Способы выражения объекта при глаголах с отрицанием

Из характерных черт научного стиля

Следует обратить внимание на то, чтов научной речи наблюдается исключительная активность родительного падежа. Наиболее активны родительный признака, отношения, принадлежности, объекта, количества (линия соединения, свойства психики, формирование характера, обработка сообщений и пр.). Необходимость последовательной понятийно-признаковой конкретизации порождает цепочки родительных падежей в словосочетаниях (единица измерения, понятие качественного интервью и т.д.).

 

Задание 18. Найдите в предложениях «цепочки» родительных падежей и прокомментируйте их употребление.

1.Автором перечисляются основные этапы составления программы исследования.

3. Инженерная деятельность предполагает регулярное применение научных знаний для создания искусственных объектов — сооружений, механизмов, устройств, машин и т.п.

4. Это сделало возможным, например, понимание объективности как отсутствия предвзятости.

6. Психологи неоднократно указывали на проблему многообразия интерпретаций полученных данных.

7. Сегодня основные практические достижения искусственного интеллекта служат созданию экспертных систем, промышленных роботов и роботов, ориентированных на решение научно-исследовательских задач, а также систем общения на естественном языке и планирования целесообразной деятельности в вычислительных машинах ближайшего будущего.

 

I. Родительный падеж, имеющий значение подчеркнутого отрицания, употребляется: 1) при глаголах восприятия, мысли, желания (видеть, слышать, понимать, думать, знать, хотеть, желать, ожидать и т.п.); 2) при разделительно-количественном значении дополнения; 3) при наличии в предложении частицы ни или местоимения либо наречия, в составе которых имеется указанная частица; 4) при глаголах иметь, получать, доставать и т.п., которые в сочетании с частицей не приобретают значение полного отрицания; 5) при выражении дополнения отвлеченными существительными; 6) в устойчивых сочетаниях; при деепричастии или причастии — в связи с книжным характером этих форм; 7) в безличных (инфинитивных) предложениях, в которых подчеркивается категорический характер отрицания. II. Винительный падеж, ослабляющий значение отрицания, обычно употребляется: 1) при указании на конкретный объект; 2) при форме совершенного вида глагола-сказуемого, указывающей на результативность действия; 3) при двойном отрицании; 4) при совпадении различных, но одинаково звучащих падежных форм для устранения неясности; 5) при наличии слов (частиц) с ограничительным значением; 6) при наличии в предложении слова, по смыслу относящегося одновременно к прямому дополнению и к сказуемому; 7) при распространении дополнения несколькими определениями; 8) в конструкции «не + вспомогательный глагол + инфинитив переходного глагола + дополнение» (т.е. при отнесении дополнения не непосредственно к глаголу с отрицанием, а к инфинитиву, зависящему от глагола с отрицанием, что ослабляет влияние отрицания).  

 

 

Задание 19. Исправьте ошибки в употреблении падежей существительных при глаголах с отрицанием.

1. Тем не менее этот кризис не подорвал объективной заинтересованности стран — членов СНГ в сохранении и дальнейшем развитии взаимных экономических связей.

3. В топологии и геометрии — разделах математики, изучающих различные пространства, — не существует аппарата, пригодного для описания пространства, построенного на конечном или счетном множестве точек.

4. Но пусть уважаемый читатель не пугается трудности.

5. Не осмыслив тот переворот, который произошел после Второй мировой войны в умонастроениях общественности, во взглядах политической, деловой и интеллектуальной элиты западноевропейских стран, нельзя понять и философию западноевропейской интеграции.

6. На это мало надежд, если не ввести обратной связи от внешнего мира, т. е. подпрограмму самообучения, в основе которой лежит сравнение поставленной цели с достигнутым результатом.

7. Созданием видеоэффектов заниматься в домашних условиях вряд ли кому-нибудь придется, тем более, что мощность даже самого современного процессора для этого не хватит — нужны специальные и значительно более дорогие графические станции.

8. Однако общественность и политическая элита России до сих пор не имеют адекватное представление ни об истории и содержании идеи «единой Европы», ни о ее роли в европейской интеграции.

9. С помощью библиотеки можно создать работающий каркас с приятным внешним видом, но по мере усложнения вашей программы и добавления новых функций, вы все чаще и чаще будете сталкиваться с невозможностью решение проблем на уровне библиотек класса.

10. Соглашение о зонах свободной торговли обычно предусматривают обязательства партнеров не повышать в одностороннем порядке таможенных пошлин и не возводить новых торговых барьеров.

11. Мне не удалось найти сколько-нибудь приличный перевод для слова handle.

13. Усиление конкуренции грозит банкротством для национальных производителей, которые не выдержали соперничество с иностранными поставщиками товаров и услуг.