Общество.

Территория.

ДЕШТ-И-КЫПЧАК

КИМАКСКИЙ КАГАНАТ

Общество.

Во главе государства – джабгу (наследная власть, хотя формально избираемая), у него были соправители и советники с титулом «коль-эркин». Атабек воспитывал наследников (иналов), военноначальник – сюбаши. Правители выбирались на основе обычного права – торе из могущественных родов. Их власть ограничивалась канкашем – советом крупной аристократии. К Х в. сложился аппарат управления и система регулярных сборов налогов.

(конец IX– начало XI вв.)

По китайским летописям формируются в северной Монголии в начале VII в., с середины VII в. отошли на север Алтая и Иртыша. Обособились от других племен в 656 г. после распада ЗТК. С IХ в.занимают территорию от Алтая до Сыра (северо-восток и центр Казахстана) . Образуется государство кимеков, которые объединяются с многочисленными сирами-кыпчаками. Байгу (сокол, по средневековым тюрко-арабским словарям) с Х в. принимает титул хакана. Власть кагана наследственна, как и власть 11 наместников. При дворе выделяются хаджибы (советники) и везиры. За службу они получали новые уделы. Народ состоит, по сведениям Гардези (XI в.), из 7 племен: самые могущественные имак и кыпчак, ланиказ, аджлад, эймур, баяндур, татар. Государство делиться на 4 области:

1. Йагасун-Йасу (Есиль – Ертыс, Барабинская степь к западу от Оби; столица Имакия (Ертыс))

2. Кыркырхан (Восточный и Центральный Казахстан: Ертыс - Балхаш, Алаколь, Каркаралинские, Чингистуаские и Тарбагатайские горы)

3. Андар аз-кифчак («внутренние кыпчаки»: ЦК - Улытау, Нура, Сары-Су, Каракенгар – Шу, Талас)

4. «Внешние кыпчаки» (Южный Урал, тургайские степи).

«Царь кимаков – один из великих царей и один из славных своим достоинством… другие тюрксие цари опасаются власти хакана, боятся его мести, остерегаются его силы, берегутся от его набегов, так как они уже знали и испытывали от него раньше подобные действия», - пишет ал-Идриси. В начале X в. границы каганата стабилизировались, военные набеги сменились мирным общением с соседями, о чем свидетельствуют торговые пути к кимакам из государства Саманидов, огузов, карлуков, кыргызов.

Аль-Идриси и Гардези писали, что в государстве есть 16 городов, 12 из которых на Ертысе. Были установлены налоги. Из-за бедности многие оседали: ремесло, рыболовство, земледелие, их называли ятуки. Популярна торговля пушниной. Ослабли из-за частых набегов соседних племен. К концу Х в. власть перешла к кыпчакам.

(начало XI в. – 1219 г.)

Кыпчаки пришли в VIII в. с Алтая. В первый период политической истории кыпчаки выступали совместно с кимаками. К середине ХI в. в его состав вошел весь Казахстан кроме Жетысу. Во владениях кыпчаков распологался ряд крупных городов: Джент. Сыгнак, Таматархан (в русских летописях Тмутаракань) на Таманском полуострове, Шарухан - недалеко от современного Харькова.

Территория: Ертыс – Едиль; Талас – Западная Сибирь. Состояло из 2 объединений:

· западнее Едиля – Русь - половцы (Византия – команы), Западные кыпчаки потерпели поражение от русских князей. Новгород-северский князь Игорь решил добить ослабленных кыпчаков, но его поход в 1185 г. закончился полным разгромом русских войск, что было описано в «Слове о полку Игореве».

· на территории современного Казахстана – кыпчаки, объединенные вокруг рода ельбори

Основатель Дешт-и-кыпчак (Земля кыпчаков) – Абар хан. О государстве писал Аль-Якуби. Улуг-хан передавал власть по наследству. Был аппарат управления (в ханской ставке, орде), занимавшийся ханским имуществом и армией. Чиновники-аристократы: тарханы, югуры, баскаки, беки. Восточно-кыпчакское государство делилось на 2 крыла: - правое – Торгай, Жем, Жаик, Едиль, Мангыстау – род ельбор – ставка улуг-хана (враждовало с русскими князьями); - левое – ЦК и ВК: от Сыра до Ертыса и Есиля – столица Сыгнак (воевало с каракитаями и Хорезмом). В

1200 г. стало вассалом Хорезма (мать хорезмшаха кыпчачка Теркен хатун, защищавшая интересы кыпчаков). Алп-Дерек, новый хан левого крыла в

1210 г. перенес столицу в Отырар и принял титул Гайыр ханав

1216 г. поднимает восстание, терпит поражение, но мать Хорезм-шаха не позволила его наказать и оставляет за ним Отрар. Изгнанную монголами кыпчакскую элиту принимала Русь. Немало их осело в Москве. Лев Гумилев, «Меня зовут евразийцем»: «Без тюркской конницы победа Александра Невского была невозможна. Концовка сражения

5 апреля 1242 г. была за степняками, которые не оставили шведам ни малейших шансов на спасение. Как свидетельствуют исторические данные, в 1269 г. в Новгородской земле немецких крестоносцев Невский уничтожил силами кыпчакских военных соединений. А. Баскаков в «Русских фамилиях тюркского происхождения» пишет, что они составили значительную часть российского дворянства

Культура.

В ХШ-XIV вв. европейцам, желавшим посетить восточные страны, нужно были знать кыпчакский язык (межгосударственный). Для этого был издан «Кодекс Кумманикус» (Словарь команского языка). Среди книг, подаренных Петраркой в 1862 г. храму Святого Марка в Венеции была рукопись«Кодекса куманикуса»., написанная в старом готическом стиле Кодекс рассматривает комплекс вопросов, охватывающих весь спектр человеческой деятельности, религиозные проповеди, поговорки, пословицы, загадки, сказания.

Немало литовских и польских князей имеет степные родословные. Так потомки хана Тугура теперь зовутся половцы - Рожинские, тоже самое можно сказать о роде Дзядулевичей.