Л Е К Ц И Я

У Т В Е Р Ж Д А Ю

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государство— это организация суверенной политической вла­сти, действующая в отношении всего населения на закрепленной за ним территории, использующая право и специальный аппарат принуждения.

 

СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

Начальник кафедры государственно-правовых

дисциплин Смоленского филиала МосУ МВД РФ

кандидат исторических наук,

подполковник милиции И.А. Кипров

«____»_________________________ 2007 г.

 

по учебной дисциплине: «Теория государства и права»

Тема: «ПРОСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ПРАВА»

 

 

Смоленск, 2007

Лекция по учебной дисциплине «Теория государства и права». Смоленск: Смоленский филиал МосУ МВД России, 2007.

 

Подготовлена доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин, к.ю.н., капитаном милиции Перетокиной Н.Н.

 

 

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры государственно-правовых дисциплин СФ МосУ МВД России «___»_________ 2007 г.

Протокол № ____

Смоленский филиал Московского университета МВД России, 2007

План.

1. Общественная власть и социальные нормы в первобытном обществе.

2. Причины и условия возникновения государства и права.

3. Характеристика основных теорий происхождения государства и права.

 

Основная литература:

· Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических ВУЗов. М., 1999. Гл. 2.

· Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 2006. гл. 2.;

· Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. М., 2006, гл. 2.;

· Теория государства и права / Под ред. В.П. Малахова, В.Н. Казакова. М., 2005, гл.2.

· Теория государства и права / Под ред. А.С. Мордовцева, В.Н. Синюкова. М., 2005, гл.2.

· Теория государства и права / Под ред. П.В. Анисимова. М., 2005, гл. 2.

Дополнительная литература:

· Мартышин О.В. Проблема ценностей в теории государства и права // Государство и право, 2004, № 10, С. 5-14.

· Карабанов А.Б. Фрейдистская версия происхождения и эволюции государственно-правовых институтов // Государство и право, 2002, № 6, С. 91-97.

· Самигуллин В.К. Право и неправо // Государство и право, 2002, № 3, С. 5-8.

· Зубрицкий В.И. Основные проблемы государственности // Вестник Московского Университета МВД РФ, 2003, № 2, С.8-10.

· Соколова А.А. Социальные аспекты понятия «правообразование» // Государство и право, 2004, № 7, С. 79-83.

· Грубарг М.Д. Основные элементы учения иудаизма о государстве и праве // Государство и право, 2002, № 5, С. 93-98.

 

 

 

1. ОБЩЕСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ

 

В истории человечества был достаточно длительный период, когда оно существовало и развивалось без государства и без права. В науке этот период называется первобытным обществом — первой в истории человечества формой жизнедеятельности людей, охватывающей эпоху от появления первых людей до возникновения государства и права.

В истории развития первобытного общества выделяют три основных этапа: первобытное стадо, родовая община и разложение родовой общины.

Значительное время в своей истории люди существовали в условиях первобытного стада. Это был период так называемой присваивающей экономики (охота, рыболовство, собирательство). Орудия труда были весьма примитивны (камни, палки), но само их наличие возвышало человека над животным миром. Власть в этот период мало, чем отличалась от той власти, которая существует в стаде животных. Постепенно по мере совершенствования орудий труда, открытия способов искусственного добывания огня появилось более обширное и прочнее организованное, чем первобытное стадо, объединение людей – род.

Родисторически сложившаяся общность людей, основанная на кровном родстве, имеющая общую собственность и ведущая совместное хозяйство. Родовые общины могли объединяться в более крупные образования для защиты от нападений, организации военных походов, коллективных охот.

В этом обществе существовала строго фиксированная система половозрастного разделения труда, распределения пищи, брачно-семейных отношений. На первоначальном этапе развития родового общества женщины играли ведущую роль в таких видах производственной деятельности, как собирательство и раннемотыжное земледелие. Все это и привело к выдвижению женщины на первое место в родовой общине. Господство материнского рода (матриархат) продолжалось несколько тысячелетий.

В результате развития скотоводства, плужного земледелия, металлообработки, повышения эффективности и значимости мужского труда на смену матриархату приходит патриархат, характеризующийся отцовским родом, в котором происхождение рода ведется по мужской линии и мужчина занимает господствующее положение в производстве и в обществе. Это был качественно новый этап в развитии человеческого общества. На смену групповому приходит парный брак, а в дальнейшем на смену парному браку приходит брак с господством мужчины. Так появилась патриархальная семейная община, которая характерна для заключительной стадии родового строя.

10-12 тысяч лет назад возникли экологические кризисные явления, которые, по мнению некоторых ученых, угрожали существованию человечества как биологического вида. Произошли неблагоприятные изменения климата, началось вымирание мегафауны (мамонтов и др.), бывшей основным источником питания человека в некоторых районах.

Присваивающая экономика постепенно вытесняется производящей экономикой. В науке этот период называется «неолитической революцией». Человек начинает заниматься скотоводством, земледелием и ремеслом. Эти новые формы организации хозяйственной жизни стали играть основную экономическую роль в жизни общества. Занятие сельским хозяйством привело человечество к оседлости.

Производящая экономика объективно вела к организации производства, появлению новых управленческих, организационных функций, становлению нового типа трудовой деятельности, связанной с производством пищи и тем самым к необходимости регламентировать сельскохозяйственное производство, хранение и распределение прибавочного продукта. Возникла необходимость нормировать и учитывать трудовой вклад каждого члена общества. Эта экономика привела к дальнейшему разделению труда.

Наконец, наступил черед неизбежной при разделении труда специализации, повышения его производительности. Прибавочный продукт как следствие роста производительности труда обусловил появление экономической возможности для товарообмена и присвоения чужого труда, возникновения частной собственности, социального расслоения первобытного общества. Начинается становление классов, новых организационных форм управления обществом, зарождение государства.

Таким образом, «неолитическая революция» – переход человечества к производящей экономике – приводит первобытное общество к финальному рубежу – социальному расслоению общества, появлению классов, зарождению государства.