Инженерная подготовка.

Жилой район. Классификация по численности.

Вариант №2

39.

проблемы экономического развития СССР к середине 1980-х гг.:

- снижение темпов экономического роста;

- хронический дефицит продовольствия и товаров народного потребления;

- растущее научно-техническое отставание СССР от западных стран;

- исчерпание возможностей экстенсивной экономики;

- зависимость экономики от экспорта энергоносителей и цен на них на мировом рынке;

- чрезмерная милитаризация экономики;

- низкое качество и дефицит товаров на потребительском рынке;

- низкая производительность труда и слабая трудовая дисциплина;

- чрезмерная централизация экономики;

- отставание ряда важных отраслей (сельское хозяйство и др.);

- рост теневой экономики

примерыпредпринимавшихся во второй половине 1980-х гг. конкретных

мер для решения проблем экономического развития:

- провозглашение курса на ускорение;

- антиалкогольная кампания;

- введение государственной приёмки;

- принятие закона «О государственном предприятии»;

- борьба с коррупцией и нетрудовыми доходами;

- борьба за повышение трудовой дисциплины, внимание к материальному стимулированию труда;

- предоставление бόльшей хозяйственной самостоятельности предприятиям;

- принятие закона об индивидуальной трудовой деятельности;

- поощрение подсобных хозяйств, аренды и т.п.;

- создание совместных предприятий;

- принятие закона «О кооперации в СССР», развитие кооперативного сектора экономики. 40. Расширение НАТО на Восток опасно для России тем, что это угроза безопасности России. У российской дипломатии было три пути:

1) выступать против расширения НАТО и отказаться от любых отношений с Североатлантическим альянсом. Этот вариант можно было считать путем к возобновлению «холодной войны»;

2) принять расширения НАТО без всяких попыток оказать влияние на этот процесс. Такой вариант означал бы капитуляцию;

3) заявить негативную позицию в отношении расширения НАТО и одновременно вести переговоры с целью минимизировать последствия, в наибольшей степени

угрожающие безопасности России. Россия избрала именно третий вариант, сделав упор на свое воздействие на процесс расширения. После почти полутора лет трудных переговоров в мае 1997 г. в Париже между Россией и НАТО был подписан

Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. В документе говорилось, что стороны не рассматривают друг друга в качестве противников.

Основополагающий акт содержал положения о том, что ядерное оружие не будет развернуто на территориях стран — новых членов НАТО, а также о том, что расширение НАТО не повлечет за собой «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

2. Суть косовского кризиса заключается в том, что югославское правительство начало борьбу с албанскими сепаратистами в крае Косово. Роль России в конфликте вокруг Косово состоит в том, что Черномырдин В.С. в буквальном смысле заставил президента

С. Милошевича подписать капитуляцию перед Западом. По её условиям в край Косово вводились миротворческие силы, действующие под флагом НАТО. Россия явилась участником этой операции.

3. Противоречия между РФ и НАТО по вопросу решения Балканского конфликта. Причины этих противоречий: действия на Балканах – пример гуманитарной интервенции, когда НАТО вмешалось во внутренние интересы иностранного государства под лозунгом защиты прав человека. Российская элита увидела в этих действиях явный вызов национальным интересам России. Стремление России получить самостоятельную зону ответственности (чтобы уберечь от репрессий сербское меньшинство Косовского края) было отвергнуто Вашингтоном самым решительным образом.

 

Это основной планировочный элемент селитебной территории. Классификация:

Для малых, средних, больших предусматривает 25-40 т.ч. (для малых возможно уменьшение до 15-20 т.ч.); Для крупных городов 40-60 т.ч.; Для сверхкрупных, крупнейших 60-80 т.ч.

Жилой район формируется на основе центра жилого района, который может быть компактным, линейным, разобщенным. На основе микрорайонов выполняется планировочное решение жилого района, они являются рядовой застройкой, привязываются к элементам центра обслуживания.

 

Основные мероприятия входящие в состав инженерной подготовки.

- организация рельефа под прокладку магистральных улиц и дорог с учетом допустимых уклонов, а так же устройство водостоков; - организация площадок под застройку; - прокладка инженерных сетей.