучите титул XLVI Салической правды, определите, какой характер носило описанное в нем правовое действие, и выскажите свое мнение о том, какие цели преследовали это и ему подобные действия.
193. Во время отсутствия молодого франка в вилле (деревне) сгорела его усадьба. На пожаре погибли жена франка и их новорожденный ребенок. Стремясь забыть о трагедии, франк решил переселиться туда, где бы ему ничего не напоминало о случившемся. Через несколько дней пути он вышел к небольшой вилле, где было несколько заброшенных домов и много никем не обрабатывавшейся земли. Жители виллы, выслушав его историю, пригласили франка остаться жить вместе с ними и подыскать здесь другую жену. Могли ли при согласии франка возникнуть какие-то препятствия, которые помешали бы осуществиться его намерению?
194. В одной из вилл (деревень) поселился с согласия нескольких семей пришелец - молодой франк. С помощью соседей он построил себе жилище, обработал заброшенный участок земли и собрал неплохой урожай. Но когда все крестьяне праздновали день окончания сбора урожая, пришелец, выпив лишнего, поссорился с одним из общинников. На следующий день, оскорбленный им местный крестьянин потребовал, чтобы пришелец покинул виллу. Выскажите предположение о том, как могли в дальнейшем развиваться события, если с момента переселения молодого франка на виллу до случившейся с ним в день праздника истории прошло 11 месяцев.
195. Используя Салическую правду, перечислите движимые и недвижимые вещи, находившиеся в собственности отдельных лиц или семей, и назовите титулы и параграфы, в которых прямо или косвенно упоминаются такие вещи.
196. На работавших в поле франка, его жену и единственного сына напали неизвестные, убили их и угнали лошадей. Две малолетние дочери, находившиеся в это время под присмотром матери франка, остались сиротами. Кто вступит в наследство имуществом, жилищем и земельным наделом франка?
197. В неурожайный год франкский крестьянин решил продать своему зажиточному соседу пару быков, купить на вырученные деньги зерна и как-нибудь дотянуть до весны. Опишите процедуру продажи-купли быков двумя франкскими крестьянами.
198. Один лит с соблюдением всех формальностей ссудил другому литу на 30 дней и ночей 15 солидов. В назначенный срок ссуда не была возвращена. Когда лит напомнил ссудополучателю о долговом обязательстве, тот заявил, что по дороге на рынок, где он собрался купить лошадь, его ограбили и в ближайшие полгода он долг не вернет. Как может поступить в этом случае ссудодатель?
199. Перед тунгином предстали два франка; кредитор и "упорный должник". Кредитор обратился к тунгину со следующим ходатайством: "Прошу тебя, тунгин, объяви скорейшее принуждение по отношению к противнику моему, давшему мне обязательство и сделавшему у меня заем в 30 солидов". В ответ на это тунгин сказал: "Я объявляю по отношению к нему скорейшее принуждение, согласно Салическому закону". Опишите дальнейшее развитие отношений между кредитором и должником.
200. Франк - "упорный должник" не выплатил долг по обязательству к установленному судом сроку. Как в этом случае может поступить кредитор? Есть ли у кредитора возможность получить всю сумму долга?
201. Родители незамужней франкской девушки узнали, что она тайно встречается с женатым франком-соседом. Отец девушки и два его брата выследили любовников, застали их в момент близости, схватили и привели к тунгину. Любовники признались, что между ними уже несколько месяцев существует по обоюдному согласию интимная связь. Какое решение примет тунгин?
202. Вернувшись раньше обычного с сенокоса домой, франк и трое его сыновей застали на сеновале соседа с их рабыней. Незадачливый любовник предстал перед судом. Какое решение примут судьи?
203. Молодые франкские юноша и девушка полюбили друг друга и решили создать семью. Родители, которых они поставили в известность о своем намерении, собрались, чтобы заключить брачный сговор. Что могло бы помешать этому браку?
204. Старый хозяин-франк решил большую часть своего движимого имущества завещать трудолюбивому, заботливому младшему сыну. Мог ли бы он это сделать по закону? Если "да", то как оформлялось завещание по Салической правде?
205. Заполните таблицу "Типология преступлений, предусмотренных Салической правдой".
Против кого или чего направлено преступление | Типы преступлений |
206. Зажиточному франкскому крестьянину понравился жеребец одного из крестьян, жившего в соседней вилле. Хозяин жеребца отказывался продать его и тогда богатей уговорил одного из своих бедных сородичей угнать коня, обещая заплатить ему за кражу 10 солидов. Конокрада задержали с поличным и он честно рассказал, почему решился на преступление. Будет ли наказан его подстрекатель? Если "да", то какое его ждет наказание?
207. Дружинник Хлодвига вернулся из одного из военных походов с богатой добычей. Его завистливый сосед подговорил трех своих братьев ночью напасть на дом дружинника, убить его и членов его семьи и завладеть их имуществом. После совершения преступления бандиты были изобличены и предстали перед судом. Какое их ждет наказание?
208. В драке на меже один франкский крестьянин случайно нанес другому крестьянину смертельную рану, от которой тот вскоре скончался. Рахинбурги присудили убийцу к уплате виры в 200 сол. Кто получит эту виру?
209. Заполните таблицу'"Типы доказательств, применяемых в суде по Салической правде".
№ п/п | Типы доказательств | Краткая характеристика доказательств |
210. Один франк вызвал другого на суд за то, что тот назвал его жену блудницей. Без уважительной причины ответчик на суд не явился и 15 сол, присужденных рахинбургами к уплате за неявку на суд, не уплатил. Какие действия в этом случае может предпринять истец?
211. Скакавший на лошади местный богатей сбил 8-летнего сына франка; мальчик скончался на месте. Свидетелями несчастного случая были трое крестьян, являвшихся должниками богатея. Запуганные виновным в гибели ребенка свидетели, явившись на судебное заседание, отказались показать под клятвой, что они видели. Подлежат ли они ответственности за отказ выступить в роли свидетелей? Если "да", то какое их ждет наказание?
212. Крестьянин-должник поджог дом с постройками своего кредитора. Это случайно видели трое соседей погорельца. На судебном заседании двое из них честно рассказали, как было дело, а третий - родственник поджигателя, обвинил в поджоге другого человека. Какое наказание ждет поджигателя? Подлежит ли наказанию его родственник, давший ложное показание?