Государственный строй Франции в период правления Наполеона Бо- напарта. Конституция 1799 г. и Органический сенатус-консульт 1804 г.
Гражданское и семейное законодательство Франции 1789–1799 гг.
До начала Великой революции 1789 года во Франции так и не удалось создать унифицированную систему гражданского права, существовали многочисленные региональные кодексы. Причины же такого положения дел коренились в феодальной системе, воздвигающей между различными провинциями Франции порой непреодолимые препятствия.
а первом плане стоит постепенный рост личной свободы в городах и образование начал общей гражданской правоспособности горожан, а затем, по мере прогресса освобождения крестьян — и этих последних. Рядом с развитием свободы личности идет рост свободной собственности в городах и затем в области сельского землевладения не только дворянского, освобождающегося от обязательной службы, но и свободного крестьянского. Усиление торгового, а затем и гражданского оборота содействует образованию развитого обязательственного права, опирающегося на римские основы, и особых постановлений торгового права
. В семейном праве этому движению соответствует развитие эмансипации совершеннолетних детей, а в наследственном — склонность к ровному разделу наследства и постепенное укрепление свободы завещаний и дарений,
В области семейного права замечается господство церкви и церковного права в делах брачных и семейных и стоящее в связи с этим ограничение личных прав некатоликов, евреев и иностранцев. Революционному законодательству пришлось отсечь эти основы старого порядка энергическими мерами. Рядом законов 1789—1793 гг. производится уничтожение всех остатков феодальных вещных прав, провозглашается господство чистой собственности, устраняется в области брачного и семейного права всякое влияние церкви, провозглашается равноправность иностранцев, евреев и всех вероисповеданий. С отпадением этих ограничений получают полное признание все те нормы обычного и римского права, которые были выработаны или реципированы французской юриспруденцией для частных отношений в видах покровительства новому порядку отношений, основанных на свободе личности, собственности и договора.
В 1802 г. Наполеон был объявлен пожизненным консулом, в 1804 г. - императором. Так Франция возвратилась к абсолютной
монархии, только - буржуазной. Первая империи Франции просуществовала около 15 лет. Переворот генерала Бонапарта и Конституция 1799 г. Государственный переворот, совершенный 9 ноября 1799 г. (18 брюмера VIII года республики - по новому календарю) группой заговорщиков, объединившихся вокруг генерала Бонапарта, привел к упразднению Директории и устранению других конституционных органов.
Власть во Французской республике перешла к коллегии из трех консулов - генерала Бонапарта и двух бывших членов Директории, участвовавших в заговоре, - Сиейеса и Роже Дюко. Фактически же контроль за политическими событиями в стране все более оказывался в руках генерала Бонапарта, проявившего себя энергичным, прозорливым и властолюбивым государственным деятелем.
Печальный финал Конституции III года республики, которая была объявлена причиной всех бедствий во Франции, стал своего рода неизбежностью. Политика "качелей", проводимая Директорией, ставшая символом непрочности и порочности правящего режима, в результате потеряла своих последних сторонников.
К осени 1799 г. Директория окончательно утратила свой авторитет как у демократически настроенных республиканцев, так и у новой буржуазной аристократии, мечтавшей о создании устойчивой власти, способной искоренить революционные настроения во французском обществе. Демократические силы Франции, ослабленные предшествующими репрессиями, не выступили в защиту конституционного правительства, деятельность которого отличалась открытой враждебностью по отношению к народным массам.
В отличие от предшествующих основных законов, Конституция 1799 г. уже не содержала Декларации прав человека и гражданина, ибо "гражданин Бонапарт" не считал уместным само напоминание в этом документе о свободе и братстве. Гарантируя буржуазии и крестьянству собственность, полученную в годы революции в результате конфискаций и разделов дворянских имуществ, Конституция 1799 г. заявила, что "после совершения законной продажи национального имущества независимо от его происхождения" приобретатель такого имущества не может быть его лишен (ст. 94). В Конституции нашли свое отражение и цезаризм, и опора на армию, которой отводилась важная роль в осуществлении внутренней и внешней политики. Бонапарт в конституции особо предусмотрел установление пенсий для раненых воинов, а также для вдов и детей военных, умерших на поле битв и вследствие ранений (ст. 86).
Сохранив формально идею национального суверенитета, конституция 1799 г. ввела запутанную и псевдодемократическую систему "участия" граждан в государственных делах. С чисто популистскими целями Бонапарт отменил явно антинародный и откровенно плутократический имущественный ценз и тем самым ввел во Франции своеобразное "всеобщее" избирательное право. По Конституции все граждане (мужчины), достигшие 21 года и проживавшие не менее года в определенном округе, могли участвовать в избрании так называемого коммунального списка (1/10 часть от состава граждан в округе).