ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД
ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
Формы осуществления функций государства– упорядоченная по своим внешним признакам деятельность государственных органов, посредством которой реализуются функции государства.
Формы осуществления функций государства:
1) правовая деятельность– однородная по характеру и юридическим последствиям деятельность государственных органов по поводу издания и реализации юридических актов:
а) правотворческая деятельность,направленная на издание, изменение либо отмену нормативных правовых актов;
б) правоприменительная деятельность,направленная на реализацию, исполнение нормативных правовых актов посредством издания актов применения права:
– оперативно—исполнительная деятельность государственных органов,связанная с разрешением повседневных вопросов по изданию актов применения права;
– правоохранительная деятельность государственных органов,направленная на охрану норм права от нарушений, защиту гражданских прав и обеспечение выполнения обязанностей;
2) организационная– однородная по своим внешним признакам и не влекущая юридических последствий деятельность государства:
а) организационно—регламентирующая деятельность,направленная на решение конкретных политических задач, на технико—организационное обеспечение функционирования государственного механизма;
б) организационно—хозяйственная деятельность,направленная на материальное обеспечение выполнения государственных функций;
в) организационно—идеологическая деятельность,повседневно использующая разъяснительные и воспитательные методы.
С другой точки зрения формы осуществления функций государства– деятельность основных звеньев государственного механизма, специфическая деятельность которых отличается от деятельности негосударственных организаций и объединений.
В связи с этим выделяют следующие виды форм осуществления функций государства:
1) законодательная– деятельность законодательных (представительных) государственных органов, направленная на издание обязательных для исполнения всеми нормативных правовых актов;
2) исполнительная– деятельность органов исполнительной власти, направленная на повседневную реализацию государственных функций в различных сферах общественной жизни;
3) судебная– деятельность судебных органов по осуществлению правосудия;
4) контрольно—надзорная– деятельность государственных органов по осуществлению государственного надзора и контроля над законностью на всей территории государства.
Типология государства– специфическая классификация, подразделяющая различные государства на определенные типы.
Тип государства– совокупность существенных признаков, которые характеризуют классовые и экономические стороны государства.
Формационный,при котором под типом государства понимается система сущностных признаков, характерных для государств определенной общественно—экономической формации, выражающихся в общности их экономической основы, классовой сущности и социального назначения;
Для определения типа государства при таком подходе учитываются:
1) соответствие государства определенной общественно—экономической формации, типу производственных отношений;
2) класс, инструментом политической власти которого является государство;
3) социальное назначение государства.
Типы государств по формационному подходу:
1) рабовладельческий;
2) феодальный;
3) буржуазный;
4) социалистический.
Согласно формационному подходу при смене экономических формаций происходит переход от одного исторического типа государства к другому, который является более новым.
Достоинства формационного подхода:
1) продуктивность деления государств на основе социально—экономических факторов;
2) объяснение поэтапности, естественно—исторического характера развития государства.
Недостатки:
1) односторонность, формализм;
2) недооценка духовных факторов.
27 ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ
Типология государства– специфическая классификация, подразделяющая различные государства на определенные типы.
Тип государства– совокупность существенных признаков, которые характеризуют классовые и экономические стороны государства.
2) цивилизационный,согласно которому каждому историческому отрезку времени соответствует определенная цивилизация, в которой тип государства определяется на основе духовных признаков, которые могут блокировать или поощрять развитие государства.
Цивилизация– это замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, национальных, географических и других признаков (А. Тойнби). В зависимости от признаков выделяют египетскую, китайскую, западную, православную, арабскую и иные цивилизации.