Государство и гражданское общество

Правовое государство и гражданское общество

Теория пассионарности

Юрганов А.Л.

Н.Н. Петрухинцев

Вопросы истории, 2004, №7

 

Владимир Шаров

Опричнина

Родина, 1991, №1

 

Опричнина и Страшный суд

Отечественная история, 1994, №3

 

Гумилев Л.Н. От Руси к России. М. 1992 (196-217)

 

Случилось: душу обокрали.

Ну как я мог предположить,

Что книжки очень часто врали,

А я по ним учился жить.

 

До сих пор остается загадкой: для чего понадобилось Ивану Грозному делить государство на две части – земщину и опричнину.

 

Да, под идеалом я понимаю далекий прогноз, и ничего более. Человек с высшей степенью пассионарности, устремлен и действует, осуществляя далекий прогноз, ничего не требуя для себя. Такие, как Жанна д'Арк — лотарингская пастушка, немочка, плохо говорящая по-французски, отдает свою жизнь за величие Франции. Ян Гус выступает за величие Церкви и гибнет на костре, зажженном ее служителями-холуями, так как все хотели брать взятки и пользоваться всякими благами, не неся никакой ответственности...

 

А высшая степень пассионарности, которой может обладать человек, - это быть самим собой, неповторимой личностью, полностью отдающей себя своему делу, как, например, Исаак Ньютон посвятил свою жизнь науке - все остальное ему было просто неинтересно.

Но потом пассионарность начинает снижаться, начинается диссипация, рассеяние энергии, присущей системе в момент создания, и тогда начинается постепенный возврат к предыдущим, пройденным фазам.

 

А с людьми происходит вот что. Они становятся всего лишь... простыми генералами, желающими карьеры, и более ничего. Потом - художниками, желающими только заработка. Еще ниже - чиновниками правительства, сначала добросовестными и грамотными, а потом заблатованными и безграмотными. Э

Журнал «Согласие», 1990 г., № 1.

имеются три категории людей: пассионарии, гармоничные особи, субпассионарии.

1) Государство и гражданское общество

2) Понятие и признаки правового государства

3) Формирование правового государства в России

 

Литература:

1) Основы государства и права: учебное пособие. /Под ред. А.В. Малько. – М.: КНОРУС, 2005. – 336 с.

2) Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Российское право: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2005. – 800 с.

 

О гражданском обществе, так же как о правовом государст­ве, стали говорить лишь недавно. И не случайно: гражданское общество — это спутник правового государства. Точнее, правовое государство появляется в той стране, в которой существует не просто сообщество людей, а гражданское общество. Это по­нятие можно определить следующим образом.

Гражданское общество — это общество с развитыми экономи­ческими, политическими, правовыми, культурными отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодейст­вующее с ним; это союз индивидов, обладающих развитой, цело­стной, активной личностью, высокими человеческими качествами (стремление к свободе, уважение права, морали, чувство долга, наличие собственности и др.).

Признаками (особенностями) гражданского общества явля­ются следующие:

1) высокое сознание людей;

2) высокая материальная: обеспеченность их на основе владе­ния собственностью;

3) широкие связи между членами общества;

4) наличие подконтрольной государственной власти, преодолевшей отчуждение от общества. Носители такой власти — все­го лишь наемные работники, обладающие соответствующей компетентностью, мастерством, способностью решать пробле­мы общества;

5) децентрализация власти;

6) передача части власти органам самоуправления;

7) использование компромисса, согласования позиций в ка­честве основных способов решения конфликтов;

8) развитое чувство коллективности (но не стадной), обеспе­ченное сознанием принадлежности к общей культуре, нации;

9) личность гражданского общества — это человек, ориенти­рованный на созидание, духовность.

 

Гражданское общество имеет свою структуру,состав­ляющие которой — в основном различные общественные образова­ния и общественные институты. Они обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов коллек­тивов. Именно им под силу «давить» на государственную власть, с тем чтобы заставить ее служить обществу. В перечень подсистем гражданского общества могут быть включены:

• нации, национальные движения;

• классы, коалиции классов;

• общественные слои (женщины, студенты, пенсионеры и т.п.);

• политические партии;

• политические движения;

• массовые общественные движения (защитников окружаю­щей среды, противников размещения ядерного оружия и т. п.);

• профсоюзы;

• религиозные организации;

• общественные организации (общество любителей пива, общество спасения на водах и т. п.);

• союзы или ассоциации (предпринимателей; банкиров, промышленников);

• общества потребителей;

• трудовые (научные, учебные, школьные и др.) коллективы;

• семья.
Функции элемента гражданского общества может выполнять и отдельная личность (например, А. Солженицын, А. Сахаров, Д. Лихачев и др.).

Становление гражданского общества — это непрерывный, бесконечный процесс, в котором одновременно цивилизуются и гражданин, и государство, и общество в целом. В этом про­цессе формируются более упорядоченные, менее конфликтные отношения.

Государство оказывает влияние на гражданское общество, его структуры. Но вместе с тем оно испытывает и обратное влияние. Структуры гражданского общества способны оказать воздействие прежде всего на правотворческую деятельность го­сударства, критикуя законопроекты, внося в них дополнения, изменения или предлагая новые. Правоисполнительная дея­тельность государства также является полем активного влияния структур гражданского общества. Оценивая те или иные эконо­мические мероприятия, проводимые правительством, партии или союзы предпринимателей или общества потребителей спо­собны донести до сведения правительства интересы той или иной части электората и заставить правительство действовать в интересах граждан. Правоохранительная деятельность государ­ства в меньшей степени подвержена воздействию со стороны структур гражданского общества по причине ее меньшей глас­ности. И тем не менее судебные дела, например, получившие огласку с помощью средств массовой информации, рассматри­ваются судебными органами более пристально и взвешенно.

Одним словом, гражданское общество — питательная среда правового государства — заставляет государственную власть умерить свои желания, подчиниться законам, ею принятым, и служить населению всей страны.