ВЫСШИЕ ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ РОССИИ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - демократическое федеративное, правовое государство с республиканской формой правления.

III.

В соответствии с Конституцией (ст. 1)

 

 

Его демократизм находит выражение, прежде всего в:

обеспечении в нем народовластия;
разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную;
идеологическом и политическом многообразии;
предоставлении гражданам политических прав и свобод.

Правовое государство характеризуется прежде всего тем, что оно само ограничивает себя действующими в нем правовыми нормами. Его важнейшим принципом является верховенство права.

 

В соответствии с Конституцией Российская Федерацияпровозглашаетсясоциальным государством (ст. 7).Осуществление социальной функции государства предполагает создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 

Россия- федеративное государство.

До декабря 2005 г. Российская Федерация имела в своем составе 89 субъектов,в н/вр.- 83

В Конституции указывается, что Российская Федерацияявляетсясветским государством (ст. 14).Это значит, что в ней религиозные объединения отделены от государства, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Государство в вопросах свободы вероисповеданий и убеждений нейтрально.


Государственную власть в Российской Федерацииосуществляют:

Ø Президент Российской Федерации,

Ø Федеральное собрание,

Ø Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВАявляетсяПРЕЗИДЕНТ РОССИИ.Полномочия Президента РФ подразделяются на:

 

полномочия в области государственного управленияв сфере законодательной деятельностив судебной областивнешнеполитические полномочияпредставительскиечрезвычайные.

 


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
♦ избирается прямым всенародным голосованием на 5 лет, но не более двух сроков подряд;
♦ является главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина;
♦ принимает меры по охране суверенитета РФ ее независимости и государственной целостности;
♦ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, государст. власти;
♦ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;
♦ представляет РФ внутри страны и в международных отношениях;
♦ является главнокомандующим Вооруженными силами страны;
♦ назначает Председателя правительства с согласия Государственной Думы, а также назначает и освобождает от должности заместителей Председателя правительства, федеральных министров, руководителей комитетов и ведомств;
♦ руководит деятельностью правительства и принимает решение об его отставке;
♦ обладает правом законодательной инициативы, активно участвует в законодательном процессе.;
♦ в особых случаях может обратиться непосредственно к народу, а также объявить о референдуме по отдельным вопросам законодательной деятельности и таким образом решить вопросы, минуя рассмотрение их в парламенте. Президент сам издает большое количество нормативных актов (указов, реорганизационных актов, распоряжений и др.);
♦ возглавляет Совет Безопасности России. Глава государства утверждает военную доктрину, обладает правом объявления чрезвычайного положения и использования вооруженных сил за пределами территории страны по решению Совета Федерации и т.д.  

 

 


ВЫСШИМ ОРГАНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ в Российской Федерации является парламент - ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, состоящее из двух палат:

Ø Государственной Думы и

Ø Совета Федерации.

Они осуществляют законодательные функции, рассматривают и решают важнейшие государственные вопросы, формируют другие высшие государственные органы (правительство, судебные органы и т.п.) и имеют право контроля за деятельностью всего государственного аппарата.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совет Федерации Государственная Дума
формируется путем делегирования 2 представи-телей от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов власти (это составляет 178 делегатов) избирается прямым всеобщим голосованием по пропорциональной системе; состоит из 450 депутатов, работающих на профессиональной основе с 4-летним сроком полномочий

ВОПРОСЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ВЕДЕНИЮ ПАЛАТ

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
♦ о назначении на должность судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Суда, Генерального прокурора и освобождение от неё;  
♦ утверждение указов Президента о введении военного и чрезвычайного положения;  
♦ решение вопросов об использовании Вооруженных сил за пределами страны;  
♦ назначение выборов Президента РФ и отрешение его от должности и др.  

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
♦ принимает законодательные акты;
♦ дает согласие президенту на назначение Председателя Правительства (однако полномочия парламента по вопросу формирования исполнительной власти и контроля за ее деятельностью ограничены - Президент может распустить Госдуму, если последняя 3 раза подряд отклонила кандидатуру на должность Председателя Правительства);
♦ решает вопрос о доверии Правительству (при повторном выражении Думой недоверия Правительству Президент в течение 3 месяцев вправе принять решение либо об отставке Правительства, либо о роспуске нижней палаты);
♦ назначение на должность и освобождение от нее Председателя Центрального банка РФ;
♦ выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности и др.  
Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета обе палаты Федерального Собрания образуют Счетную палату.  
Помимо Президента правом законодательной инициативы наделено значительное количество субъектов политической системы - это Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство, представительные органы власти субъектов Федерации, Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд.

Система федеральных органов исполнительной власти включает Правительство Российской Федерации

Состав Правительства Российской Федерации
♦ председатель правительства ♦ заместители председателя правительства ♦ федеральные министры ♦ отраслевые и межотраслевые органы: министерства, федеральные службы, агества и др.
2000 г. – 53 федеральных ведомства, в т.ч. 23 министерств, 8 комитетов, 2 комиссии, 11 служб, 7 агентств, 2 надзора
2004 г. – 76 федеральных ведомств, в т.ч. 14 министерств, 34 федеральных службы, 26 агентств, 2 управления
2010 г. - 81 федеральное ведомство, в т.ч. 18 министерств, 35 федеральных службы, 28 агентств, 1 комитет

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ
♦ осуществляет исполнительную власть;
♦ разрабатывает и обеспечивает исполнение федерального бюджета;
♦ осуществляет управление федеральной собственностью;
♦ обеспечивает проведение в РФ единой финансовой кредитной и денежной политики;
♦ разрабатывает и обеспечивает реализацию социально-экономических программ;
♦ осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализацию внешней политики;
♦ принимает меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
♦ обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии и т.д.

 

 


Высшими органами судебной власти в России выступают

Ø Конституционный Суд,

Ø Высший Арбитражный Суд и

Ø Верховный Суд.

 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, состоящий из 19 судей:
• дает толкование Конституции,
• рассматривает дела о соответствии Конституции России федеральных законов, нормативных актов, а также законов и актов субъектов Российской Федерации;
• разрешает споры о компетентности между органами государственной власти;
• дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ...

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции; осуществляет судебный надзор за судами общей юрисдикции.

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

 

 


 

МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ
Законодательные органы субъектов федерации, обладающих правом законодательной инициативы, и представительные органы местного самоуправления. По своему характеру это органы парламентского типа. Это помимо профессионального состава (работы депутатов на постоянной основе) и постоянного характера работы означает, что собрание представителей (дума, муниципальный комитет, городское собрание и др.) свободно от воздействия на них вышестоящих органов власти. Представительные органы в пределах своей компетенции обсуждают и принимают решения по вопросам развития данного территориального сообщества, осуществляют контроль за работой местных органов исполнительной власти и судов соответствующей ступени.
Органы местной исполнительной власти определяются населением самостоятельно для решения вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Главы местной администрации (мэр, губернатор) избираются населением на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права. Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливает местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают вопросы местного значения.
♦ Кроме собственной компетенции органы местного самоуправления могут выполнять некоторые государственные функции, под исполнение которых должны передаваться необходимые материальные и финансовые ресурсы. Передача функций должна носить договорной характер между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

 


 

Структура правительства России
Председатель правительства
35 служб, 28 агентств и 1 комитет 18 министерств Заместитель председателя правительства
  81 федеральный орган власти  

 

Существующая система
Выборы - избиратели
Президента РФ Представляет кандидатуру (ы) Федеральное собрание Госдуму – 450 депутатов Субъект федерации Законодательное собрание
Правительство   Главу региона
Председателя правительства <= утверждает  
министры Совет Федерации – 178 сенаторов <= по 1 представителю от
Судьи Верховного, Конституционного, Высшего арбитражного судов Генпрокурор   <= назначает законодательной и исполнительной власти

 

По новому законодательству
Выборы - избиратели
Президента РФ   Федеральное собрание Госдуму – 450 депутатов Субъект федерации Законодательное собрание
  Пропорциональная система выборов по партспискам** Утверждает в течение 14 дней
Представляет кандидатуру за 35 дней до срока истечения полномочий главы Главу региона*
региона =>  
Представляет кандидатуру (ы)    
Правительство    
Председателя правительства <= утверждает  
министров Совет Федерации – 178 сенаторов <= по 1 представителю
Судьи Верховного, Конституционного, Высшего арбитражного судов Генпрокурор   <= назначает от законодательной и исполнительной власти

*ранее глава региона избирался на региональных выборах

** ранее действовала смешанная система выборов : 225 депутатов избирались по партспискам, 225 – по одномандатным округам.

Источник: Конституция РФ